首頁 > 人文

白瑪格桑法王:佛陀心相續中,擁有的勝義覺悟智慧,難以舉例表達

由 顯密壇城 發表于 人文2021-07-04

簡介生在善趣似乎有一些安樂,但實際上早已被貪、嗔、痴痛苦的繩索所束縛,正如在糞坑裡不會有香味一樣,就算將三界內的所有財富歸於一人,也無法感到絲毫的身心安樂,相反,永不知足的貪慾之苦會無休止地折磨此人

畢竟空勝義有什麼意思

心中的明鏡

終日為了自己的安樂忙碌的人們,在彷徨與漂泊中奮鬥,只能得到暫時的小安樂,然而,間雜其間貪嗔帶來的煩惱,同時也造成了極大的痛苦;終有一日會面臨死亡,只能獨自一人,空手而去。

生在善趣似乎有一些安樂,但實際上早已被貪、嗔、痴痛苦的繩索所束縛,正如在糞坑裡不會有香味一樣,

就算將三界內的所有財富歸於一人,也無法感到絲毫的身心安樂,相反,永不知足的貪慾之苦會無休止地折磨此人。

在三界之中,沒有時間毀滅不了的有情眾。短暫的人生,不過是上演了一場生、老、病、死的短暫歌舞罷了,如同天空中劃出了一道剎那間的閃電,對如此短暫的人生,卻作長遠的打算,那隻能是自己欺騙自己。

白瑪格桑法王:佛陀心相續中,擁有的勝義覺悟智慧,難以舉例表達

不會錯亂的因果

現在的幸福和痛苦,不一定是今生的因緣造成的,同樣,現在的因所造成的果,不一定會在今生成熟。

因果是無始的,因果也是漫長的。

業、煩惱和習氣遮蔽了一切,就像明鏡被汙垢遮蔽了一樣。為清除這些汙垢,就要把壇城中的放射,聚集之主的上師,和金剛勇士三者修為一體,清除罪障,這是至關重要的。

積資糧最殊勝的方法就是“心”修三身佛的淨土,向三寶獻曼茶羅,把四魔打進法界,把身體加持為無漏的甘露

,為積修福德而修持殊勝身供施,這是完成積聚二資糧,證菩提果必須的一環。

白瑪格桑法王:佛陀心相續中,擁有的勝義覺悟智慧,難以舉例表達

心中不滅的甘露

在佛陀的心相續中所擁有的勝義覺悟之智慧,是難以用思考和舉例來理解和表達的。把這種覺悟引進自相續的唯一辦法就是——

修上師(當然此上師是證悟且具德的),

以虔誠無偽的敬信,把上師心相續中的覺悟滿瓶傾瀉般的引至自相續。修上師瑜伽是修行實踐的核心之核心。

我們的肉眼看不到遙遠的物象,耳朵也聽不到遙遠的聲音;我們擁有的六根能力非常有限;我們從未感受到內心的究竟安樂。

而它是難以用語言表述的,它超越我們的心境,是內在智慧的太陽,而它一直都在。

凡夫俗根難以體會的微妙感覺,究竟殊勝的果位,不會再有厭煩,恐懼和憂苦,不會被生、老、病、死的恐懼毀滅,即便是天翻地覆也不會懼怕。

白瑪格桑法王:佛陀心相續中,擁有的勝義覺悟智慧,難以舉例表達

想了解更多精彩內容,快來關注

顯密壇城

綠度母真言中“達列”的意思,你知道嗎

佛堂中的陳列,一定不要擺錯

宗薩欽哲仁波切:面對無常,應逐漸淡出填滿世俗生活的無意義活動

宗薩:修止觀後,生活不再有大事,並對依然執著者,自然生起悲心

Tags:相續安樂殊勝因果覺悟