首頁 > 藝術

不相應行法是什麼意思?讀懂《楞嚴經》,你就知道功德有多大!

由 花月夜嘯天 發表于 藝術2021-06-02

簡介佛用憐憫眾生的大悲心隨順眾生根器,用善巧方便的智慧為眾生開示受持佛法所得的殊勝功德利益,目的就是為引導眾生聽聞佛法,入佛知見,開悟見性,最終能自利利他

不相應行法是什麼意思

在上一期的文章中,小編曾與大家共同學習了楞嚴法門中的“解六結、越三空”的一些知識,文中並未提及修此法門的殊勝功德。閱讀過佛經的朋友都知道,佛所說的經教中,多有開示讀誦、受持此經所得功德利益的相關描述,因此很多學者常會以功德利益的大小來討論哪部經、哪個法門更為殊勝?有網友在評論中留言也談到這個問題。小編感激之餘又誠恐讀者因過於在意功德大小而陷入對法的分別、執著當中,為此才又以拙漏之見與大家探討一下佛說功德利益的用意,以及如何選擇能令自己覺悟的法門。

不相應行法是什麼意思?讀懂《楞嚴經》,你就知道功德有多大!

一、有關功德利益的相關理念:

1、佛說功德利益是隨順眾生根器的一種善巧方便。

這個世界之所以稱為“娑婆”,就是“堪忍”之意:充滿苦痛卻堪於忍受。佛法是唯一能引導世人離苦得樂、達到解脫境界的工具,但世人愚痴不知是寶,又多具無利不起早、有所得才去有所做的鈍根,對佛法充耳不聞。佛用憐憫眾生的大悲心隨順眾生根器,用善巧方便的智慧為眾生開示受持佛法所得的殊勝功德利益,目的就是為引導眾生聽聞佛法,入佛知見,開悟見性,最終能自利利他。

2、是法平等、無有高下。

每個人都本自具足佛性,而佛性是平等無二的;萬法皆由心生,同一佛性所生之法自然是沒有高低上下之分的。佛已證得無上正等正覺,佛所說的種種法,是為方便應對眾生各自不同的根器、從不同角度來闡示眾生平等、萬法平等的真理,所設的法門也是為了讓你悟入平等心性而應機的施教,所以佛所教的法與修行的法門亦無孰勝劣伏之分。

不相應行法是什麼意思?讀懂《楞嚴經》,你就知道功德有多大!

3、佛是真語者、不妄語者。

佛說受持正法可得不思議的功德利益並非噱頭,佛不可能給我們畫餅而充飢。如果你以求取功德為發心、以得到功德為目的、心住於功德相上去修行,那你可能會修來些福報,卻無功德可言。這也是當初達摩大師面對梁武帝以建寺供僧、設齋佈施為由問及可有功德時,回答梁王無功德的原因。若以明心見性、求取菩提為發心、以成就佛道為目的,用無相、無念、無住心修行,則所得功德無以數計。但這需要有真修實證的功夫,絕非理論上的解悟。

4、明心見性是成就功德利益的條件。

很多人雖學佛多年,但對功德的概念並不清晰,何為功德呢?這裡借用《六祖壇經》中六祖的法語來解釋一下:“見性是功,平等是德,念念無滯,常見本性,真實妙用,名為功德。”也就是說只有見性,平等,念念離相無著中彰顯自性,讓本有的般若真智妙用現前,才能稱為功德。因此,明心見性是你擁有功德的前提和基礎,如何能見清淨自性、顯平等性智才是學佛人該追求和修行的入手處。

不相應行法是什麼意思?讀懂《楞嚴經》,你就知道功德有多大!

二、如何選擇適合自己的修行法門。

佛法八萬四千法門,門門皆可趣入佛境,但對初學者而言很難一下找準適合自己修學的法門。說起來簡單,你心與哪個法更為相應,哪個法就是適合你的;但做起來仍是一頭霧水,因為沒有人能將所有法門都試一遍,再做出抉擇的。小編也只能提供些建議供參考,不敢稱經驗,自己本身就沒什麼資歷。

1、修學佛法離不開大善知識的引導和師法友團隊的互助。就依你能親近到的善知識、可共修的正法道場,他們修什麼你就修什麼。

2、依自身根器而擇。所謂根器就是你宿世對某種知識或技能,由於反覆熏習、長期練習而形成的習氣種子被貯藏在第八識中,今世因緣俱足,種子起現行而表現出的“天賦”。你對某種法容易理解、滲入,有較強的感悟能力,就說明你對此法有天賦、比較相應。相應其實就有得心應手之意。

不相應行法是什麼意思?讀懂《楞嚴經》,你就知道功德有多大!

3、如果你有足夠的精力和時間,就去深入經藏、博聞多學,找到自己最相應的法門加以專修。許多人對一門深入有誤解,認為抱著一本經或持某一法門一直研修就叫一門深入。你要有那悟性還好,否則很難全面、系統、次弟的修學解義,佛說的一門深入是指用聽經聞法的耳根圓通法門深入修行,而見性入佛知見的一門。

4、如果你選擇了大乘經教修學,由於其義理深奧難懂,且不可半途而廢,退失道心。反覆聽聞、如理思惟,定會有所突破。也不要因修大乘了義教而看不起修小乘的,同為佛說,唯有一佛乘,無二亦無三。

禪修者佛法知識手冊

以智見佛

購買專欄

值得注意的是,一旦入門,會心生法喜,莫因此而生慢心。對其它法門的同修應尊重理解,不要強加觀念與他,妄圖別人改變、受持你修的法門,更不能心生貶損、嘲笑、誹謗之意,需知佛佛道同、法法平等,無諍才顯佛性的圓融。

Tags:功德法門佛法修行受持