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寒冬慢火乾菜香

由 齊魯壹點 發表于 美食2022-12-29

簡介我們地處平原地帶,沒有山區常有的竹筍、木耳和蘑菇之類,但是從早春的槐花到盛夏的豆角、金針菜,從初秋的苔葉、蘿蔔纓到深秋的梅豆,從鮮嫩的南瓜片到經霜的紅薯葉,卻無一不是晾曬乾菜的上好食材

乾菜怎麼樣算炒熟了

文|李運明

寒冬,草木蕭疏,綠色難覓,鮮蔬嫰菜雖然從溫室大棚裡抖抖索索地走上了餐桌,但是卻鮮滋寡味,讓人了無食慾,這時卻是吃乾菜的大好時節。

我們地處平原地帶,沒有山區常有的竹筍、木耳和蘑菇之類,但是從早春的槐花到盛夏的豆角、金針菜,從初秋的苔葉、蘿蔔纓到深秋的梅豆,從鮮嫩的南瓜片到經霜的紅薯葉,卻無一不是晾曬乾菜的上好食材。繁忙的勞動之餘,母親忙裡偷閒每年總要儘可能的曬上一些。經過晾曬、貯藏,這些曾經鮮嫩清爽的食物,一如失去了美好歲月的母親,驟然顯得滄桑,但卻散發出縷縷醇厚、悠長的芳香。

寒冬慢火乾菜香

入了冬,時光彷彿從峽陡流急的深谷流到了舒緩平闊的淺灘,多了不少的從容和悠閒,母親拿出乾菜,開始了漫漫寒冬裡一段齒頰生香的美好時光。

乾菜裡,槐花、苔葉、蘿蔔纓是做包子餡的好材料,當然最好的還數槐花。

陽光明麗的晴日,母親抓了幾把乾爽的槐花,浸泡在溫水裡,槐花恣意地舒展著皺縮的身體,一會兒就把盆裡脹得擠擠挨挨的。待槐花脹開,母親把水擠幹,再抖散開來。泡發好的槐花,拌上粉絲、雞蛋花,在熱油鍋裡翻炒幾下,就是上好的包子餡料了。包子蒸出來,雪白圓潤,褶紋清晰,俏嘴鼓凸,薄薄的皮,醇香的餡,一口一口咀嚼著,心裡彷彿洋溢著暖融融的春意。

豆角、梅豆和南瓜片則適合慢火燉煮。

冬天裡屋外寒氣逼人,屋內生著火爐,火苗輕輕搖曳著,火光把我們的臉膛舔得發燙,把我們的身影擴放得高高大大的,映在身後的牆上。

寒冬慢火乾菜香

傍晚時分,母親端了炒鍋過來,把鍋坐在火爐上。鍋裡切好的五花肉見了火,開始吱吱地響。等到把五花肉炒至半熟,母親開始給鍋里加入開水,彷彿是晴天霹靂一般,鍋裡一聲爆響,隨之騰起一團白霧,白霧在屋內氤氳飄蕩,繞樑不絕。火苗悠然地舔舐著鍋底,不一會兒,鍋裡就開始咕嘟咕嘟地響起來。估摸著肉要熟了,母親再把泡發好的豆角、梅豆或者南瓜片倒進鍋裡。鍋開了,肉味裡滾翻著乾菜香,乾菜香裡包裹著肉味,嫋嫋騰騰地在鼻翼前縈繞,是那麼鮮香醇厚,誘得人禁不住唾津潛溢。圍坐在火爐周圍,我們開始了一頓美味的晚餐。雖然沒有紅泥小火爐的雅緻,但我們卻吃得暢快淋漓,溫熱滿身。

乾菜不僅有著這些尋常的吃法,母親有時還想方設法做出一些新鮮的花樣來。

記得有一年我返家過年,一腳踏進院門就聞到一股噴香。原來母親正忙著做過年的美食。待我安頓下來,母親給我端過來一盤剛出鍋的美食。那美食是油炸的,扁扁的,有指把長,嫩黃焦酥,看上去像油炸的小魚。我問是什麼,母親不告訴我,卻說你嘗一嘗就知道了。

我試著咬了一口,是滿口的焦酥嫩香,非常好吃,像魚卻沒有刺。我愈發要問個明白,母親一臉的得意,她說:“這是我摸索著做的‘梅豆魚’。”梅豆魚?我還沒聽說過這麼稀奇古怪的名字,就問母親到底是怎麼做的。母親呵呵地笑著告訴我,她是把梅豆泡發好以後,小心地揭開,然後灌進去肉餡,接著在外面掛一層薄薄的芡糊,最後油炸而成。

乾菜的吃法多種多樣,咀嚼著醇香的乾菜,反芻著過往的時日,溫情暖意充滿了我漫長的冬日,令人久久難以釋懷。

漫漫冬日裡,乾菜香,心窩暖。

Tags:乾菜母親槐花梅豆發好