首頁 > 人文

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

由 心之秘 發表于 人文2021-06-09

簡介讀了佛經要回向,不論讀佛經還是參加行善、佈施、做義工、捐贈之類的事務,都是可以進行迴向,迴向很重要,小編分享幾種迴向文,大家可結合自己的需要進行迴向:1、迴向國土茲以讀誦受持《XXX經》殊勝功德,迴向:佛法常興,正法久住,國運昌隆,風調雨順

我不多嗔怎麼讀

前段時間,都退了好些群了,反正各人的因緣,佛法畢竟不是透過說服、說教可以走進來的。抱著隨緣、隨順的狀態,我退了那些群,自己在經典上用功著。隨著每天分享讀佛經方面的文章,接引、拉拔學人修學佛法。最近這段時間,一直又有夥伴要拉我,到一些讀經、持咒、唸佛號的群裡,讓我分享。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

隨順對方的邀請,入了群,看著群內的狀況,與之前我退掉的那些群情況其實是差不多的。然而,這次我發現自己看到此景的心念不同了,我的內心起了悲心。

我擇《優婆塞戒經》悲品第三中的句文,來表達:

世尊,云何而得修於悲心。

善男子,智者深見一切眾生沉沒生死苦惱大海,為欲拔濟,是故生悲。

又見眾生雖多怨毒,亦作親想,是故生悲。

又見眾生迷於正路,無有示導,是故生悲。

又見眾生處無明暗,不知熾然智慧燈明,是故生悲。

又見眾生諸根不具,是故生悲。

又見眾生信邪惡友,終不追從善知識教,是故生悲。

……

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

看著情景,發了一些適合他們的連結內容,然後勸請眾人要以佛經為依據修學,依法不依人。誰知他們不接受,因為師父沒有提倡讀佛經。群裡師兄還很慈悲,讓我要去請教他的師父。我聽著他的師父講法,發現多處有問題,請教探討之,師父說我在鑽理論!好吧,感謝感謝,我止語了。我想想有個師父是很好,可是如果師父講的法義有問題,沒有讀過佛經的你,如何區分?

佛弟子的師父明明是釋迦牟尼佛,佛講得很清楚,佛弟子中有四眾:比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,這四眾都是跟著佛修學的,都是依佛經裡面,佛教導的來做,行菩薩道時,都是佛弟子,是平等的,現在有一部分人不提倡讀佛經,時間久了,優婆塞、優婆夷就成了這些比丘、比丘尼的徒弟,而不是釋迦牟尼佛的弟子。

比丘、比丘尼,我們在威儀上要恭敬他們,其實不管是出家人還是在家人,一切都要恭敬,學佛法後要懂得這個道理,要知道在生活中修行。可是在法義上,我們是要依佛經、依十方如來的法來修學的。不是依那個相,學佛一旦去依那個相,認那個相,要入魔道的。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

我與他們溝通交流時,內心平靜,會多說幾句是起悲心的緣故,因為佛度有緣人,有些人因緣成熟,藉此機緣,便能知曉讀佛經的重要性。

透過與他們的對話,我觀察到自己這段時間的進步,對於對方曲解我意、評判、侮辱、謾罵(包括網路留言),聽看這些言語,我沒有起嗔、沒有覺得煩,反而更有耐心,一直在思維,要用什麼樣的語句來與她們交流,讓他們能聽懂。

這些內容,其實已經是講、寫得直白,可能我的水平,只能展現至此。其實能聽到什麼程度,也是需要靠佛的加持,就像誦經時落下的一滴眼淚,那都是佛的加持。總之,在與大家探討,我沒有起煩惱,自利利他這一點,算是有一點點進步了。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

這幾天,有位網友他一直在我的文章下面,留言很多,各種句文、句型、宣洩都有,就不一一複製了,但他有一條留言,我和法妙師姐都覺得要回復一下:“我想聽大德的同修是怎樣理解"佛"、"佛法",佛經……”

法妙師姐說,他既然稱我們為大德,那我們也稱他為大德。

法妙師姐回覆大德網友,關於怎麼理解這個問題,法妙說:首先唯有您親自發願讀《地藏經》五十遍,還有《觀世音菩薩普門品》、《佛說阿彌陀經》、《金剛經》三部經一起讀五十遍迴向;親自讀了,迴向力量就有了,去試試看,就知道我們所講是真還是假。

這幾部佛經讀完之後,還要繼續發願讀《法華三經》五十遍。這樣您的定力智慧更深了。您讀過了,相當於走了這個歷程,然後您再來與我們探討,正所謂:“外行看熱鬧,內行看門道。”這幾本經好讀,唯識經典比較難。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

為什麼要發願讀佛經?

我們人都是業報身,凡夫業障深重,講這個,您可能不認同,因為您處在順境中,可是有智慧的人觀了突然之間世事變化,就會知道因福報招造未來惡業障的事情太多了。

人生八苦中的求不得苦,這苦受唯有自己知。苦因緣來的時候,觀是智慧,而在一旁邊看熱鬧的,只會招來業障,這就是有悟與無悟的區別。凡夫看相是迷惑,智者觀相是無我,相無常,是實相。

想想看,我們學習知識、生活技能,要從讀小學讀至大學都要十幾年,北大學生跟沒有讀過書的人說北大多好多好,那個人是理解不了的。讀佛經也是同樣的道理,唯有自己親讀,讀熟探討,大家受益功德無量,種子有了,世世才能得以受用。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

煩惱來了,解決不了的事,唯有在佛經上下功夫。昨天我們一起讀佛經的律師夥伴分享,她拿佛經給當事人讀,她的當事人是關押在看守所內,同在一起的關押的96年小朋友,他看到佛經就趕緊讀,這個96年的小朋友原本要判7年,後來判決書下來才判了2年,非常不可思議,因為這個小朋友減刑了,裡面的那些人都有信心去讀佛經了,聽到判決結果,這位96年的小朋友自己都不敢相信了。

《大乘本生心地觀經》:“有信服藥證菩提,無信隨緣墮惡道”。業報身的我們就是這樣隨業漂流的。乘著這麼好的時光,多讀幾部經典,增長自己的信根,滋養善根,才知道佛經有智慧,有功德。佛經如果沒有這樣的力量,不會至今廣流傳。

你不肯去讀佛經迴向,我該怎麼說,你才能聽得懂

讀了佛經要回向,不論讀佛經還是參加行善、佈施、做義工、捐贈之類的事務,都是可以進行迴向,迴向很重要,小編分享幾種迴向文,大家可結合自己的需要進行迴向:

1、迴向國土

茲以讀誦受持《XXX經》殊勝功德,迴向:佛法常興,正法久住,國運昌隆,風調雨順,災劫消彌,社會祥和,人民安樂,善根增長,干戈永息,世界和平。

2、迴向色身康泰、工作生活順利

茲以讀誦受持《XXX經》殊勝功德,迴向(自己的名字或者某人的名字)與諸冤親債主解冤釋結,皈命佛法僧,悉發無上心,祈請諸佛菩薩加被,病障、業障消除,色身康泰,福慧增長,工作生活順利,早日有因緣讀誦大乘了義經典,修學正法,早證菩提。

3、迴向往生者

茲以讀誦受持《XXX經》殊勝功德,迴向(往生者的名字)得蒙南無西方極樂世界阿彌陀佛接引,往生極樂,蓮品增上,見佛聞法,悟無生忍。

4、迴向修學道業

願以讀誦受持《XXX經》殊勝功德,誠祈諸佛菩薩護佑弟子(自己的名字或是某人的名字)法緣具足,無魔障之邪擾,無無明之惑亂,慎護身口意,道心彌堅,永不退轉,終證無上正等正覺。

佛經!百千萬劫難遭遇,這是武則天女皇創作的名句。唯有讀熟,功德無量!深入經藏,智慧如海。

Tags:佛經修學生悲讀誦佛法