首頁 > 人文

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

由 淨心樂園 發表于 人文2021-05-07

簡介須知過去現在未來三際沒有實體,可是在凡夫的世界中,只見到凡夫所能見到的境界,不能以凡夫所見到的境界,就認為佛菩薩也是這樣的,凡夫和佛菩薩沒有什麼兩樣

世尊妙相具歌詞是什麼意思

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

《印光法師嘉言錄》

(361-363)

(印光大師著/圓濤法師白話譯)

白話譯文:

八、釋普通疑惑

論境界

361、

唸佛人臨終之時蒙佛接引,乃是因為眾生與佛感應道交的結果。雖然離不開心中對佛的念念不忘,也不能認為這是心想產生的幻覺,其實沒有佛聖來迎接的事。

心中想著地獄,臨終地獄就會出現。心中想著佛國,臨終佛國就會出現。這是相隨心現,不能認為這只是心裡想的結果,其實是不存在的。

只是心想產生的幻覺,其實並沒有這境界,必須圓證萬法唯心的大覺世尊這樣說是可以的。您要是說,就是斷滅知見,是破壞如來修證法門的邪說,怎麼能不慎重呢?這些事一一細說,太費筆墨。如果能做到舉一反三,就會理解得很透徹了。【書二】二八

362、

須知時間沒有固定的演算法,隨人所見不同。佛菩薩的境界放在一邊不說,暫以凡夫的小境界來說明。周靈王的太子子晉學仙,他自己感覺剛剛過了七天,當他再從緱山出現時,時間已經到了晉朝。

所以有詩說:“王子去求仙,丹成入九天,洞中方七日,世上幾千年(幾,讀平聲,將近。從周靈王,到晉朝他再出來時,將及一千年了)。”

還有呂純陽在邯鄲的一個旅店裡遇到了漢鍾離,鍾離勸他學仙,可他想得到富貴後再學,鍾離就給他一個枕頭讓他躺在上面睡覺,他夢到自己的官職越做越大,以至做到了宰相,五十年間享盡了人間的榮華富貴,這種情況世所罕見,而且子孫滿堂,其樂融融。後來又因為有件事與皇帝的意見不合,於是辭官回家,夢到這裡他就醒來了。

他睡的時候,店主人正在煮黃粱米粥,夢中出將入相做了許多大事,歷經五十年之久,等他醒來,黃粱粥還沒有煮熟。這不過是仙人所現,就能於一念中完成五十年境界事業。何況佛為天中天、聖中聖,諸大菩薩已證法身的境界呢。

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

所以善財入彌勒樓閣,入普賢毛孔,皆於十方世界,行六度萬行,經佛剎微塵數劫。你看到這段文字,又會做怎樣的測度呢?須知過去現在未來三際沒有實體,可是在凡夫的世界中,只見到凡夫所能見到的境界,不能以凡夫所見到的境界,就認為佛菩薩也是這樣的,凡夫和佛菩薩沒有什麼兩樣。

打個比方說,就好比鏡子裡照到有十幾重的山水樓閣,在鏡子中實在沒什麼遠近,可遠近都分得清清楚楚。世間象鏡子這樣的色法尚且有這功能,何況已證唯心自性之心法者乎。

所以說:在一根毫毛的頂端上,可以含藏整個宇宙、整個世界和無量無邊的佛世界,坐微塵裡,轉大法輪;十世古今,始終不離於當念,無邊剎土,自他不隔於毫端也。凡屬不思議境界,就應當仰信佛言,不要隨意去猜測。如果真能如此至誠懇切,自然就全明白了,也就不須問別人了。

如果不在懇切至誠、禮拜持誦上下功夫,整天把不是凡夫所能理解的境界,用凡夫的心去揣測它,那麼與幻人法師的把戲同出一轍,想不受謗佛、謗法、謗僧的罪報,又怎麼可能呢?【書一】九三

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

363、

聽說你的父親所擁有的靈感事蹟很多,非常欽佩。如果他受法時,大士與天龍八部都現身,還有密宗禁戒不許宣傳的妙境,這難道是為了向一向信奉基督的人委婉示現的相嗎?如果按這個理論推斷,一定有所證。若無所證,佛聖決不會輕易虛妄應現。

至於說為了《起信》之見而應身,乃是念佛人臨終之相,因為沒破除無明,所見的都是應。報、法之身,不是他的善根所能見到的境界。

至於在普陀山梵音洞中見到的顯相,乃是菩薩為了使眾生增長信心,才人人都能見,但不能把這個顯相當作常例。如果引用,就會使所有人依此造謠言。

五臺山的文殊菩薩,很多古人都看到了,然而這都是有大因緣的人,或有深功夫的人,只要見到了就會悟解證入。

我在光緒十二年去五臺山朝拜之前,先在北京琉璃廠,到處尋求《清涼山志》,只得到一部,每天都看。因為天冷,到了三月初才到山上,在山上住了四十多天,見到來朝山的人中很多都說見到了文殊菩薩,其中真正修持的人少之又少。所以知道朝山人的說法,都是在附和古人的見聞來自誇的。如果他真的見到了,那麼這人肯定與那些隨波逐流、虛度光陰的人有著真金與礦銅的差別。否則文殊如此不自重,輕易現身為了什麼呢?

理即佛,指一切眾生本有理體,並非指背塵合覺而言。如果單指背塵合覺,便屬名字了。某君入定後,就和毗盧遮那一樣,出定後,仍是凡夫,竟然不知慚愧,用大妄言欺騙人。如果他果真和毗盧遮那一樣,斷不至於出定後仍是凡夫。他那是用密宗壓人,卻不知我縱然不瞭解密宗,難道還不能分辨是非嗎,就可以被籠絡了嗎?【復陳伯達書】

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

原文:

八、釋普通疑惑

論境界

361、

(以下論境界)唸佛人臨終蒙佛接引, 乃生佛感應道交。雖不離想心, 亦不得謂獨是想心所現, 絕無佛聖迎接之事。

心造地獄, 臨終則地獄相現。心造佛國, 臨終則佛國相現。謂相隨心現則可, 謂唯心無境則不可。

唯心無境, 須是圓證唯心之大覺世尊說之, 則無過。閣下若說, 則墮斷滅知見, 是破壞如來修證法門之邪說也, 可不慎諸?一一具說, 太費筆墨。知一反三, 當無遺義矣。【書二】二八

362、

須知時無定法, 隨人所見不同。佛菩薩境界且置, 姑以凡小之境明之。周靈王子子晉, 學仙, 過七日, 於緱山出現, 已到晉朝。

故有詩曰:“王子去求仙, 丹成入九天, 洞中方七日, 世上幾千年(幾, 讀平聲, 近也。從周靈王, 至晉彼出時, 將及一千年耳)。”

又呂純陽遇鍾離權於邯鄲逆旅中。鍾勸其學仙, 呂意欲得富貴後方學。鍾與一枕令睡, 則夢見由小至大, 以至宰相, 五十年富貴榮華, 世所罕有。子孫滿堂, 其樂無央。後以一事與上意不合, 遂自引退, 乃醒。

睡時, 逆旅主人煮黃粱米粥, 夢中出入將相, 做許多大事, 經五十年之久, 及醒, 黃粱粥尚未煮熟。此不過仙人所現, 尚能於一念中作五十年境界事業。況佛為天中天、聖中聖, 諸大菩薩已證法身之境界乎。

故善財入彌勒樓閣, 入普賢毛孔, 皆於十方世界, 行六度萬行, 經佛剎微塵數劫。汝看此文, 又將何以測度乎?須知三際無實體, 而在凡夫分中, 只見凡夫所應見之境, 不得以凡夫所見之境, 謂佛菩薩亦復如是, 了無有異也。

今為喻明, 如鏡照數十重山水樓閣, 實無遠近, 而復遠近歷然。世間色法, 尚能如是, 況已證唯心自性之心法乎。

故曰:於一毫端, 現寶王剎, 坐微塵裡, 轉大囧琺錀;十世古今, 始終不離於當念, 無邊剎土, 自他不隔於毫端也。凡屬不思議境界, 但當仰信佛言, 勿妄測度。果能懇切至極, 自可悉皆明瞭, 亦不須問人也。

若不在懇切至誠、禮拜持誦上致力, 終日取非凡夫所能測之境界而妄測之, 則與幻人法師同一覆轍, 欲不受謗佛、謗法、謗僧之罪報, 何可得乎?【書一】九三

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

363、

知令嚴所有靈感甚多, 不勝欽佩。若約受法時, 大士與天龍八部皆現, 尚有密宗禁戒不許宣傳之妙境, 此豈為素奉基督曲為示現乎?若依此義判, 必定有所證。若無所證, 聖決不率爾虛應。

至謂《起信》之見應身, 乃唸佛人臨終之相, 以未破無明, 所見皆應。報、法之身, 非彼善根所能見者。

至於普陀梵音洞之見, 乃曲令眾生增長信心, 人人得而見之, 不可引以為例。若引, 則便致一切人皆依此以造謠言矣。

五臺之文殊, 古人見者頗多, 然皆有大因緣, 或有深工夫, 見則必有悟解證入。

光光緒十二年朝五臺, 先在北京琉璃廠, 遍求《清涼山志》, 只得一部, 日常看之。以天冷, 至三月初方到山, 住山四十餘日, 見來朝山者, 多說見文殊菩薩, 實少真行持者。固知朝山者說見, 皆附和古人之跡以自誇耳。使其果見, 其人必與隨流打混者, 金鍮各別。否則文殊便不自重, 而輕以現身, 所為何事?

理即佛, 即一切眾生是, 非指背塵合覺而言。若背塵合覺, 則便屬名字矣。某君之入定, 則同毗盧遮那, 出定, 仍是凡夫, 乃不知慚愧, 大言欺人耳。使果同毗盧遮那, 斷不至仍是凡夫。彼蓋以密宗壓人, 不知光縱不知密宗, 豈不知是非, 而即可籠絡乎哉?【復陳伯達書】

【學行世界】世尊妙相具歌詞是什麼意思《印光法師嘉言錄》白話譯文

Tags:凡夫境界菩薩臨終文殊