首頁 > 人文

觀世音菩薩的十種“自在”,你知道幾個?

由 拾心文館 發表于 人文2021-08-11

簡介菩薩智慧圓滿,辯才無礙,能夠演說一切法,利益眾生,八萬四千法門,都能無障無礙,所以叫法自在

四大自在是什麼

《心經》大家都很熟悉,開篇便說:“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”。

這裡的“觀自在菩薩”,就是我們熟悉的“觀世音菩薩”,民間也稱“觀音菩薩”。為什麼這裡叫“觀自在菩薩”呢?“自在”代表智慧,菩薩具有究竟圓滿的智慧,於法自在,一切無礙,所以叫“觀自在”。

觀世音菩薩早已在久遠劫前成佛,佛號正法明如來。因為大悲願力,才示現菩薩身份,來到世間廣度眾生。《華嚴經》內列舉出菩薩有十種“自在”,分別如下:

觀世音菩薩的十種“自在”,你知道幾個?

一,壽自在。

我們凡夫的壽命,自己做不了主,但菩薩的壽命可以自己做主,要多長就有多長,要多短就多短,完全自己說了算,只要遇到有緣,他就會示現,已經沒有生死壽夭之相。

二,財自在。

我們凡夫的財富有限,需要辛辛苦苦去工作賺錢,才能得到那麼一點點的財富。菩薩就不一樣了,不用去工作,自然就可以得到,為什麼他能得到?這是因為菩薩過去世所修的福報太殊勝了,所以才應有盡有,這是財自在。

三,業自在。

我們眾生煩惱習氣深重,不明因果 ,所以是隨業流轉,一不小心就造業。但菩薩就不會被業力所轉,因為菩薩知道自己過去世的因緣,所以他會應機示現,受諸果報。菩薩的身口意可以隨心所欲,自然成就莊嚴,不會造業,這是業自在。

觀世音菩薩的十種“自在”,你知道幾個?

四,受生自在。

我們出生在什麼地方,出生在哪個人家,自己做不了主,出生後還會迷惑。菩薩就不一樣,他可以隨願入胎,投生到要去度化的有緣眾生。比如釋迦牟尼佛,就是受生自在,他投生到淨飯王家中,去做太子,就是為了廣演佛法,教化眾生。

五,願自在。

我們凡夫雖然也有願力,但往往心有餘而力不足,半途而廢,難以實現。而菩薩就有這個能力,他在因地修行的時候,就養成這個習慣了,凡事都會堅持到底,決不放棄。所以只要是他發願去做的事,就一定能夠完成,這是願自在。

觀世音菩薩的十種“自在”,你知道幾個?

六,心自在。

我們自己的心,自己做不了主,妄想紛飛,煩惱重重,根本控制不了。而菩薩就不一樣,他可以完全掌握自己的心,不會被外界環境所轉,不會被貪嗔痴等煩惱迷惑,在任何境界自在,都能夠如如不動,自由自在。

七,如意自在。

菩薩因靜慮波羅蜜多修行圓滿,具有五種神通:天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通,威力難測,無障無礙,自在如意。

八,法自在。

菩薩智慧圓滿,辯才無礙,能夠演說一切法,利益眾生,八萬四千法門,都能無障無礙,所以叫法自在。

觀世音菩薩的十種“自在”,你知道幾個?

九,勝解自在。

我們凡夫是心隨境轉,而不能轉境。菩薩勝解成就,就能做到境隨心轉,他的內心可以轉變一切所緣到的境界,他有這個功夫,這叫勝解自在。

十,智自在。

菩薩具足圓滿智慧,善能觀察眾生的根機,應機說法,隨緣度眾。這和孔子所提倡的“有教無類”就很相似,菩薩的教學不是千篇一律,而是對待不同根性的眾生,就用不同的講法,非常靈活,這就很高明。

Tags:菩薩眾生觀自凡夫示現