首頁 > 人文

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

由 佛語點悟 發表于 人文2021-07-01

簡介所以,印光大師說多唸佛就是多善根多福德,而往生西方淨土的關鍵是深信切願持名唸佛

阿惟越致是什麼意思

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示。

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

什麼是善根,比如佛曾說,與塵世有善根智慧之人喜結善緣。《地藏菩薩本願經》中就有:爾時世尊而作是言:“……或有利根,聞既信受。或有善果、勤勸成就。……”這裡利根,也是指上上跟的人,就是善根深厚的人。如《佛說阿彌陀經》說:……舍利佛,不可以少善根福德因緣,得生彼國……”。還有諸如:所有善根,成就眾生;所有善根,修行菩提。看來學佛根基是非常重要的。根者,有“深藏”、“穩固”之意。而善根,則是指:善心堅固,深不可拔。關於善根,形容一個人有善根,就是說善念已經深深地紮根在此人心中,不論遇到任何環境的影響,皆難以動搖此人發自內心對善的信念。

在佛教中,善根,指的是過去世曾經與佛、佛法、僧尼結過善緣,如曾禮拜、親近、供養、幫助過佛陀、聖人及佛菩薩像、僧人或經塔,或者曾為出家人等等。這些行為就會與佛法僧結下善緣,如今遇到一定的緣,如見到過去世曾經見過的佛像、經書或者出家人,或者前世曾經來過的某寺院,就會善根萌發,突然想學佛、出家。總之,善根就是今世想學佛的內因、種子,這個種子是前世的身語意與佛法僧三寶有關而形成的。

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

宣化上人開示:怎麼樣叫種善根呢?種善根,就是要在三寶面前來種善根。供養三寶,這是種善根。你恭敬三寶,這是種善根。你信仰三寶,這是種善根。這個善根,就是和這個惡根是兩樣。你不供養三寶就增長你的惡根;你不信仰三寶也增長你的惡根。你對於三寶疏遠,那就是對你的善根疏遠;你對於三寶親近,那就是增長你的善根。

釋迦牟尼佛說過,一個普通人也就是凡夫從初發心到成佛,要經歷三大阿僧祇劫,而且成佛後還要用一百劫的時間來修相好,三十二相,八十種好。修行之次第,猶如從幼兒園到博士後,決不可能顛倒,顛倒了就是自欺自誤:先破我執(斷見思惑,證我空,七信位,即阿羅漢),再破法執(斷塵沙惑,證法空,八信位以上的菩薩),最後破空執(斷無明惑,證空空,初住位以上的菩薩,破一分無明,證一分法身),無明惑斷盡才能離幻歸真,徹證實相。從凡夫到圓滿佛果有52個階位,需要三大阿僧祇劫。

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

菩薩的修行要經過“三大阿僧祇劫”的漫長時間,此中第一大阿僧祇大劫,是以修信心為主,滿十信階位,修到現證空性。第二大阿僧祇大劫,已轉凡成聖,為地前菩薩,修到七地清淨無相的境界。第三大阿僧祇大劫,進入八地「不動地」無相無得,無證無悟,成無生法忍,盡斷三界惑已,才能位居補處。

而唸佛是成佛的捷徑,也是善根深厚的人才會相信。釋迦牟尼佛佛說唸佛是極難信之法,《佛說阿彌陀經》為一切世間說此難信之法,是為甚難。《佛說阿彌陀經》連用兩個難信: “舍利弗,如我今者稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:‘釋迦牟尼佛能為甚難希有之事!能於娑婆國土五濁惡世——劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生說是一切世間難信之法。舍利弗,當知我於五濁惡世行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難”。

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

大安法師開示:能唸佛的人,都是善根深厚的。他能在這一生對淨土生信起願,能在走路吃飯時念佛,能在入眠時心中默唸佛號慢慢進入夢鄉,絕非偶然。若無宿世善因深厚,則對這一當生了生脫死的法門斷無起信。要知道每一聲佛號都不虛念,一聲佛號一聲光明,只是凡夫眾生業力障故,不能得見。當真肯唸佛,此人必是第一功德,第一善,第一福德!

所以華嚴會上,文殊、普賢發願求生淨土。《華嚴經》末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,將華藏世界盧舍那佛的報土裡面所有的菩薩,就是四十一位法身大士,統統帶到極樂世界,親近阿彌陀佛。看這多殊勝,太稀有了!到極樂世界見阿彌陀佛,這些菩薩證得才算真正圓滿。

往生到西方淨土,“作阿惟越致菩薩”,這一句千萬不能疏忽。阿惟越致菩薩是什麼樣的菩薩?古大德解釋,是圓教七地以上,就是不退轉菩薩,這還得了!一生到西方極樂世界你的智慧、神通、道力、種種的莊嚴就等於七地以上的菩薩,這叫真正超越,這才是殊勝無比!

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

所以,印光大師說多唸佛就是多善根多福德,而往生西方淨土的關鍵是深信切願持名唸佛。那怎樣才能做到深信切願呢,大安法師說,三界火宅,是苦海,是牢獄,是茅坑,不容一刻的停留。感受到了世間的種種苦,進而真切地認同這五欲的世間無可貪戀,那麼這世間的苦難就成就了你的厭離心。厭離心生起了,欣求心就懇切了。厭離娑婆、欣求極樂的心一懇切下來,這就是你的切願了,而這個切願,是以你的深信作為依託的。你的深信切願一生起,就會自然努力精進地念佛。深信、切願、持名,往生的資糧就具足了。

大安法師解答了唸佛的原理,為什麼選擇唸佛法門,下手容易。但一般的行人他往往是相信自己的力量,很難去相信佛力。你去唸佛,就託彼名號顯我自性,自性顯發出來,就能夠把正定正受、陀羅尼,把它顯發出來,這就是念佛法門的一個本質特點,阿彌陀佛已經成就的四十八大願所產生的力量,就是果地上的功德。以果地覺做因地心,這樣就因賅果海、果徹因源,跟佛的功德互動。我們的發心來唸佛的這一念心,就通到了阿彌陀佛的果覺之海,這就因賅果海。果徹因源,當下阿彌陀佛的果覺之海,就徹到了、傳到了我們能唸佛的心裡來了。因心果覺,佛光、我們唸佛的光,交融一體,也就是大德常說的感應道交。

佛教:你的善根有多深,透過一個行為就可看出,大安法師開示

所以,今生你能夠堅持唸佛,說明你是一位善根深厚的人。所以要珍惜唸佛法門,一句“阿彌陀佛”唸到底,何愁阿彌陀佛不來接引我們。往生到西方淨土,起點最低是七地菩薩,一生成佛,後廣渡眾生。從此解脫生死六道輪迴,就是《心經》上說的“不生不滅”。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

Tags:善根唸佛菩薩三寶阿彌陀佛