首頁 > 人文

兩位法師一同發願,感佛來迎同時往生

由 佛解前生今世緣 發表于 人文2021-06-20

簡介真元九年現病態,直到病重才對弟子們說:“我是有煩惱的人,所以有這樣的病,想不到阿彌陀佛授我香衣,觀音勢至二位菩薩用寶手指示,從此向西方都是淨土境界

三道寶階是什麼意思

兩位法師一同發願,感佛來迎同時往生

釋僧炫,是幷州壽陽人。少年時念彌勒佛,期望生到兜率天內院。直到九十歲,遇到道綽禪師,用淨土法門引導他,才回心念佛。僧炫因為已到暮年,積累的功德不大,於是早晚禮佛常常千拜,唸佛號常常萬遍,醒著睡著都勤念,兢兢業業而不懈怠有三年。

真元九年現病態,直到病重才對弟子們說:“我是有煩惱的人,所以有這樣的病,想不到阿彌陀佛授我香衣,觀音勢至二位菩薩用寶手指示,從此向西方都是淨土境界。我就隨佛去了。”於是圓寂了。圓寂後七天,異香都不散去。當地的人,因此對淨土發起信心了。

當時汾西的悟真寺,有啟芳、圓果二位法師,昔日就曾敬重僧炫,加上又親眼看到僧炫往生的事,於是在觀音像前,發露懺悔。又折楊枝,插在觀音手上,發願說:“我們如果與淨土果真有緣,就使楊枝七天不枯萎。”到期楊枝更茂盛了,啟芳、圓果二人慶幸喜悅,從早到晚,不停觀念。

數月後,一天晚上在觀念中忽然發覺,自己身臨七寶大池。池間有大寶帳,自身進入其中,並且見到觀音勢至坐在寶華臺上,臺下蓮華遍滿千萬。阿彌陀佛,從西邊來,坐一最大蓮華,華中放出光明,互相輝映。

啟芳等向前禮拜問道:“閻浮眾生,依經唸佛能生到這裡嗎?”

佛告訴啟芳說:“如果念我的名號,都能生到我國,沒有一念而不生的。”又見那淨土國,地平如手掌,寶幢珠網。上下交錯。

又見一僧人乘一寶車追上來。到跟前對啟芳等說道:“我是法藏,因為夙願來迎接你們。”啟芳等乘車向前,又覺得自身坐在寶蓮華上,又聽到釋迦如來與文殊菩薩,用梵音聲稱讚淨土。前面又有大殿,殿上有三道寶階,第一道上全是居士;第二道上是出家在家人相互摻雜;第三道只有僧人沒有居士。

佛指著道上的信眾,對啟芳等說:“這都是閻浮的唸佛人,都生到這裡了。你們怎麼不努力啊?”

啟芳、圓果醒來後,細細地與同修述說,到第五天二人沒有病,突然聽到鐘聲響,問旁邊的僧人,都說沒聽到。

啟芳、圓果說:“鐘聲是我們的事,不是你們的事了。”不一會兒二人同時圓寂了。

Tags:啟芳淨土圓果唸佛楊枝