首頁 > 人文

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

由 尚思修善學佛 發表于 人文2021-06-30

簡介人生如大夢一般對於“若見諸相非相,即見如來”這句話,有極多佛弟子錯解佛意,往往會落入“斷滅空”的思維境界裡,然後以這一句話作為印證自己開悟的依據

虛妄分別縛,證空見能除什麼意思

眾生因為執著我相帶來了很多的煩惱,人類一切煩惱皆以“我執”為根源。正像經論中所說的那樣“由我貪增上,以我愛執持,從無始生死直今,生起種種不可欲樂。”眾生執著“我”原本是為了“我”的幸福,然而事與願違,反而帶來人生種種煩惱。

金剛般若是佛的境界,由眾生到佛的境界,其實是沒有距離的,我們迷惑愚痴的時候是眾生,開悟時就是佛。波浪即水,不是離開波浪才有水,見波浪即見水,但波浪不是水的本性,從波浪體會水不難,但是著了波浪的相,則永遠只見到生滅無常的波浪,而見不到不生不滅、一體的水的本性。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

掃心地,就是把自性的覆遮掃除乾淨

所以眾生悟道,說難不難,不隔就是佛性。

從佛法的觀點來看,有情生命不外是五蘊和合的假相,不外是生理(六根)及心理(六識)的和合。

常人執五蘊為我,但以般若智慧來看,無論在五蘊還是十二處中,所謂的我,皆了不可得。我們不可執五蘊為我,更不可執五蘊之外有我。倘若我在五蘊之外,又如何與五蘊建立關係呢?

佛法經典告訴我們,菩薩度眾生不可以相度眾生,“凡所有相,皆是虛妄”。而我們學佛修行也不可以“相”修行。大乘佛經教我們離相——度眾生不見有眾生相可度,佈施不見有佈施相、離相即可見法身如來。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

離相即可見如來

《金剛經》與《心經》都是以談空為核心的典籍,其重點在於“無我”。

這個無我就是能見如來,也就是見到自己佛性的要點。我們學習佛法,為什麼還未開悟呢?這就需要自己的善根,未種要種,種了以後可有增長,增長了可有成熟,若善根成熟,一聞佛法即悟道,若善根未成熟,或未增長,甚或未種善根,那將來以什麼來開悟呢?

明瞭“無我”的真相,能使我們超越自我。世人因不滿於自我現狀,想方設法地試圖超越。但是,所做努力往往難以奏效。問題何在呢?無非是因為“我相”在障礙。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

無我才能超越自我

我們現有的人格,是以自我為中心形成的。假如被“我相”及“所有相”所執,不曾動搖,又怎麼可能改變生命、超越自我,見到“諸相非相”呢?

就像帶著滿身的枷鎖,卻以為從這裡到那裡即可解脫,那樣可能達到所想的期望嗎?想要超越自我,首先必須放棄我執,砸碎束縛我們的枷鎖,唯有這樣,才能談得上解脫、超越。

“若見諸相非相,即見如來”。不錯,諸相非相是如來,但你何曾見到諸相非相,人家讚歎你便歡喜,開罪你便發脾氣,甚至做夢時也還不知夢是非相,知道夢是非相就好了,但是任何一個人在夢中不知是夢,不知夢是非相,等到醒來時,才知夢是非相。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

若見諸相非相,即見如來

人生如大夢,有誰知道自己在做夢,知道現在做夢,就見到非相的法身如來,但現在不知道自己造夢,便著相見生死,所以虛雲老和尚說:“拜佛若能見到諸相非相,即見如來。”

大乘經典的修學,必須建立全面性又正確的知見,生生世世都要如此修學、熏習、護持。尤其是要護持正法的書籍,正法的道場,為自己修集大福德,也藉此結下善知識的因緣。

如此努力,才有可能具足福德因緣而契入佛法的智慧,眾生都生活在一切相上,在這一切相去攀緣、分別、執著、妄想;可是眾生絲毫不知道一切的相都是虛幻不實的,因為不管是我相、人相、眾生相、壽者相乃至一切相,都不是真實的。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

眾生不曾看見過外色塵境

又眾生不曾看見過外色塵境,眾生自無始以來所見的色塵都不是外色塵,是色塵的內相分而已。只有已證的總相智的人,在繼續修學別相智、唯識種智後,才有可能了知此一事實。

一般人所說:“人生如夢”!這句話千真萬確,只是我們凡夫俗子對“人生如夢”的體會還是比較粗糙。唯具有唯識種智之證悟者,他所親證的後得無分別智,就會更清楚地顯示,人生不只是夢,而是人生如“大夢”一般。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

人生如大夢一般

對於“若見諸相非相,即見如來”這句話,有極多佛弟子錯解佛意,往往會落入“斷滅空”的思維境界裡,然後以這一句話作為印證自己開悟的依據;若究其事實,顯然是一場誤會。

因為已空了一切相,所以我就證見了如來,這樣認為已經墮落於斷滅空,根本不是親見自性如來,事實上誤解了佛意。

古人有一句話說:“但求妄息,莫更覓真。”這句話應該這樣說:“當求妄息 ,應更覓真。”才更正確。

佛說:凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來

當求妄息,應更覓真

覓真是尋覓真心,獲得般若智慧;若不覓得真心如來藏,親證祂的體性,了知祂是一切萬法的根源,又如何具有從真心獲得祂的智慧呢?

世尊說“若見諸相非相,即見如來”的意思是說:在了知一切法都是虛幻不實,了知凡所有相皆是虛妄後,才不會在身相上去覓如來法身,因為那樣是見不到如來法身的。

因此說在了知“凡所有相皆是虛妄”後,不在身相上覓見如來,如此即得有見如來的因緣,憑此因緣才能尋覓到自我的佛性,也就能見到自心如來了。

Tags:如來眾生五蘊即見非相