首頁 > 娛樂

99歲老僧開示: 別再迷信了

由 70後之家 發表于 娛樂2021-09-02

簡介我聽了老僧的話還是一知半解,接著又問道:如果佛教不是迷信,為什麼有那麼多人都在尋求佛的庇佑

宇宙人生的真相到底是什麼

佛教一直被人們看作是非常神秘的宗教,關於佛教是不是迷信的問題,每個人心中的答案都是不同的。

為了找到問題的答案,前幾日我到寺廟去拜訪一位99歲的高僧,那位老僧雖然已有百歲高齡,但身體卻跟年輕人一樣健朗,頭腦也很清醒。

我求老僧開示,想要知道佛教到底是不是迷信?為什麼很多人經常去寺廟燒香拜佛,還經常求佛保佑自己升官發財,如果拜佛真的能事事如願,我們為什麼還要努力工作呢?那位老僧開示道:阿彌陀佛,佛教並不是迷信,只是有人迷信了。

99歲老僧開示: 別再迷信了

我聽了老僧的話還是一知半解,接著又問道:如果佛教不是迷信,為什麼有那麼多人都在尋求佛的庇佑?難道佛真的會保佑他們嗎?如果佛只保佑那些賄賂佛菩薩的人,佛豈不是失去了平等心、慈悲心?

高僧接著開示道:這個問題問得好,很多人都有這樣的疑惑,就連那些尋求佛菩薩庇佑的人,他們心中也有同樣的疑惑,我現在就告訴你答案。

佛教其實只是佛陀對眾生的教育,佛陀只是一個宇宙中的覺悟者,一位發現了宇宙人生真相的智者,一位解脫了一切煩惱和痛苦的束縛,並從夢中醒來的覺醒者。

99歲老僧開示: 別再迷信了

佛教的基本教義是:諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。佛教所重視的是人們心靈和道德的修養,學佛就是要向佛學習,學習獲得安樂遠離痛苦的方法。

佛教的本意並不是要讓眾生依賴神明的保佑,只是眾生的根器不一樣,所以佛說了很多方便法門,這些方便法門只是為了引導眾生,走向一條通往覺醒之路。

因為很多人迷得太深,所以佛要先以欲勾牽,後令入佛智。求佛保佑其實並不是佛保佑了人,而是人的行為帶來了善的結果。

如果一個人在佛前心生惡念,或是在生活中經常作惡多端,這樣的人求佛保佑也沒用的,如果一個人經常行善積德,就算不去求佛拜佛,也一樣會獲得好運。

99歲老僧開示: 別再迷信了

如果你明白了燒香拜佛的原理就不會迷信了,那些迷信了佛教的人,只是因為不懂得這個原理,閒時不燒香,臨時抱佛腳,所以才迷信了佛教。

但佛教本身並不是迷信,佛教主張的是眾生要閒時去燒香,燒香是為了要恭敬菩薩,去除自己的傲慢之心,拜佛是為了感恩菩薩,培養自己的慈悲之心,因為有了燒香拜佛的善念善行,所以才會得到善果善報。

如果把佛教當成求財、求名的工具,這種行為就是迷信了佛教。聽了99歲老僧的話,我恍然大悟。

我又求教了一個問題,這個問題也是人人都關心的問題,我問道老僧:是不是隻要做個好人,學不學佛都一樣?老僧笑著回答道:沒錯,但你要知道,學佛其實就是在學做個好人,你認為的好人,未必就一定是好人。

99歲老僧開示: 別再迷信了

聽了老僧的回答,我再一次煥然大悟,原來做個好人不容易,不學佛又如何能知道,只有諸惡莫作,眾善奉行的人,才算得上好人呢?

對於迷信兩個字我也有了新的認識,什麼是迷信?不懂原理卻又盲目的相信。什麼是正信?當你懂得了拜佛的原理時,能夠閒時多燒香,不為求財只為淨心,這就是正信。

Tags:佛教迷信老僧保佑好人