首頁 > 人文

如果你信佛,這些東西不要拿來供佛,會對佛菩薩不敬!

由 婁敷話談歷史 發表于 人文2021-06-09

簡介在佛教的戒律中提到過,不可以偷盜,不可以不孝順父母,我們在供佛時一定要注意,不要用偷來的東西去供佛,也不要連自己的父母都沒有孝敬好,就硬著頭皮去供佛,這樣也是對佛的不敬

杏可以供佛菩薩嗎

很多信佛人都把佛菩薩請到家裡去供養,有人用鮮花供佛,也有人用水果供佛,還有人用一些衣服來供佛。如果你信佛,最好不要拿這些東西來供佛,會對佛菩薩不敬,切記。

有人說供佛不能用破舊的衣服,不能用質量不好的東西去供佛,真的是這樣嗎?其實在佛教當中,並沒有這種說法,這種說法只是個別人的言論。

其實我們在供佛時,供品的數量和質量要求並不高,最重要的是供佛時的發心一定要慈悲和善良,心一定要恭敬和真誠。當然,也不是所有東西都能用來供佛的,有一些東西確實不能用來供佛。

如果你信佛,這些東西不要拿來供佛,會對佛菩薩不敬!

如果你選擇用檀香去供佛,可以根據自己的條件,選擇適合自己價格的就好,如果你的條件一般,就算選擇價錢便宜的檀香,佛菩薩也不會怪罪你,只要供佛的心誠則可。

如果你選擇用花果來供佛,鮮花有無香氣並不重要,水果只要不是腐爛的,只要是新鮮的就好,數量並不重要,重要的還是你在供佛時的發心。

如果你選擇用食物供佛,就要考慮到佛教的戒律,戒律上所規定的不可食用的食物,千萬不要拿來供佛,那樣真的會對佛菩薩不敬。

例如:佛教的戒律中規定,不飲酒、不殺生、不吃肉。我們就不能用酒肉來供佛,也不能用動物去供佛,甚至是雞蛋和牛奶,也不要拿來供佛。

如果你信佛,這些東西不要拿來供佛,會對佛菩薩不敬!

在佛教的戒律中提到過,不可以偷盜,不可以不孝順父母,我們在供佛時一定要注意,不要用偷來的東西去供佛,也不要連自己的父母都沒有孝敬好,就硬著頭皮去供佛,這樣也是對佛的不敬。

佛法一直教育眾生,凡事都要以父母為重,父母是世間最大的福田,也是世間的活佛,如果你的父母每天吃不好睡不好,身上連一件像樣的衣服的穿不上,你若對父母不管不問,只想著把最好的食物、衣服供在佛前,這是非常愚痴的行為。

其實世間最好的供養,並不是把水果、食物供在佛前,而是依照佛法去修行自己,如果你能對待一切眾生,都跟對待佛菩薩一樣,把最好的東西拿出來與自己的父母和一切眾生分享,這其實就是在供養佛菩薩,這也是佛菩薩最希望我們去做的事情。

如果你信佛,這些東西不要拿來供佛,會對佛菩薩不敬!

《論語》上說:“己所不欲勿施於人。”我們在供佛時,一定要記住這個原則,把自己喜歡的東西供在佛前,沒必要跟別人攀比,自己不喜歡的東西,也不要拿來供佛。

我們把佛菩薩請到家中供養,並不是為了求佛保佑自己的,而是為了表法,為了透過供養佛菩薩的行為,來淨化自己的內心,讓自己能夠深信因果,眾善奉行,去除惡念和貪嗔痴,這才是供佛真正的意義。

感恩閱讀與分享。

Tags:供佛菩薩供養戒律父母