首頁 > 人文

佛教中的圓教是什麼法門?佛教中的圓教是什麼法門?圓教是什麼人?

由 書生墨白 發表于 人文2021-06-05

簡介禪宗主要修行依據的經典有達摩傳下的《楞伽經》,後五祖弘忍又教人《金剛經》,六祖又寫《壇經》,可知此宗派主要修習般若法門

圓教是什麼法門

上一篇說了一下漢傳八宗中的性、相、臺;這一篇繼續說說其他的幾個宗派。

賢既是賢首宗,又稱華嚴宗

,因其創始人為賢首國師法藏,故稱賢首宗,又因這個宗派《華嚴經》為根本經典,故又稱華嚴宗。此宗以五教來判攝整個佛教,以六相、十玄、三觀為它的中心思想。五教為小教、始教、終教、頓教、圓教,其中小教就是小乘,始教既是大乘佛教的初始階段的教法,終教既是大乘佛教的中級階段的教法,頓教就是頓悟法門,圓教既是圓滿無缺的教法。六相分別為總相、別相、同相、異相、成相、壞相,我理解與《中論》中的八不偈差不多,都是說諸法之緣起實相。

禪既是禪宗

,禪宗修習的禪並非我們之前說過的次第修禪,四禪八定等等,而是直指心性的頓悟之禪;此宗由印度僧人達摩傳至中國,到第六代祖師惠能時分為南北兩派;禪宗主要修行依據的經典有達摩傳下的《楞伽經》,後五祖弘忍又教人《金剛經》,六祖又寫《壇經》,可知此宗派主要修習般若法門。禪宗流傳極廣,可以說是佛教中國化的集大成者。

佛學簡談——漢傳佛教八宗2

六祖惠能法身

淨既是淨土宗

,主要依據《阿彌陀經》《無量壽經》等為中心,提倡一心念佛以求西方極樂世界而形成的宗派;淨土宗修行法門是佛教修行中的易行道,是方便法門,修習此宗派法門需一心念佛,心無二想,臨死時依靠阿彌陀佛的無上願力而往生極樂世界,並在此繼續修行,直到成就佛果。也是因其簡單易修,也不需要研習眾多三藏經典,故在大眾中流傳極廣。

律既是律宗

,這個宗派主要研究和實行各種戒律,以期於戒中得智慧,《四分戒》《十誦律》等都是他們研修的重要戒律,他們的戒律很複雜,不同的人有不同的戒,而且這些戒律也不是一成不變的,也可以根據實際情況的適當開放,具體情況有興趣的可以研究一下。

密既是密宗

,此宗以密法奧秘,不經灌頂,不經傳授,不得任意傳習及顯示別人,因此稱為密宗。此宗派講究灌頂傳法,結印,念真言,具體修行法門據說有很多,我也不太清楚,這裡就不瞎說了。

漢傳八宗就這樣簡單說一說,下一篇開始聊一聊禪宗。

Tags:宗派法門禪宗修行賢首