首頁 > 人文

佛學裡的真如是什麼意思?真如與佛有什麼差別

由 波羅蜜文化 發表于 人文2021-06-30

簡介一切眾生皆從真如幻化而來,而唯有有自我意識的眾生,從諸佛而來,比如人類都有自我意識,都從諸佛剎土而來,來此娑婆只為圓滿智慧,徹底覺醒成就佛果

生佛一如是什麼意思

首先所有一切事物本來都無有名字,而事物的名字都是我們人類為了方便溝通交流,而給予以約定俗成的訊號標籤。標籤能夠描述事物的一些特徵,和事物的特性。六祖曾對弟子們出過一問,說有一物無名無字,無頭無尾,無內無外,大而含包一切,小能無處不在。其弟子神會脫口而出說,是“真如″。被六祖喝斥道:說了無名無字,你卻名其”真如″,將來就算有些成就,也就一知解宗。

佛學裡的真如是什麼意思?真如與佛有什麼差別

而真如這一名字也是如此,萬有本源本就無有名字,是佛教為弘揚佛法而給其取的名字“真如″。真者,十方世界唯此一真。如者,不動而動動而不動。同時真如並非事物,而是超越物質及六識思想,超越老子的”道″,超越玄奘的第八識阿賴耶識,超越一切的。十方世界的所有一切,包括三世諸佛,皆由其幻化。其之諸功德無量無盡,其之諸玄妙就算三世諸佛亦未盡知。

三世諸佛亦為真如所幻化,真如之體為諸佛之法身,真如所幻之我念,為諸佛報身,真如所幻之所相,為諸佛化身。真如的自我徹底覺醒,即是圓滿佛果地。何為徹底覺醒?以真如為我而時時念念不離真如,妙用之我念,妙用之我化,即為圓滿實相般若。故說般若為三世諸佛之母,是故成佛唯修般若波羅蜜。其他的佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,五度波羅蜜皆是方便,皆是引眾生趣向證達實相般若的方便法。而唯獨只有般若波羅蜜為成佛法。一旦證達實相般若再來,則一切時皆是在修實相般若。

佛學裡的真如是什麼意思?真如與佛有什麼差別

真如與佛的區別是,真如雖靈動幻化一切,幻化出“我″,但卻有漏並不圓滿。唯經歷其所幻之世界歷練,只有覺醒後重新回到本源才能圓滿,成就圓滿智慧的佛。真如”我″的圓滿,即是圓滿果地佛。一切眾生皆從真如幻化而來,而唯有有自我意識的眾生,從諸佛而來,比如人類都有自我意識,都從諸佛剎土而來,來此娑婆只為圓滿智慧,徹底覺醒成就佛果。為什麼說狗有佛性而不能成佛,而狗必須要經過無數劫輪迴成人後,方能修行成佛。因為動物中最聰明的馬的智力,也只相當於八個月大小孩的智力水平,而人的自我意識的明確形成,要到三四歲左右。所以動物的生命形態的提升,著重在自我意識的覺醒。而作為人而言,生命形態的提升,著重在找尋真我圓滿真我。

佛學裡的真如是什麼意思?真如與佛有什麼差別

最後一切眾生皆具如來智慧功德,皆因妄想貪著不能證得。一切眾生終將成佛,終將走向自我認知自我覺醒之路。

感謝您的閱讀,您的疑惑就是我們原創的方向,您的鼓勵就是我們原創的動力,更多精彩原創內容請關注波羅蜜文化。

Tags:真如諸佛圓滿般若幻化