首頁 > 人文

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

由 大茶經 發表于 人文2021-06-30

簡介”阿那律尊者就說:“第一、佛住世時,依佛而住,佛入涅槃後,我等依誰而住

佛入涅槃後凡我弟子依何而住

佛教經典甚多,所以對於學佛的人來說,沒有過多精進學習的時間,就很難完全去全部領會誦持。所以許多大德告誡人們,每個人的慧根不同,因緣不同,法無高下,只要適合自己的經典,足夠法喜精進誦持,方可大徹大悟!

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

佛陀以一大因緣事示現於人間,在世間說法四十九年中,於娑羅雙樹林下將入涅槃時,在多聞尊者阿難的提問中,佛陀涅槃前宣說了最後的遺訓。而佛陀的遺訓,也是同樣告誡了學佛之人最應該注意的問題,學佛一定謹記,做到有福報自召來!

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

《佛遺教經》記載了一段佛陀涅槃前的遺訓。佛陀在娑羅雙樹林下將入涅槃前,多聞第一的阿難尊者由於傷心難過而泣不成聲,而此時天眼第一的長老阿那律尊者對阿難說:“阿難,現在不是哭的時候,諸佛的涅槃是必然的道理,哭有什麼用呢?佛一向都很看重你,常常叮囑你流通他的教法。現在如來要離開我們了,你應當去請示他老人家以後的事如何辦?

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

阿難尊者這才如夢初醒,向阿那律尊者說:“我現在心亂如麻,不知從何問起,請您教我吧。”阿那律尊者就說:“第一、佛住世時,依佛而住,佛入涅槃後,我等依誰而住?第二、佛住世時,以佛為師,佛入涅槃,以誰為師?第三、佛住世時,惡性比丘,佛自調伏。佛入涅槃,惡性比丘,如何處理?第四、佛住世時,說法甚多,佛入涅槃,結集經藏,以何為首?主要就這四種問題,你應該向如來請示!

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

其中阿難提出的第二個“佛入涅槃,以誰為師?”《佛遺教經》記載本師釋迦牟尼佛遺訓教導說:“汝等比丘!於我滅後,當尊重珍敬波羅提木叉。如暗遇明,貧人得寶。當知此則是汝等大師,若我住世,無異此也。”

經典中佛說的“波羅提木叉”是印度梵語,中文為“戒律”。大概意思就是佛陀說:“在我離開以後,你們應該遵守戒律,如同黑夜遇到光明,如同貧窮的人得到寶藏。應該知道戒律是你們偉大的老師,就如同我住世教導一樣”。所以後人,就把這句話簡單概括為“以戒為師”。

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

所以在《佛遺教經》中,本師釋迦牟尼佛所開示宣說的內容大多以“戒”為中心宣說教導。其中,中國的第一部佛家經典《四十二章經》也有說道:“佛言,佛子。離吾數千裡,憶念吾戒,必提道果;在吾左右,雖常見吾,不順吾戒,終不得道。”意思就是佛陀教導弟子們說:“弟子們,你們離我幾千裡,只要遵守我所制的戒律,必定能證果。否則,即使在我身邊,雖然時常見我,但不遵守我制的戒律,也永遠不可能證果”。其中《涅槃經》也有相同的記載。

佛陀涅槃前的遺訓,學佛要謹記,有福自來!

《涅槃經》有云:“欲見佛性,證大涅槃,必須深心修持淨戒。若毀淨戒,是魔眷屬,非我弟子!” 也就是佛說,要想明心見性,證入涅槃境界,必須至誠受持清淨戒律。如果不守戒律,是魔的眷屬,不是我的弟子。

所以,學佛修行的人們,應該謹記佛陀教誨。所謂的“戒”,主要也是依據教義“諸惡莫作”來修行,所謂的持戒,持就是要“眾善奉行”。懂得佛說的重要遺訓,我們就要落實到生活中,正所謂“在生活中修行,在修行中生活”。所以想要福報、想要功德、想要淨土,我們就要依教奉行,以戒為師,以戒為首,落實當下,我們的福運就會在當下。

Tags:涅槃佛陀戒律尊者佛入