首頁 > 人文

宏圓法師:佛宣說一味的法水,眾生隨自己根性各受法水滋潤

由 清涼淨土 發表于 人文2021-06-15

簡介如可承攬,雲離地面很近,好像可以用手去接住,這是比喻佛大慈大悲,為眾生說法,令眾生欣樂,當得作佛

法雨是什麼意思

08:28

迦葉當知,譬如大雲,起於世間,遍覆一切,慧雲含潤,電光晃曜,雷聲遠震,令眾悅豫,日光掩蔽,地上清涼,靉靆垂布,如可承攬。

這是頌密雲譬。

譬如大雲,起於世間,遍覆一切。大雲,這是比喻佛;起於世間,比喻佛出現於世間;遍覆一切,比喻佛現於一切群生之前。下面是頌雲的七德。

第一是慧雲含潤。傳說中有慈心的龍起雲之後含雨七日,含雨七日,是為了等待農夫耕作好之後才開始下雨,等待機緣,等待農夫耕作好之後。這是比喻佛的慧雲內含萬德,佛要等眾生機緣成熟才出興於世宣揚佛法。電光晃曜,比喻佛的身光智光遍照一切。雷聲遠震,比喻佛出興於世能令諸魔恐怖。令眾悅豫,豫是歡喜的意思,農民們看到將要下雨,能種莊稼了,都非常的高興。比喻眾生見佛出世,將要說法度化一切眾生,都非常的歡喜。日光掩蔽,佛說法能夠遮蔽一切的邪魔外道,就像《華嚴經》中說的掩邪見日。佛說法遮蔽了邪見,令眾生聽聞佛法,依佛的教法修行,就能除去煩惱。地上清涼,比喻令居於生死地的眾生得究竟涅槃。

靉靆垂布,如可承攬。靉靆是形容雲的盛貌,指雲彩很厚的樣子;垂布,雲很厚,感覺好像要從天上垂下來,離地面很近。如可承攬,雲離地面很近,好像可以用手去接住,這是比喻佛大慈大悲,為眾生說法,令眾生欣樂,當得作佛。說的更明白一點,如可承攬,就是佛能令眾生像他一樣,也能成就無上菩提。這是頌密雲譬,下面是頌注雨譬。

其雨普等,四方俱下,流澍無量,率土充洽。

其雨就是比喻佛說法,普等,佛以平等心度化一切眾生,即使是造作五逆十惡的眾生,即使是魔,佛也如同獨子,如同羅睺羅一樣的愛護一樣的度化,不去輕視他,所以說普等。沒有任何的分別心。

四方俱下,東西南北四方都下雨。四方比喻四生,就是胎卵溼化四類眾生。四類眾生,不管是胎生卵生,還是溼生化生的眾生,佛都以大悲心為他們說法。也就是說,佛說法遍於四生,沒有遺漏。流澍無量,降下來的雨水無量無邊,比喻佛說無量法門。率土充洽,率土是指的一定範圍內的地區,洽是沾溼、浸潤的意思,率土充洽是什麼意思呢?《涅槃經》中說:“佛於眾生不觀種性,乃至下賤僮僕,唯觀眾生有善心者”。就是說,只要有善心的眾生,都能從佛法中得到利益。所以率土是比喻有善心的眾生,有善心的眾生都能得到法水的滋潤。

山川險谷

這是頌土地譬。山川險谷是比喻眾生的五陰,五乘眾生的五陰。今蒙法雨,身心柔軟,就如同雨水使土地溼潤。

幽邃所生,卉木藥草。

這是頌草木譬。幽邃是比喻眾生久遠所植的善根,這個善根比喻世出世間的善根,這些久植善根隱藏於五陰中,過去世所栽培的善根,今蒙法雨都得到了開發,所以說所生。

大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄,雨之所潤,無不豐足,乾地普洽,藥木並茂,其雲所出,一味之水,草木叢林,隨分受潤。

這是頌受潤譬。大小諸樹,百穀苗稼,甘蔗葡萄。比喻的是五乘根性的眾生。佛宣說一味的法水,眾生隨自己的根性受到法水的滋潤。

摘自 宏圓法師《妙法蓮華經》講義

宏圓法師:佛宣說一味的法水,眾生隨自己根性各受法水滋潤

Tags:眾生比喻善根率土如可