首頁 > 人文

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

由 紅塵若鏡 發表于 人文2021-06-09

簡介而且這一章還會牽涉到兩個佛法中非常重要的概念,一個是“十類眾生”,一個是“我人眾生壽者”四相——大家常聽到學佛千萬不能著相,主要說的就是這個,可以說今天這一篇分量十足,含金量極高,大家一定要認真看

世尊妙相是什麼意思

01

《紅塵說禪》系列第345篇

今天咱們繼續來聊《金剛經》,上一回介紹了第二品“善現啟請分”,裡面須菩提尊者替我們大眾問了兩個學佛很重要的問題——第一,如何安住真心;第二,如何降伏妄心。

只不過世尊賣了一個小關子——或者更準確的說是昭明太子在劃分金剛經的時候非常巧妙,留了個懸念,想必各位師兄也非常想要知道答案吧?那我們今天就來揭秘。

這裡先說一句,咱們今天聊的這一品叫做“

大乘正宗分

”,這個非常重要,我們平時常說大乘佛法,小乘佛法的,那麼究竟有什麼區別呢?在這一章就會找到答案。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

而且這一章還會牽涉到兩個佛法中非常重要的概念,一個是“十類眾生”,一個是“我人眾生壽者”四相——大家常聽到學佛千萬不能著相,主要說的就是這個,可以說今天這一篇分量十足,含金量極高,大家一定要認真看。

02

菩薩道和十類眾生

話不多說,先上經文。

佛告須菩提,諸菩薩摩訶薩,應如是降伏其心。

這裡佛陀先提出一個名詞,菩薩摩訶薩,這個想必各位師兄都太熟悉了,觀音菩薩啊,文殊菩薩啊,地藏王菩薩啊,大勢至菩薩啊,普賢菩薩啊,準提菩薩啊等等,幾乎大家都在拜,各大寺廟也都供奉著他們的聖像,論名氣和影響力絲毫不在諸佛之下。

所以大乘佛教也往往被稱為是“菩薩道”,就因為菩薩太重要了。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

菩薩的全稱其實是“菩提薩埵”,菩提代表智慧,上求佛道,薩埵表示有情和慈悲,下化眾生,合起來就是自度度他,而小乘佛法只有自度,這就是大小乘的根本差別。

不過這裡要多說一句,大乘佛法卻是要高於小乘佛法,但絕不代表每個學大乘的人都要高過學小乘的人,如果沒有智慧想要度人很難,往往都是被別人度,這一點各位師兄一定要牢記,千萬不要貢高我慢,更不用動不動就看不起小乘佛法。

“摩訶薩”的意思是大,所以菩薩摩訶薩也被稱為是大菩薩,這個“大”有三種解釋,第一種是登地菩薩,第二種是八地菩薩,第三種是等覺菩薩,我個人比較傾向於第二種,因為到了八地不退地之後,就代表修行不會再退轉,是一個很重要的果位。

那麼這種大菩薩該怎麼降服妄心呢?我們繼續讀下去。

所有一切眾生之類,若卵生、若胎生、若溼生、若化生、若有色、若無色、若有想、若無想、若非有想非無想,我皆令入無餘涅槃而滅度之。如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。

在這裡佛陀把三界六道一切眾生劃分為了十大類——卵生,胎生,溼生,化身,有色,無色,有想,無想,非有想非無想,咱們逐一來看看。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

①卵生:這個很容易理解,就是從蛋裡面孵化出來的,比如雞鴨鵝等家禽,以及烏龜鱷魚蛇等爬行動物。

②胎生:這是比較高階的哺乳動物的方式,包括我們人類,這裡多說一句,餓鬼道眾生也是。

③溼生:這種方式離不開水或者說溼氣的輔助,比如魚蝦蟹等水生動物。

④化身:這個大家可能比較陌生,天界的天人們都是這種方式,就是憑空而生。

⑤有色和無色:大家都知道三界,指的是欲界,色界和無色界,其中欲界指的是欲界六層天以及下面的阿修羅道,人間道,以及畜生餓鬼地獄三惡道,再加上上面的色界十八天,這都屬於“有色”眾生。

這裡大家要注意,“色”和男女之色沒什麼關聯,勉強可以理解為物質和實體,也就是有色身的眾生,而無色的眾生自然就在無色界,他們更多隻是一種“意念體”的存在,已然沒有了色身。

⑥有想和無想:這個有想指的是有思想,有念頭的眾生,欲界和色界的絕大部分眾生都屬於這個範疇,只有一個叫做“無想天”的外道以及四禪天眾生屬於無想眾生。

⑦若非有想非無想:這其實是一類眾生,有些把它翻譯成兩種“非有想”和“非無想”,這是不對的,這種狀態很微妙,既不是絕對的沒有念頭,那就成石頭了,但又不是那種雜念,是若有若無的一絲念頭,在最高的無色界天。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

然後佛陀就說了,大乘菩薩道就要度化這一切眾生,但實際上又“實無眾生得滅度者”,這又是為什麼呢?我們繼續看下去。

03

我相,人相,眾生相,壽者相——離四相

我們接著上面往下說,先看經文:

何以故?須菩提!若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。

這裡世尊不等須菩提提問就在互動回答,為什麼說一個眾生都沒有度化呢?這裡又涉及到四相的概念,這比上面我們說的那個眾生分類更重要的多。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

①我相

首先是我相,“我”相就是和“我”相關的所有事情,比如說我要吃飯,我要喝水,我很高興,我很難過,我想學佛,我要讀金剛經,這些其實都是著了我相。

這個可以說是最常見也最難破的相,幾乎所有人做所有事情,第一念頭都是對“我”有什麼用,“我”要怎麼做,“我”能得到什麼好處等等。

有些“我相”重的人,但凡說話一定是以“我”開頭,而且句句不離“我”,這樣的人一般比較自我,控制慾也比較強,人緣自然一般。

②人相

和我相相對的就是人相,除非是閉關打坐不和外界打交道,否則必然有一個和你交談或者活動的物件,對方在你心中引起的念頭就是人相。

③眾生相

眾生相等於是更加擴大化的人相,比如我們走在街上,看到形形色色的人,有白有黑,有男有女,有老有少,有漂亮有難看等等,這其實就是眾生相。

④壽者相

人最大的慾望是什麼呢?有師兄可能回答是錢,但其實還有一個比這個更重要的東西——那就是壽命。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

尤其那些風燭殘年的權貴老人來說,他們願意花一千萬,一億來買哪怕一年甚至半年的額外生命,這個對於生命的貪著,其實就是壽者相。

所以上面這四相幾乎包含了我們的一切“身口意”行為,但是世尊很認真的指出,菩薩一旦有了我人眾生壽者這四相中的任何一種,他也就不再是菩薩,而變成凡夫了,因為他的心已經不夠清淨,有了或多或少的汙染。

04

紅塵說禪

以上就是第三品“大乘正宗分”的全部內容,各位師兄可以看到裡面有兩個非常重要的概念,一個是眾生的分類,另一個是“我人眾生壽者”四相。

瞭解這兩個概念並不是終極目的,而是要在我們的生活中不貪著這四種外相,但仍要去度化眾生,不能覺得我做了什麼功德和善業,幫了某某眾生,可以往生極樂之類,否則根本就不算大乘佛法了。

好了,下一篇咱們繼續來聊第四品“妙行無住分”,這一篇世尊對於這個理念又進行了更深的講解,這一篇沒太懂的師兄到時候可以再看看。

金剛經第五:十類眾生和“我人眾生壽者”四相的那些秘密

——學佛乃智者所為,紅塵如夢幻泡影,少說一句話,多念一句佛,願三惡道日減一生

南無本師釋迦牟尼佛

Tags:眾生菩薩壽者佛法大乘