首頁 > 人文

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

由 毗尼無礙 發表于 人文2021-06-23

簡介佛菩薩是有無量無邊的神通力,有救護眾生的願力,但佛法裡也講,神通不抵業力,眾生所造善惡業所感召的果報,佛菩薩也沒有辦法消滅

佛菩薩以什麼為樂

經常聽到有很多不信佛的人問,你們學佛的人,有佛菩薩保佑,是不是就沒有病痛和災難,沒有痛苦和煩惱?你如果告訴他,學佛的人也會有病痛和災難,也會有痛苦和煩惱,他們立馬就會理直氣壯地說,那學佛有什麼用,根本就沒用嘛!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

還有很多人說,你們那麼信佛,努力的學佛,為什麼災難來了,佛沒有為世人消滅災難?病苦來了,佛沒有為世人消滅病苦?說明學佛根本就只是一種虛假的精神寄託,根本沒用,在災難和病痛面前,佛法根本救不了任何人,還是要依靠科學,只有科學才能救人。

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

那我想問,你們都知道,佛菩薩有無量無邊的神通力,佛菩薩有救度眾苦的願力。但是你們知道因果嗎?因果也是佛法最基礎的常識!

所謂因果,就是眾生種什麼因,就得什麼果。

無量劫來,從我們人類的肉食文化,屠殺了多少生命?因我們的貪嗔痴,我們每個眾生,無時無刻不在造作著殺生、偷盜、邪淫、坑蒙拐騙、兩舌、惡口、琦語、種種鬥亂,人我是非。我們為了自身的慾望和利益,給其他生命,給其他人所造成的種種傷害,難道都不用承擔因果嗎?

我們在其他生命,在其他人身上造作了那麼多惡業,如果我們去給佛菩薩磕兩個頭,燒幾柱香,佛菩薩就會幫我們消滅這些因果,不僅不讓我們面臨痛苦煩惱,還要讓我們大富大貴。那佛菩薩又算什麼東西呢?那對那些被我們傷害過的生命,被我們傷害過的人,公平嗎?我們都知道,在佛法裡,六道一切眾生自性平等,佛對一切眾生都是平等的,難道你們理解的佛菩薩的慈悲和神通力,就是把人類的利益最大化?甚至於把我個人的利益最大化,不顧其他生命,甚至不顧其他人?那你又憑什麼呢?

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

佛菩薩是有無量無邊的神通力,有救護眾生的願力,但佛法裡也講,神通不抵業力,眾生所造善惡業所感召的果報,佛菩薩也沒有辦法消滅。

佛在世時,當時琉璃王要率兵滅殺釋迦族,佛陀兩次阻擋,還是沒能阻擋釋迦族被滅族的因果,目犍連是佛陀坐下神通第一的弟子,他以神通力將釋迦族的人盛在缽中,想要騰空帶走釋迦族,讓他們免遭屠殺,而釋迦族人卻在缽中都化為了血水!佛陀已經成佛了,也感召了三天頭痛的果報。

這是因為在過去世中,有一個村落捕食了很多魚,當時有一個孩童,他雖然沒有食魚,但他敲了三下魚頭,這個孩童就是佛陀的過去世。那個村落的村民就是佛世的釋迦族。而那條被捕殺的魚王就是這一世滅殺釋迦族的琉璃王……

目犍連尊者神通第一,他的母親因為生前慳貪墮在餓鬼道里,忍受飢餓,不得飲食,目犍連尊者以缽盛飯,以神通力將飯食送到母親身邊,母親端起飯食,還未入口,飯食便化為了火炭!

包括神通第一的目犍連尊者,也因為過去做過漁夫,在涅槃之前,也沒能跳脫被外道亂棍打死的因果!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

佛法是讓眾生從內心明瞭因果,只有讓眾生從思想上覺悟,令眾生諸惡莫作,眾善奉行,才能夠從根本上救度眾生。

佛只能是把消除業報,獲得福報的方法交給我們,讓我們懺悔業障,讓我們廣行佈施。最終是讓我們明瞭世間萬法無常,念生死苦,然後發出離心,修出世間法,從而得到解脫,而不是以自己的神通力去和眾生的崇拜和信仰做交易。

佛把消業障,培養福報的方法交給我們了,我們不去學習,不去做,甚至不信,只是一味地拿我們的燒香,磕頭去跟佛做交易,方法都錯了,又怎麼會得到利益呢?佛說的法從來沒有騙過人,只是我們從來沒有按照佛說得去行持,我們行持的,都是我們自己的方法,到最後業障一點沒消,福報一點不增,你就怪佛菩薩是迷信,是騙子……

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

當然,佛法裡也有講,恭敬、禮拜、供養諸佛菩薩,是能夠消業障,能夠獲得福報。這也沒有錯的。

那為什麼我們總是感覺不起作用那,一是因為我們在佛前所做的,根本不足以補救我們在造作上所漏的。

比如說因為我們殺生,感召了一個病痛,或者災難的果報,我們去拜個佛,求佛菩薩消除病苦和災難,這個力量本來會使我們的病痛或災難的果報有所消減,但我們又繼續殺生,病痛、災難來了,又去佛前求,求完又繼續殺生,殺完又去佛前求。最後你求再多的佛,也都是治標不治本,解決不了根本問題,最後病痛和災難絲毫沒有減輕,還增重了,你就怪佛菩薩不靈,是騙子!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

我們每個眾生面臨災難,面臨痛苦,不如意的時候,都在喊天叫地,抱怨無端的天災人禍,命運的不公,佛菩薩不靈。

卻從來不反省自己無量劫來,包括這一生中,所造作的種種惡業,給其他生命,給其他人帶來的傷害和痛苦。想想我們施加給其他生命,給其他人的傷害,其實因果對每個眾生都是公平的!而我們卻無慚無愧,把問題都推給上天的不公,佛菩薩的沒用!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

還有的人,往功德箱裡捐了幾塊錢,或者在哪裡做了一件善事,過幾天沒得到福報,還出了個車禍,就發誓再也不信佛,再也不修善,說佛法是騙人的,好人都沒好報!

我們無量劫來造作了無量無邊的惡業,無量劫來都沒有種多少善根福德,憑什麼你這一回往功德箱裡甩了幾塊錢,做了一點善事,就能消你無邊的業,讓你從此遠離一切病苦和災難,增長你長久缺失的福報,讓你從此大富大貴,衣食無憂,所求隨意?你覺得,這可能嗎?

我們所造的種種惡業,就像堆積的山一樣,能抵須彌,豈是我們一時興起,挖了兩鋤頭,就能移走一整座山?

我們所缺漏的福報,就像一顆長期缺水的樹苗,猶如枯木,豈是你一時高興澆了一桶水,就能枯木逢春,長出參天大松的?世間萬物都沒有這個道理,佛法也是一樣啊!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

所以,消業不是一天兩天,培養福報也不是一天兩天,需要我們長期的種善因,長期的積累。不是佛法在騙我們,而是我們做得努力,遠遠不夠消我們所有的業,遠遠不夠增長我們長久缺失的福報。

佛法最終當然是可以讓我們離一切苦,得一切福,只要你不再造作惡業,並不斷地修善法,過去的業報受盡了,過去沒有種的福德,種滿了,就能夠離苦得樂!

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

佛教徒從一開始也是業障凡夫,怎麼可能一入佛門,便萬障熄滅,福慧圓滿呢?每個眾生的業力、福報都有差別,所以每個佛教徒的福業也都各有差別這很正常!這是眾生的問題,並不是佛法是假的!

每當有人以這些理由來懟佛教徒的時候,很多佛教徒都選擇默而不答,世人便更加理直氣壯地認為這是因為佛教徒被問住了,無言以對了。其實並不是佛教徒無言以對,而是你所或缺的智慧和知識,不是一句兩句能跟你說清楚的……

佛菩薩不能讓我們消災免難、大富大貴,為何還要信佛?

最後用一句話概括,我們一切眾生所經歷的一切痛苦和不如意,都是我們所造諸惡業,惡緣成熟所感召的,每個眾生的富貴和快樂,也都是過生所種的善因,善果成熟所感召的福報。

要想遠離眾苦,得到福報,只有諸惡莫作,眾善奉行!萬法因造作而起,也只有造作得滅!

而一切因造作因緣和合的法(有為法)都是無常法,緣熟而生,緣盡則滅。人天福報不可常報,再多的福報也有用盡的時候,眾生的苦樂,隨眾生的造作不斷的變幻,不能自在……

願一切眾生止惡修善,尊重己靈,珍惜人身,發出離心,了脫生死,永離娑婆,同生淨土!

Tags:福報我們眾生菩薩佛法