首頁 > 人文

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

由 佛語點悟 發表于 人文2021-06-04

簡介誠心的懺悔,後不再做,譬如,我們起了不好的念頭,說了不好的話,做了不好的事情,現在知道這是罪過,這是錯了,從此以後,我不再錯了,這叫做真正懺悔,這樣才能真正消除業障,假如你在佛菩薩面前唸經、唸咒,以為懺悔了,唸完之後再造,造了以後再去唸,這

補處是什麼意思

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

佛教是主張因果的,“萬法皆空,因果不空”。首先要明白什麼是“業障”,是指人在前世或多生前的時候, 所造的惡業。妄想是業障, 分別是業障,執著是業障, 煩惱、憂慮、牽掛都叫業障。因為因果是通三世的,就是過去或多生前今世和未來。多生前我們常說無始劫,無始劫我們不知道做了多少惡業,不知道得罪了多少冤親債主。

我們不學佛修行,好像一切還正常。但是真要學佛修行,阻礙就來了這就是業障。元錢債主也會來擾亂,因為我們學佛修行是朝著成佛的方向走,我們如果修行成佛了。這些冤親債主就沒處討債和報復了,所以這個時候就會來擾亂你。所以我們要懺悔消除業障,並把學佛修行的功德迴向給這些冤親債主,讓他們早日解脫。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

學佛有障礙是正常的,有些人學佛後一切順利,事事如意。也有些人學佛後障礙叢生,麻煩不斷。本來還平安無事,學佛後反而不順起來,為什麼菩薩對他們一點都不關照呢?其實,這就是各有因緣,每個人都有各自的生命歷程。

學佛後,就好比對一個很長時間都沒有打掃的屋子進行清理,肯定會揚起很多灰塵,看起來比沒有打掃之前還要髒,還要不乾淨,但這只是暫時的,隨著打掃的深入,灰塵被一點一點清除,屋子會慢慢乾淨的。學佛也一樣,這種情況是好事情。就像平時一間房子,你能看見灰塵麼?而當有一束陽光射進的時候,你會發現在這個光柱裡面有太多的灰塵了,難道是陽光帶來的麼,不是,是本來就有隻是我們沒發現而已。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

佛告訴我們,業障病有一種方法對治,就是真誠懺悔,普賢菩薩教導我們“懺除業障”,你的病就能好。誠心的懺悔,後不再做,譬如,我們起了不好的念頭,說了不好的話,做了不好的事情,現在知道這是罪過,這是錯了,從此以後,我不再錯了,這叫做真正懺悔,這樣才能真正消除業障,假如你在佛菩薩面前唸經、唸咒,以為懺悔了,唸完之後再造,造了以後再去唸,這個沒有用處,這是完全錯了。

這個懺悔不得力,是我們的真誠心不夠,儒佛都教導我們,至誠就能夠感動,上可以感動諸佛菩薩,下可以感動天地鬼神,你修懺悔,做超度佛事,都沒有能感動你的冤親債主,是你做的誠意不夠,這確實是第一個因素。你要再懺悔,以真誠心求三寶加持,以真誠心,真誠心才能夠修積功德,你的功德讓給冤親債主共享,沒有不受感動的。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

其實除了常常懺悔外,消除業障最快的方法,就四個字或六個字。四個字是“阿彌陀佛”和六個字是“南無阿彌陀佛”,這兩者其實沒有什麼區別。“南無”是“恭敬、禮拜、皈依、歸命”的意思,這兩個到底是念哪個。

蓮池大師在《竹窗隨筆》裡頭有一則,記載著有人向他老人家請教,唸佛怎麼念法?他教人念南無阿彌陀佛。人家問,您老人家自己怎麼念?他說我自己只念阿彌陀佛。這當中有什麼差別?大師說,我想在這一生當中決定求生淨土,沒有第二個念頭,所以我決心求往生,那就執持名號,名號只有四個字。

為什麼教你念六個字?因為你往生的心不切,往生的心不懇切,加兩個字好,皈依阿彌陀佛、恭敬阿彌陀佛,加個客氣話、尊敬的話,跟阿彌陀佛結個緣,這個意思。這些都是蓮池大師無盡的慈悲,給我們表演的,我們聽到了、看到這段文字,要有感受、要有體會。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

至心念一句“阿彌陀佛”,可滅80億劫生死重罪。阿彌陀佛為什麼有這麼大的威力呢。《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》言:阿彌陀佛名號,具足無量無邊、不可思議、甚深秘密、殊勝微妙、無上功德。所以者何?「阿彌陀」佛三字中,有十方三世一切諸佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸經、陀羅尼神咒、無量行法。是故,彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法,即是為無上殊勝清淨了義妙行,即是為無上最勝微妙陀羅尼。而說偈曰:“阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足”。阿彌陀佛被稱為佛中之王,光中極尊。念一句“阿彌陀佛”就等於念十方三世一切佛菩薩羅漢一切經咒。

所以,在唸佛消業障的同時,要把唸佛的功德迴向給自己的冤親債主,願他們也早日往生西方淨土。你有這份心,相信冤親債主也會感動的。冤解了債還了,皆大歡喜。我們平時在唸完阿彌陀佛、觀世音菩薩和地藏王菩薩等後,往往有一個迴向,就是迴向偈,“願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心,盡此一報身,同生極樂國”。

佛教:消除業障最快的方法,就四個字或六個字,一定不要小看了

所以說,念“阿彌陀佛”和“南無阿彌陀佛”是消除業障最快的方法。有句話是“萬般帶不走,唯有業隨身”,不學佛唸佛,業力不可能斷乾淨,最後會被業力牽引到六道,繼續搞六道輪迴。只有具足信願唸佛往生到西方淨土,因為修的是淨業,才真正把業力斷乾淨。而且往生到西方淨土,起點就是阿惟越致菩薩,即不退轉菩薩,圓證三不退“行不退,位不退,念不退”。八地的菩薩才圓證三不退“行不退,位不退,念不退”。我們往生西方淨土的人,受到阿彌陀佛佛力的加持,就算下品下生,一樣是圓證三不退,而且一生補處,一生成佛。不僅自渡,還可廣渡眾生。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

Tags:業障阿彌陀佛菩薩冤親懺悔