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我已記不得,何時成為一“面痴”

由 凱凱醒醒的小梅 發表于 藝術2021-07-04

簡介蔡家炒麵承受福建炒麵的傳統,用的是油麵,先用豬油爆香大蒜,放麵條進鍋,亂炸一通,看到面太乾,就下上湯煨之,再炒,看幹了,打兩三個雞蛋,和麵混在一塊,這時下臘腸片、魚餅和蝦,再炒,等料熟,下濃稠的黑醬油及魚露調味,這時可放豆芽和韮菜,再亂炒,

切仔面是什麼意思

我既不帶記何時,為一面痴。不只知叫我吃白飯之少母親,我總推三推四;遇面,到我搶,恐於兄姊妹先掃光。“一歲三百六十五日,日啖如面不好?」母笑問。吾甚敬大點頭。

第一次出,至吉隆坡,聯邦店對面之地為之立,專為長程車至金馬侖高原,三四不識者可共乘。至於夜分,我看一攤販,店名曰“流?”,力士司機。腹中餒矣,食則一碟,五味之極,自是中面毒益深。

則一曰福建炒麵,只在吉隆坡才,我既長往福建,亦未嘗同味也。先,為面,與世之黃油麵異,其於日本烏冬猶粗,切作四方之長。

我已記不得,何時成為一“面痴”

下多者豬,一面炒一撒地魚的油渣粉,其香可知,帶甜,為淋矣濃稠之黑醬油,如海南雞食之。

配料數字之U魚與?,炒七成,撒一把椰菜芽的油渣入,上鍋蓋,使料汁攪入面內,開啟鍋蓋,復翻兜數下,一碟漆然暗,烏油油之閩成功。

有了吉隆坡女友後,以往復往,閩趁食食,有一檔銀行開在後,有一檔在晏市PJ,其最著者茨廠街“金蓮記”。

初至之雲吞麵我亦好,記曰“大世界遊樂場”中由廣州來者販檔,檔主小子皆一人焉。連廠亦為。早以竹升打面,下午以豬骨和地魚滾好湯,夕夕賣面。宣傳部亦關掌,以竹片擊之篤篤聲。

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和麵頗正,但叉燒異。以豬肉全瘦者,塗上■糖,燒得惟赤,不焦黑,以不帶肥,故燒不出又紅又黑之效以。自是一脈相傳,南洋之叉燒面用之叉燒,皆復枯又瘦。有販工亦得不精,惡不已,但此等惡之味已成愁,必專求食。

南洋之雲吞麵已自成一格,餘嗜者為幹撈,於空牒上下矣黑醋、醬油、西紅柿醬、辣醬。面質好,U幹水份,混於醬料中,上鋪數條南洋天生得不美之心不肥,復有數片雪白帶紅者叉燒。

又奉一小碗湯,湯中數粒雲吞,包得大小,皮多餡少。致命之誘,是下了大的豬油渣,與其牒小醬油中之糖醋綠椒,有此二物,何料亦可不加,則連吃三牒,以面重竟不多。

二十世紀六十年至日本,其計未飛,民生甚貧。新宿西口之車站是木搭之,出,在橋下有流鶯,食之消夜,即販馱之拉麵。

湊上去試一碗,那是何面?硬繃繃之面,那碗時點亦無味,全是醬油及水句也,當下眾之味精,而價便宜,為善擇。

今人食之日本拉麵,為數十年之經進也,乃有豬骨湯、面豉湯底也,若今諸食之初者日本拉麵,必吐出。

我已記不得,何時成為一“面痴”

泡麵亦其年始發之,而可與今之物同味,乃食上癮,或謂自食上癮乎!那是最便最便者食,家裡,一箱箱地買,一箱二十四包,年少腹大,一個月要吃五六兩。

何所?皆食泡麵?一點亦佳,蘄水一發,則客去,訪之人皆不知日本物之貴,每欲食我一餐者八九之入,餘者,即交費與泡麵矣。

最初之泡麵,非夫包味精粉,又以明塑膠紙裹兩片筍乾,如今何料皆不加之華,記不必煮,泡湯而已。醫生說味精食多是身害,亦有三姑六婆傳泡麵外有一層蠟,多食則積一團在腹。全是妄,泡麵為恩物,我吃了數十年,其好好生。

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至韓旅行,其面以常製出,又硬又粗。人生第一次食至一大湯碗者之冷麵,上猶浮數塊冰,侍者以剪刀斷,乃吞得入。

但其面亦能食上癮,尤為撈,混了又辣又香又甜之醬料入,百食不厭,至今猶說,亦成矣泡麵,常買來食。

若夫曰“辛”之即食湯,我乃遠,雖能食辣,然則不飲辣湯,一飲喉而江陵,大咳嗽起來。

今韓以為國食之炸醬麵,則山東流之長,即曰即引。入餐館,一曰面則聞砰挺立之拉麵聲,何料亦無,一團漆然暗之醬,加上幾片洋蔥,食也吃!,為韓人最好者,一出其國所思者是碗炸醬麵,與香港人懷雲吞麵。

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說來又記一段小插曲,吾群友,有一畫,小學時折其一臂,他是一個孤兒,愛一女華僑之,吾為之往女友之父媒,那廝說我女欲嫁之是一個會拉麵者,我大怒,曰如明知我是人是獨臂之,能持何面?因言日要打人,其父逃去。

如歐洲,乃知義大利人是則嗜面,然不曰面,曰粉。汝是何人,則食足,雖食麵義大利人,而與吾輩之異,其始則以面和米煮得半生不熟,則曰是最有“齒感”或“咬頭”之,我一點也不與。

只能受之曰:“天使之發”(Capflli心‘ angelo),其與雲吞麵異曲同工。後來,於義大利久,亦能賞之粗麵,謂之意粉。

意欲得食不易粉,常照紙印也,加深所鍾而完一二。有一種地中海蝦義大利,頭寒得黑,原有點肉。但勿輕此蝦,以幾尾來拌意粉,為天下美。

他至死不可。以香港蝦,雖生來之,亦無其地中海海味。言之文,而試之則人知吾言矣。

亦有撒上烏魚子之意粉,不知臺灣人,以烏魚子惟臺灣人與日本人食。撒上芝士粉粉之意,永與面自不合於同,芝士為芝士,粉,粉,而有種烹調法,是以如庖俎則大一塊芝士,浚之深矣,為一個鼎,以面既熟後入撈拌,乃至美之義大利麵。

我已記不得,何時成為一“面痴”

前南斯拉夫矣,求不得面。後住久矣,始知有雞絲麵,與牙籤般細,亦如牙籤則長,亦易於熟。滾了湯,撒一把入,即成。以無雲吞麵食,當是也,湯少少,面多,慰愁。

去矣梵,覓幼嗜之梵趁,其下多西紅柿醬、醬油去炒,配料只有椰菜、烹之番薯一、豆卜、些子之羊肉,炒得面盡斷,是我好之。而不可得,蓋食之梵塵,乃移於南洋之天竺胡人,來發明之。

在臺灣居之數年,吃得最多,是年又有福建風,炒之福建地面甚,用之當是黃之油麵,下多者,計有豬肉片、鯢魚、生蠔和雞子。炒得半熟,下一大碗湯下,上蓋,炆熟而止,實味,食不亦樂乎。

土人為曰切仔面,所謂切,是淥也。切,亦可切,以豬肺、豬肝、煙燻黑魚等諸切片,亂切一通,亦曰“黑切”,撒上薑絲,淋著濃稠之醬油膏當料,甚多,是我百不厭之。

其為得宜則“度小”一派之祖仔面,以面既熟,又小茶匙一小茶匙地以肉末醬澆之,至今猶存其舊,面擔必設著一缸醢,食時一粒貢丸或半個滷卵,面上亦加芽菜與菜菜,要在外之紅蔥頭酥,香港人謂幹蔥之,有此物,方香。

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還香港居,亦食上海者面,不下雞子,亦無鹼水,不甘味,不彈牙。此面我以無味,但代飯來填腹而已,而上海友不同,罵我不知賞,我固不惜。

上海面最美者為粗炒,濃油赤醬地炒將起,下之大者椰菜,肉少,而我喜食,至其煨面,煮得軟綿,朕無所興。澆頭,是一小碟菜。一大碗何味俱無者湯,上淋饌,即成。餘亦不覺異。最愛者蔥油拌麵,以京蔥切段,油炸焦,因拌麵,何料皆不加,甚可口。惜今至滬菜館,一曰此面,問曰,非下豬,彼皆搖首。蔥油拌麵,不用豬脂,如食發泡膠。亦有變通,則又曰一客紅燒蹄,取豬脂,以拌麵。

香港何面有,而秦之幹撈麵曰Ba-Mi Hang,則罕見矣,我再三勸其側食,今於九龍城亦有數家肯為,以豬脂,灼好肉碎、豬肝、豬丸,燥幹蔥和蒜茸散,下大豬油渣,他又算的配料,反面一撮許耳,亦我之愛。

我已記不得,何時成為一“面痴”

欲面欲得狂時,可以自為,每日晨餐都吃其面,經濟為吾教之皆可歸開面店。星期一為雲吞麵,星期二為其人之茶油拌麵,星期三為牛面,星期四炸醬麵,星期五大滷麵,星期六為南洋蝦面,星期日為蔡家趁。

蔡家炒麵承受福建炒麵的傳統,用的是油麵,先用豬油爆香大蒜,放麵條進鍋,亂炸一通,看到面太乾,就下上湯煨之,再炒,看幹了,打兩三個雞蛋,和麵混在一塊,這時下臘腸片、魚餅和蝦,再炒,等料熟,下濃稠的黑醬油及魚露調味,這時可放豆芽和韮菜,再亂炒,上鍋蓋,燜它一燜,熄火,即成。

做夢也在吃麵。飽得再也撐不進肚,中國人說飽,拍拍肚子;日本人說飽,用手放在頸項;西班牙人吃飽,是雙手指著耳朵示意已經飽得從雙耳流出來。我做的夢,多數是流出麵條來

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Tags:雲吞麵泡麵拌麵醬油拉麵