首頁 > 人文

常堅師兄:放生的作用和儀軌(附真實感應實錄)

由 修行樂園慧海 發表于 人文2021-06-15

簡介放生的人,上天會特別優待

生大怖畏心是什麼意思

放生就是救命,放生就是還債;

放生就是救急,放生就是慈悲;

放生就是覺悟,放生就是實踐;

放生就是積極,放生就是方便;

放生就是改命,放生就是解冤;

放生就是消災,放生就是治病;

放生就是救親,放生就是延壽;

放生就是福善,放生能助生西!

首先,放生並不是佛家或道家的專利,拋開各種信仰不說,單純的放生,可得到以下的福報:

文中附本人放生的親身神奇感應分享。文章後面會分享放生儀軌。

放生儀軌

1、念三遍,奉請:

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛!南無觀世音菩薩!南無地藏王菩薩!無量道德天尊!無量太乙救苦天尊!當方龍王、土地神、江神河神,山川苗稼神,一切龍天護法神! 弟子XXX今藉此寶地江河放生有情眾生,請諸神佛菩薩護持加持,謝謝!

2、念懺悔文,三遍。

往昔所造諸惡業 皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔!

念懺悔文和三皈依的時候意念觀想動物和自己一起跪在神佛前念。

3、念三皈依 三遍

皈依佛,皈依法,皈依僧!

皈依佛,兩足尊,皈依法,離欲尊,皈依僧,眾中尊!

皈依佛,不墮地獄,皈依法,不墮惡鬼,皈依僧,不墮傍生!

最後連續念三遍:汝等佛子,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟!

(有時候去菜場或花鳥市場或晚上夜路都可以念三皈依,會有很多眾生都皈依三寶,功德無量!)

4、念以下佛菩薩名號,各三遍或七遍,要念大聲,讓動物聽清楚!切記要大聲!

南無寶髻[jì]如來,南無獅子吼如來,南無寶勝如來,南無多寶如來,南無寶相如來,南無廣博身如來,南無離怖畏如來,南無甘露王如來,南無妙色身如來,南無阿彌陀佛,南無地藏菩薩,南無觀世音菩薩!

5、放生

放之前說出對動物的美好祝願,比如,希望你們放生迴歸大自然後能夠素食,不遭人捕殺,以享天年,命終後能夠乘佛本願,往生西方極樂世界!然後一邊念南無阿彌陀佛一邊慢慢的放掉。

6、迴向

 

(如時間不夠可回家後補上)

願以此放生功德莊嚴佛淨土、上報四重恩、下濟三途苦、若有見聞者、悉發菩提心、盡此一報身、同生極樂國。

放生功德殊勝行、無邊勝福皆迴向、普願沉溺諸眾生、速往無量光佛剎、十方三世一切佛、一切菩薩摩訶薩、摩訶般若波羅蜜。(完)

常堅師兄:放生的作用和儀軌(附真實感應實錄)

放生

■放生 就是救親:

每一個眾生在無始的輪迴中,都曾與我們互為父母、子女、手足、親眷,

只因彼此業緣不同,今朝我幸而為人,彼不幸淪為畜生,放生就是救拔我們累劫以來的親友眷屬,使其重拾生機,安享天年!

個人分享:比如我和我老婆的緣分就很深,某一世我倆是親密的兄妹關係,一次打坐中得知我媽媽和我曾經在某一世(大概在唐宋期間)也為母子關係,不過她後來出家為尼了。所以說今日我放生時,說不準某一隻動物曾經就做過我的親屬,或者曾經為我的大恩人,難道對待自己的親人恩人就是殺它們和吃它們嗎?明明是很好的善緣,因為自己的無明而硬是將這份善緣變成了惡緣,將來必定會受到它的報復。假設我放生的眾生中有我往世的仇人,本來它此生準備死後找我算賬,結果我因為一個隨心善舉,放了它一條生路,他不僅不會加害於我,而且將來會全力保護我。六道輪迴慘痛,而如今世人無論是言、行還是念,大多造惡,能再次投胎為人的機率非常小,昇天做天人更少,大多人橫死或重病痛苦而終後做了畜生、鬼和下了地獄,苦苦的掙扎千萬億年,求出無期,而且還會導致家族後人和他人諸事不順,對社會安定造成很大的破壞。就算剛才所說的這些暫時沒發生,放生這一善舉,必將得到諸天官神佛菩薩的加持與庇護,當自己修行提高、諸事順利後,還需要到處燒香求神佛賜你錢財、健康、子嗣、婚姻和事業嗎?大可不必,水到渠成的事情。

■放生 就是救急:

放生與其他的功德不一樣,是救命在旦夕,隨時將被宰殺的生命,是千鈞一髮,刻不容緩的行動,就好像是醫院的急診急救一般,一個剎那,一個行動便可挽救成千上萬無數的生命,所以功德至深!

個人分享:記得上上次放生後某一晚上,我夢見一人在水岸邊釣魚,我勸導他把魚放了算了,那麼小的魚,反正也湊不了一碗,結果他說,沒事,多釣幾條就能湊齊一碗了。在他旁邊有一條魚擱淺,我隨手將它放到水中央。接下來另外一個畫面出現了,我在河提上走路,一人從身後準備把我推下河,結果突然一人出現,反而將此人一腳踹下河,然後夢就醒了。真心的感概身邊的小人難防,累世中傷害過的眾生對我還如此“念念不忘”的要報應,但因為我一個救生護生的善念和善舉,冥冥中自有神佛或貴人相助。

■放生 就是慈悲:

佛心就是大慈悲心,慈悲心是學佛的根本,而放生則是為了解除眾生的苦難,起慈悲心予以救贖的一種行為。放生可以長養我們的慈悲心,在放生的過程中,慈悲心獲得最大的培養,常常放生,慈悲心常常滋長,與佛心更相契,與佛更容易感應道交,學佛道業更容易成就。

個人分享:先暫且不說佛道修行之事,一人若無慈悲心反而自私損人利己之心,不僅天地難容,而且身邊的惡緣無形眾生,不僅會幸災樂禍,而且還會“幫助”你做不義之事,目的就是將來報應來的時候,讓你諸事不順,生病,虧本,失業,絕嗣,離婚,受騙,抑鬱自殺等,最後要麼重病痛苦而死,要麼橫禍而死,人財大兩空,不會讓你壽終正寢、無疾而終。如今能這樣善終的人很少了,除了此人平時養生心態好以外,心地善良是一大關鍵良藥。一個人慈悲心培養起來了,自然會感化身邊的惡緣,化干戈為玉帛。

■放生 就是治病:

其實疾病絕症之所以發生,就是因為以前我們殺生所感召的殺業而來。既造殺因必結殺果,既造殺業必受殺報,解決之道就是放生,償還殺債,消除了疾病根本的殺因,病苦自然好轉。萬病的根源,均來於殺生。 一切天災人禍,癌症瘟疫種種的不幸,就是因為我們以前所造的殺業感召而來的殺報。 放生是救急救命的行為,所以功德至大,非其他小善所能比擬。 放生還可以圓滿人天七德。人天七德包括種姓高貴、形色端嚴、長壽、無病、緣分優異、財勢富足和智慧廣大。

個人分享:曾經見過好幾個身邊人的例子,相信你身邊也有這樣的案例。就是很多人沒事喜歡做50或60“大壽”,往往做壽完後沒多久就來了重病,福報大點的花大錢後還能醫好,福報快沒了的人幾年內病亡。我認為有兩點觸發了此人的重病惡病:1,做壽殺生太多,導致被殺的眾生怨氣集中凝聚找此人討命。2,做個壽算是人生大事,驚動了此生親朋和天地鬼神,更是提醒了累世的惡緣眾生,給了他們機會來討命。

而且人的壽命按照目前年代來講應為120歲左右, 50歲或60歲僅僅活了一半而已,怎能稱為大壽,而且殺生害命全為自己所謂的做壽,戲弄鬼神,殘害生命,必遭報應。為什麼小孩做個滿月一歲不會如此?那是因為小孩正是陽氣充足,生命歷程才剛開始,還有一定預存的福報沒耗盡,所以一般這樣的事情就算髮生了也不會很明顯。福報某一點有點類似銀行存款,比如此人銀行存款1000萬,取1萬還問題不大;倘若此人存款只有1萬,取款1萬後,隨時可一命嗚呼。也就是銀行存款只取不存,當餘額為0的時候,生命也就到了盡頭。有人出生富人家庭,別羨慕,那是他累世所修的福,可能放生過,可能佈施過,可能各種幫助過他人,可能捐錢修路搭橋建設寺廟過。有人此生受人尊敬愛戴,言傳口碑良好,諸事順利,也別羨慕,那也是他累世或今生的善行或個人修養所得到的報應。所以重病或諸事不順的人,不如發心去放生,或捐款幫助他人等善行,當然,同時也提高自己的修養。

■放生 就是改命:

我們今生的命運遭遇是因為多生以來所造無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中,透過積福行善,誠心懺悔,我們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最為顯著。「疾病癌症,災禍不幸之所以會發生,就是緣於我們以前所造的殺業感召而來的業報。解決之道就是放生,藉著出錢出力贖命放生,來償還以前我們所欠無數的殺債。」

■放生 就是延壽:

每個人都希望長壽,放生救贖生命,延長了無數眾生的生命,也必然同時延長了自己的壽命,這是因果必然不變的真理。

■放生 就是解冤:

每一個眾生在多生累劫以來,都曾經與我們結過冤仇,冤仇既結,懷恨在心,必當伺機報復。而放生正可以解冤釋結,化敵為友,避免彼此的冤冤相報!楞嚴經雲:“以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,汝負我命,我還汝債,以是因緣,經千百劫,常在生死。”又云:“殺彼身命,或食其肉,經微塵劫,相食相誅,猶如輪轉,互為高下,無有休息。”俗話說:“冤家宜解不宜結”,今生因緣際會,了知既造殺業必遭殺報,因果報應,如影隨形,絲毫不爽之真理,固當盡力解怨釋結,戒殺放生,庶幾乎所有怨業消滅,且希盼所有怨親與我同生西方極樂世界,免受六道輪迴之苦!

個人分享:改命,延壽和解怨均在上述分享中提到,可參考。

放生是正能量的磁場,必將感召相應的磁場,人如果在如此磁場的宇宙天地之間生活或修行,還怕感召不了好的果報嗎?善哉!善哉!諸惡莫作,眾善奉行,久久必獲吉慶,所謂轉禍為福也!

■放生 能助生西:

常堅師兄:放生的作用和儀軌(附真實感應實錄)

放生的狐狸

修行人以唸佛為正行,以放生為助行,唸佛為主,放生為從,如此修行,如順風之帆,順水之舟,用力少而成效多,以此無上殊勝的功德迴向往生西方極樂世界,往生大業必能穩操勝券,高登西方九品蓮臺必是指日可待。

個人分享:如你是學佛人,想必你也看的懂,如非學佛人,也沒關係,上面的幾條善報你均可得到。

放生的好處

1,佛菩薩歡喜稱讚,有願必滿,佛菩薩不忍一切眾生受苦,把所有眾生都看做獨生愛子!放生就是救佛子!佛菩薩都會很開心!放生以後向佛菩薩許願,佛菩薩都會滿足你!

2,化解冤親債主的仇恨,讓他們不在恨我們,報復我們!

3,和被放的生命結善緣,在以後的輪迴中,他們也會救我們的命!並且給我們帶來無限的好處與利益!

4,消災延壽,他有難時你救他,你有難時天救你,放生的人遇到危險會逢凶化吉,遇難成祥!壽命自然延長!

5,消除疾病,人會生病得絕症,都是因為殺生導致的!放生可以償還殺債,疾病自然好轉!如果自己或家人朋友生病,在積極治療的同時,一定要給他放生,他會好的非常快!

6,上天有好生之德!放生的人,上天會特別優待!求錢財得錢財!求婚姻得婚姻!求子女得子女!求事業得事業!放的越多,產生的功德福報越大,效果就越好!

勸人放生和放生的功德是一樣的!福報是一樣的!所以希望大家多多轉發這篇文章!轉發給佛友或者轉發到佛群都可以!會得到和放生一樣的好處!

如果想超度冤親債主!可以在放生以後或者轉發這篇文章以後在心裡迴向祈禱:“將此功德,迴向十方三世一切佛菩薩!祈求十方三世一切佛菩薩長久住世,廣利有情!慈悲攝受我的冤親債主,慈悲垂愛我的冤親債主!用佛力為他們展示西方極樂世界的殊勝莊嚴!並且用他們最喜歡聽的語言安慰他們!開導他們!令他們放下心中的仇恨和執著!往生西方極樂世界”!

★★★★★推薦閱讀 ↓

1,佛家為餓鬼施食的儀軌與施食功德

2,七月大家遇到這樣的事不要慌張!

3,我們都曾遇到過,只是彼此換了一幅模樣!

4,塵歸了塵,土歸了土!——-這個夢或許能讓你豁然開朗!

5,下輩子要投胎為牛,神佛幫我夢中受報化解!

6,觀世音菩薩化解了一場“電打魚”釣魚災難

7,一隻流浪貓的宿命!—或許能點醒迷茫中的你!

8,你給動物念過三皈依和佛號嗎?知道它們受益了嗎?

9,這四類行業千萬別做(附影片)

10,放生的作用和儀軌(附真實感應實錄)

11,平時給動物念“皈依佛,歸依法,皈依僧”三皈依有用嗎?這個真實故事告訴你

12,你知道故宮中設有多少佛堂嗎?說出來你會不信。。

13,生日那天放生的甲魚往生了

以上推薦閱讀文章請關注“常堅師兄”後在文章列表中查詢,如果沒有找到,請耐心等待,近期會陸續發出來!

常堅師兄:旨在為學佛學道的修行人提供一個公益交流的平臺!包括唸經、打坐、義工、放生、法會、朝聖、助念、慈善及各類探討交流!修行不執著於儒家、道教或者佛教,而是在於棄惡從善,學菩薩道,度己度人,脫離生死輪迴!歡迎廣大道友投稿分享修行心得!

常堅師兄:放生的作用和儀軌(附真實感應實錄)

Tags:放生皈依菩薩就是眾生