首頁 > 人文

佛教講我們人有貪嗔痴慢疑,這些該如何消除呢?[無釐網. 文]

由 東華禪寺 發表于 人文2021-06-06

簡介如果一個人開始學佛的那一天,真的具備了菩提心和願力,怎麼會被貪嗔痴慢疑、殺盜淫所左右呢

嗔恨心怎麼去除

人活著靠的就是這股力量,人進步靠的也是這股力量,人墮落還是因為這股力量,成功、失敗都是因為這股力量

如何消除嫉妒心?如何消除貪心?如何消除嗔恨心?佛教講我們人有“貪嗔痴慢疑”,這些該如何消除呢?永遠都消除不了,也不能消除。

在座的可以捫心自問,貪嗔痴慢疑你有沒有?或者說有多重?如果你沒有,或者很輕微,我可以很坦誠、很真實地告訴你:你將一事無成!

人活著靠的就是這股力量,人進步靠的也是這股力量,人墮落還是因為這股力量,成功、失敗都是因為這股力量。佛教對這股力量剖析,解釋得非常清楚。

這個道理就如同食與性一樣,它是人類賴以生存和繁殖的根本,是人類的本性,是永遠都無法消除的。同樣,貪嗔痴慢疑也是構成我們生命不可或缺的一股力量。正因為我們的祖先有貪嗔痴慢疑,才一代一代地繁衍了我們。那麼古聖先賢又是如何解決這些問題,消除這些障礙的呢?

宇宙的萬事萬物都包含了一正一負的力量,或者說包含了一隱一顯的力量。大家可以想一想,貪心的對面是什麼力量?嗔恨心的對面是什麼力量?嫉妒心的對面是什麼力量?如果看到了貪嗔痴慢疑、殺盜淫,那麼就必須看到它對面是什麼力量。

如果看不到對面的力量,必將因此而永遠痛苦,永遠墮落、輪迴。有些人之所以活得很陽光,很健康,很灑脫,是因為他看到的和使用的都是對面的力量,也就是正面的力量,他永遠活在正面的力量裡,而不是活在負面的力量裡

我們不妨將這兩種力量歸納為陽性的力量和陰性的力量。一個積極向上的人,或者入道的人、成就的人,他的心態都是停留在陽性的力量裡。而一個充滿嫉妒心、嗔恨心、報復心的人,總是活在陰性的力量裡。

我們學佛的圈子裡,有相當一部分人就是活在陰性的力量裡。正是因為活在陰性的力量裡,在社會上與人格格不入,和社會、人群脫離了,才出家學佛。可是,你帶著這種心態進入學佛的這個圈子,你錯了。

自古以來,進入學佛這個圈子的,都是最陽光、最高尚的人,只有這樣的人才能學佛。我曾經講過,佛法只為皇室、貴族、士大夫這個級別服務。

一個貧民百姓,因為生活和境遇的關係,內心的壓力過重,往往偏向於陰暗的一面,而不是光明的一面,所以他就不具備修學佛法的素質和心態。

佛法是為陽光的人服務的,是為高尚的人服務的。

什麼時候你具備了皇室、貴族、士大夫這一級別的品質和心態,你才能修學佛法。以上兩種力量雖然分別闡述,但只要是人,這兩股力量就同時存在,只是誰佔主導,誰佔主流,和起用的問題。

每個人都認為自己在講佛法,實際上講的都不是佛法,都是“我法

”:萬行講的是萬行的法,頓翰講的是頓翰的法,偉岸講的是偉岸的法——都不是佛法,都是“我執”的法。除非你成佛了,證到了佛的果位,與佛同一體了,你講的才不是“我法”,而是佛法。

少數學佛的人是因為不得志,仕途不順,才想學佛開智慧,了生死。學佛本來就不是這類人學得了的。做人的這堂功課你還沒學,或者說你學了還沒學好,怎麼能學佛呢?佛教講得非常清楚,學佛的次第是:十信、十住、十行、十回向。講得再直接一點,還是先從做人學起,先充實人所應該具備的素質。這些你都具足了,才談得上學佛。你的素質不夠,無論你多麼虔誠,你所謂的信都是迷信,都是邪知邪見。

前天晚上有人問:“無明的人信佛,做好事,有沒有福報,有沒有功德?”有功德,有福報,但你仍然是一個愚昧無知的人!這就是為什麼很多人傻乎乎的,福報卻很大的原因。前世你因為無明而種的福報,這一世你還是在無明中收穫你的福報。如果你是在正知正見,在智慧裡種的福報,來世你就帶著智慧收穫你的福報。

無論在生理上、心理上,還是我們的靈魂裡面,都具備了兩股力量:一陰一陽,或者一正一負——既有善念也有惡念。而修行就是讓你從中間下手:你看到了善,就必須看到惡;看到了嗔恨,就必須看到博愛。當你從中間下手的時候,你的心往哪邊偏,這股力量就伴隨著你往哪個方向走。

為什麼佛教講修學佛法首先要發菩提心呢?什麼是菩提心?一個是願力,一個是悲心,這就是菩提心。如果一個人開始學佛的那一天,真的具備了菩提心和願力,怎麼會被貪嗔痴慢疑、殺盜淫所左右呢?

你之所以到今天仍然被貪嗔痴慢疑、殺盜淫所左右,是因為你在學佛的因地上,邁出第一步的時候,沒有真正生起菩提心——大悲心和願力。為什麼佛教說:“你轉得了它,你就是它的主人;你轉不了它,你就是它的奴隸。”?

這股力量永遠都不會消失,只是在中間轉來轉去,不是你轉我,就是我轉你。它本身就是成道不可或缺的力量,如果你把它拔除了,讓它消失了,你也就沒有菩提心了。

在因地上修的就是它,轉的就是它;在果地上豐收的也是它。當你升到了果位上,你就會發現,它原本並不像我們在因地上所說的那樣,是貪嗔痴慢疑、殺盜淫,它原本就是菩提心,就是智慧。

你把它放在人性的一面,它就屬於貪嗔痴慢疑;你把它提升到佛性的一面,它就變成了智慧、慈悲、博愛。我們靠什麼把它放在人性或者佛性這一面呢?靠的不是手法,不是毅力,也不是咒語,什麼都沒有用,唯獨靠的就是菩提心和願力。

如何消除嫉妒心、貪心、嗔恨心?

東華禪寺月亮湖

作者:東華禪寺開山方丈釋萬行,萬行大和尚倡導以人為本的人本佛教理念,遵從農禪並重的祖訓,“堂上坐禪,堂下禪做,一日不作,一日不食”。三十歲創立東華家風:信教先愛國,學佛先做人,修道先發心。四十歲創立東華禪,讓學人透過學修“東華禪”的精神,融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係。

Tags:力量學佛慢疑佛法福報