首頁 > 人文

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

由 每日一首佛歌 發表于 人文2021-07-01

簡介但是往生西方的人個個都是補處菩薩,“其數甚多,非是算數所能知之”

阿鞞跋致是什麼意思

所謂“難信之法”不僅是說往生難信,往生之後“究竟必至一生補處”更難信。

有些人對往生可能還容易相信一點,但是對往生之後“究竟必至一生補處”,不僅不敢相信,甚至想都不敢想。《無量壽經》講到信受淨土法門的人,因地跟彌勒菩薩一樣,曾經供養無量諸佛,果地也跟彌勒菩薩相同,所謂“次如彌勒者也”,就是往生的人次如彌勒。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

彌勒菩薩是補處菩薩,我們往生之後也是補處菩薩,與普賢功德相齊,是果位普賢不是因位普賢,不是發心來修普賢功德,而是已經證得普賢菩薩的功德。

《無量壽經》“序分”裡面講現場眾菩薩時,就說“皆遵普賢大士之德”,這些菩薩都是遵循普賢大士之德;“得佛華嚴三昧”,就是普賢菩薩所入的境界,是究竟圓滿的一真法界。善導大師為什麼判“凡夫入報”,從這一願裡就可以反映出來。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

其他人不敢講凡夫入報土,以通途自力的思路理解凡夫往生之地,一定是化土。

天台宗講的四土就是按眾生的根機修行淺深分的:凡夫、小乘、大乘、佛。四種層次對應四種境界:凡夫往生凡聖同居土;小乘聖人往生方便有餘土;大乘菩薩往生實報莊嚴土;究竟佛在常寂光淨土。這是按照自力修行的深淺來判其果位,第二十二願沒有深淺、品位之分。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

第二十二願對應的成就文是:彼國菩薩,皆當究竟一生補處;除其本願,為眾生故,以弘誓功德而自莊嚴,普欲度脫一切眾生。

成就文說的更簡單、直接:彼國菩薩都是究竟一生補處,所有的菩薩都以弘誓功德莊嚴自我,也就是“被弘誓鎧”,以此度脫一切眾生。這段成就文告訴我們,往生西方之後都是以阿彌陀佛的功德莊嚴自己。《阿彌陀經》反覆講了四次“成就如是功德莊嚴”。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

《無量壽如來會》裡的成就文也講到“極樂世界所有菩薩,於無上菩提,皆悉安住一生補處”。這句話更是直截了當講,往生極樂世界的所有菩薩都是一生補處位。《阿彌陀經》也有對第二十二願的解釋:

眾生生者,皆是阿鞞跋致。

這是對應“正定聚”,“正定聚”就是阿鞞跋致位。通途教理講阿鞞跋致位都是七地以上的菩薩,要證得無生忍得不退轉位才能到七地。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

七地是阿鞞跋致的最低位,七地以上的八地、九地、十地、等覺都可以稱為阿鞞跋致位。“阿鞞跋致位”到底是怎樣的位次?

《阿彌陀經》說“其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之”,其數之多,不是算數所能算出來的。學唯識宗的人為什麼想到彌勒菩薩淨土去?就是想親近補處菩薩、想得到補處位。因為彌勒淨土就是補處菩薩待的地方,要成佛都得到彌勒內院排隊。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

現在排在第一位的是彌勒菩薩。後面要排多久,什麼時候能證到補處位都不知道。

但是往生西方的人個個都是補處菩薩,“其數甚多,非是算數所能知之”。也算不清楚就不排位了,反正大家都是補處菩薩,想成佛就自己去,只要沒有佛的世界,就可以示現成佛。淨土法門的境界比通途教理要廣大深妙,所謂“諸上善人,俱會一處”。“諸上善人”就是一生補處菩薩。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

只有補處菩薩才能稱為“上善人”,其他人只能稱為“善人”。

“俱會一處”就是跟補處菩薩相聚一處。《觀經》講唸佛之人,觀音菩薩、大勢至菩薩“為其勝友”,跟這個意思是一樣的。唸佛人怎麼跟觀音菩薩為勝友?我們是普通凡夫,哪裡敢高攀觀音菩薩?但是念佛之後居然跟菩薩成了最好的朋友,還不是普通朋友,是最殊勝的朋友,身份一下子就高貴了。

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

這是因為把阿彌陀佛的功德拿來莊嚴我們,我們就不是凡夫身了。

《阿彌陀經》說“其中多有一生補處”,多到什麼程度?從“諸上善人,俱會一處”就可以看出來,所有人都是一生補處。玄奘大師翻譯的《稱讚淨土佛攝受經》(《阿彌陀經》另一譯本)講:“一切皆是一生所繫,具足種種微妙功德。”

“難信之法”是說往生難信嗎?其實並不是,真正悟透功德無量

所有往生的人“皆是一生所繫”,都是等覺菩薩。

用第二十二願以及相應的成就文和其他經文對照,可以明顯看出來:極樂世界是沒有品位、沒有階次差別的,是真正的究竟一乘佛法。透過對第二十二願和相關的成就文以及其他經典的解讀,我們便可清晰地瞭解到:往生之後到底得到怎樣的果位。

Tags:菩薩補處往生普賢功德