首頁 > 人文

為什麼說修般若才是真正的修行?怎樣才是在修般若

由 波羅蜜文化 發表于 人文2021-06-22

簡介修學禪定與修學般若最主要的區別是,禪定著重在寂滅入涅槃徹悟親證真如佛性,般若著重在不離真如佛性起大妙用

青青翠竹無非般若是什麼意思

釋迦大約涅槃六百年後,在公元初,印度佛教出現了最早的大乘經典,系列般若經。般若經典的出世,標誌著印度佛法進入了大乘佛法期。在原來小乘佛法時期,僧侶們的修學內容為五度波羅蜜,隨著般若經典的出世,大乘佛法僧侶們的修學內容,變成了(佈施,持戒,忍辱,精進,禪定,般若,)六度波羅蜜,即加入了修學般若的內容,且修學般若為六度的核心。那麼為什麼會出現般若經典呢?什麼是般若呢?為什麼說真正的修行是修般若呢?

為什麼說修般若才是真正的修行?怎樣才是在修般若

般若為梵文音譯,意思是“終極智慧″”辨識智慧″,指如實觀察認知一切法及萬有本源的智慧。後又逐步延伸發展出幾種般若的分類,主要是,文字般若,觀照般若,實相般若,的三分法。和,文字般若,方便般若,觀照般若,實相般若,眷屬般若,境界般若,的六分法。其實,無論延伸出多少種般若,無論般若有幾種分法,真正的般若只有一種,那就是三世諸佛的究竟智慧……般若。為區分其他的方便說,故名“實相般若″。

實相般若,是學人證入涅槃後,由本源真如的先天智,與證達者的後天智,二智結合而形成的完整智慧,即是三世諸佛的智慧。圓滿的般若,就是果地佛智,就是究竟涅槃,就是無上菩提。所以,嚴格上說真正的修行,是在學人徹悟親證佛地以後,修的是自親證的實相般若,目的是圓滿般若。而學人未徹悟親證前,都是盲修瞎練,因未體悟到真如佛性,未親證到佛地的眾生,是根本不知道般若是怎樣的,更不會知修般若如何修。從這個層面上講,顯宗般若經典上所謂的修學般若,都不是真正的修般若,如心經中的”觀自在菩薩行深般若波羅蜜多″,其實修的只是禪定。修學禪定與修學般若最主要的區別是,禪定著重在寂滅入涅槃徹悟親證真如佛性,般若著重在不離真如佛性起大妙用。徹悟親證者,由真如佛性所生,為因地佛又為果地菩薩。般若圓滿者,為真如佛性的徹底覺醒,為果地佛。

為什麼說修般若才是真正的修行?怎樣才是在修般若

那麼究竟什麼是實相般若呢?即是“善分別一切諸法,於第一義而不動″。實則是一心三用。即是真如空體,十方諸相,善分別,三位一體。第一義,即是真如佛性。未找到體悟到真如佛性,即不名第一義。如何找到體悟到真如佛性呢?找到明師,由禪定寂滅入涅槃。到達真如後,以慈悲為驅動,重生後起用,照自體空無生,照十方諸法虛幻。分別體與諸相,善思量即得究竟智慧,即名”般若″。

經歷了以上這一過程的再來人,才能算真正開始了修行,修的是去除追物逐境的習氣,即時時一心三用,行走坐臥不離自證的第一義,而行萬事萬法,此才是真正的在修般若,至此方是“青青翠竹皆是法身,鬱郁黃花無非般若″之境。

為什麼說修般若才是真正的修行?怎樣才是在修般若

最後,般若經典的出世,實則是對釋迦原始教義的補充完善。原始教義著重在徹悟親證,而般若的出世,實則闡明的是如何成佛。未徹悟親證前,若無明師指導,你所謂的修行,實則都是盲修瞎練,開口即錯。徹悟親證後,無修而修,無戒而戒,怎麼說怎麼做都是在修般若,都對。對於真正的,發大願要一生成佛的求道者,徹悟親證雖只是成佛半道,但卻是超凡入聖,真正開始成佛之路的分水嶺,徹悟的重要性無以復加。所以找到明師,依師力,自禪定,持中道,你就可以生如來家,開始真正的修行及成佛之旅。般若圓滿,最終成為究竟的,不生不滅的,無上生命。

感謝您的閱讀!您的鼓勵就是我們原創的動力!您的疑惑就是我們原創的方向!

更多精彩原創內容,請關注波羅蜜文化!

感謝您的評論,分享,點贊,收藏!

Tags:般若徹悟修學佛性親證