首頁 > 人文

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

由 唐卡智慧 發表于 人文2021-06-23

簡介為修菩提心,順緣二資糧要各種方法來累積,業障要各種的方法來消除

阿底峽尊者的上師是誰

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

在熱振寺的時候,有人跟仲敦巴請法說:至尊覺窩阿底峽的教授瓶注於你,今天你不要藏著不說,一定要告訴我們成佛的秘決!

善知識敦巴說:“首先要多修死無常和業因果,守好淨戒。然後多修慈心與悲心,以穩固菩提心。為此要種種辦法積聚二資糧,種種辦法努力淨除罪障。思擇一切法三輪不可得後,把所有善根迴向給一切眾生共證菩提。這樣修行就不用為沒見到至尊覺窩阿底峽而難過了,能成佛的法此外再沒有了。日後父母去世時,除此外再不需要別的了。”

這裡仲敦巴總共講到五個東西:第一是無常,第二是菩提心,第三為了菩提心累積資糧,第四是空性,第五就是迴向。

這五個掌握到、好好修學的話呢,那就不用擔心什麼了。仲敦巴的意思是他們圓寂了之後的眾生包括現在的我們,不要擔心沒有見到仲敦巴、沒有見到阿底峽,即便真正見到的話,也是講這些東西。

阿底峽尊者對業果非常重視,他在世的時候,有的人就稱呼他業果上師、業果喇嘛,說明他對無常、對業果非常重視,天天對人家開示這些。

大乘法的這四個,它的前提也需要無常、業果。修無常和業果的目的是守好淨戒;修慈心、悲心的目的是菩提心要堅固;為修菩提心,順緣二資糧要各種方法來累積,業障要各種的方法來消除。

因為修菩提心的時候,確實是相當要有智慧,也要相當要有福報;一樣,因為無始以來各種的業障,不是那麼容易修的,所以去除這個業障很重要。《入行論》裡面特別一個懺悔品,為了修菩提心,好好懺悔很重要的。

因為這個業障,心非常不容易善,看到別人痛苦的時候,心硬硬的根本不怎麼關心。

單單打坐常常思維,可不可以讓心柔軟?很難的。過去的業沒有消的話,心很硬,很不容易調伏,沒辦法柔軟,所以這個也是要注意。

我以前在臺灣的時候,看到一些在家居士,經論根本不通,不用說通,根本沒有怎麼學習的,但是心善得不得了,外面看到鳥受傷了什麼的,馬上就哭就掉眼淚。這些看到的時候,我心裡懷疑他們是不是菩薩啊?一個格西來可能不會哭的。

所以,

五部大論都學通了,但是心還是很硬,這種情況也是有的!

學的東西多、智慧資糧也挺多,也會思維,但是心裡還是沒有辦法軟,肯定是業障沒有清除,懺悔沒有做好。我們也一樣,這些要注意。要用各種方法,比如密乘的“金剛薩埵”,顯教的拜三十五佛,念《金光明經》等等。

然後就是要修空性,那這個裡面“六度”都包含。剛剛前面講的二資糧裡面的智慧資糧應該不是空性的,是世俗諦方面智慧,比如說前後世成立也要有智慧;那一樣,知母也一樣要有智慧,念恩、報恩這些都要有智慧,要有各種的理由來成立。

宗大師說的,除了奢摩他之外其他都要觀察修(分析、思考的修行方法)。

知母、念恩、報恩、自他相換都是相當需要很多很多的思路、邏輯。所以,二資糧裡面講的智慧資糧不是講空性,而後面講的就是空性,因為菩提心已經有了,然後是行,菩薩行主要是智慧度。

六度都是菩薩行,但是其他度都是為了智慧度而修的。所以,這裡雖然只有講空性,但是包含其他五度。

還有就是要常常要回向,迴向也很重要。

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

仲敦巴尊者說,成佛的秘訣無外乎這5個(修行精髓)

Tags:資糧菩提空性智慧業障