首頁 > 人文

佛教:“南無阿彌陀佛”什麼意思?怎麼唸誦最為殊勝

由 白衣居士唸佛 發表于 人文2021-06-29

簡介三、用觀想的方法念佛,在自己的腦海中顯現出阿彌陀佛的光輝形象,就是念佛了,這就像我們想念自己的母親,或者母親病了,我們不在身邊,但總牽掛著,心心念念都掛牽著,就是不念而念,這種方法最為殊勝,當你命終之時已經不會有力氣唸佛,但是能夠把阿彌陀佛

什麼叫殊勝

佛教中,淨土法門,最為殊勝,普被三根,無論你是聰明還是愚痴,只要一句“南無阿彌陀佛”,念得“一心不亂”,臨命終時就能往生西方極樂世界,成就佛國淨土。

淨土法門,是佛祖住世之時,觀機施教,唯此持名唸佛之法,最易得度,故不問自說。別的經典都是有人啟請,才開示宣說,

唯有《佛說阿彌陀經》,不假他人發起,即自告舍利佛:“從是西方過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。”

經雲:

唸佛一聲,能滅八十億劫生死重罪。何以念一聲佛號,就能滅多劫重罪?因為發心唸佛,即是大智慧現前。譬如一盞明燈,能夠照亮千年暗室,唸佛滅罪,亦復如此。

唸佛法門,之所以殊勝,是因為有阿彌陀佛的慈悲願力加持,自力與佛力相接應,命終往生,徑登不退,任運進修,直至成佛。

佛教:“南無阿彌陀佛”什麼意思?怎麼唸誦最為殊勝

南無阿彌陀佛的釋義

南無阿彌陀佛”是梵語的音譯,“南無”讀"那摩”,而不是讀“南無”

“南無”是禮拜,至誠恭敬的意思,表示誠心皈依阿彌陀佛的教誨,把自己的身心都交給佛,無論做人做事,還是一言一行都按照佛的教導去執行。

“阿”是“無”的意思,“彌陀”是“量”的意思,佛就是“覺悟”的意思,“阿彌陀佛”就是“無量覺”的意思

,無量覺就是無所不能,無所不知,無所不覺,這就是佛智慧的不可思議處;上通天文,下通地理,古往今來,能夠知一切事,徹萬法源。

此外,阿彌陀佛,還有無量壽,無量光,無量智,無量福等等。所有人世間的智慧,福報和壽命等等世人都希求的東西,阿彌陀佛都集於一身,只要你能成佛,也會有此福報。

極樂世界是阿彌陀佛,用自己的願力和智慧所建立的西方佛國道場,能夠往生極樂世界,就會在阿彌陀佛的教化下成佛,一句“南無阿彌陀佛”多麼簡單便利,卻有不可思議的力量。

佛教:“南無阿彌陀佛”什麼意思?怎麼唸誦最為殊勝

阿彌陀佛的成佛因緣。

《佛說阿彌陀經要釋》中記載:

在久遠劫前,

世自在王佛

住世之時,有一天,世自在王佛正在講經說法,突然來了一位衣著華麗,氣宇不凡的國王。

他聽聞佛法以後,深受觸動,得未曾聞,當下決定剃髮出家,發願普度眾生。世自在王佛看到這樣的學生,不禁心生歡喜:孺子可教也,賜他名號為

“法藏比丘”。

法藏比丘出家之後,雖然身在佛門,但依然心懷眾生。當他看到廣大民眾飽受生老病死的的痛苦,難有解脫。他就在思考,如何讓這些苦難眾生,怎樣快速得到殊勝的利益和身心的安樂呢?

於是為了救度一切苦難眾生,法藏比丘發了

四十八個大願,

要用自己的神通智慧為所有大眾建造一個安樂易養的道場,也就是所謂的“

西方極樂世界”

阿彌陀佛的前身,就是這位法藏比丘,他成佛前的身世是妙喜國的國王,名叫“世饒王”。和佛陀一樣,在他當國王時非常喜歡聽佛講經說法,有著超乎常人的稟賦和悟性。他和釋迦侔尼佛一樣,最終放棄了王位,出家為僧,潛心修道,最終成佛。

阿彌陀佛的用他的四十八願和無窮無盡的智慧,為廣大眾生建立了西方極樂世界的心靈淨土:只要清淨無妄想的連念十遍“阿彌陀佛”的名號,就能往生極樂世界。只要能夠長期堅持執持佛號,念念清淨,一心不亂,就能得到佛菩薩的加持,消災滅難,臨命終時,阿彌陀佛就會接應你到他的西方極樂世界。

一句“阿彌陀佛”能夠滅無量罪,獲無量福,所以唸佛法門最為殊勝。

佛教:“南無阿彌陀佛”什麼意思?怎麼唸誦最為殊勝

怎樣唸佛最殊勝?

阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中皆具足。

佛家觀念認為:雖然我們念十方三世諸佛菩薩的名號、念他們的經咒都有利益,但是,只要我們念一句“南無阿彌陀佛”,就把所有的佛、菩薩的經、咒,聖號都包含在裡面了。

所有諸佛菩薩給予我們的利益,我們透過念“南無阿彌陀佛”,都能得到。“八萬四千法門,六字全收”,那麼怎樣唸佛最殊勝呢?

一、我們到寺廟拜佛,可以聽到“南無阿彌陀佛”一句接一句,句句相連,念念不停,這種方法,出聲地念,有時候會感覺到累,最好是默唸。

二、慢慢地念,看住自己的心念,念出“南”字做一個暫停,等到有妄念時念“無”,妄念沒有了,再做一個暫停,如果沒有妄念就保持這個狀態,等到再有妄念時,念“彌”字,以此類推,這中間的關鍵是不要有妄念,妄念來了,用“南無阿彌陀佛”代替。

三、用觀想的方法念佛,在自己的腦海中顯現出阿彌陀佛的光輝形象,就是念佛了,這就像我們想念自己的母親,或者母親病了,我們不在身邊,但總牽掛著,心心念念都掛牽著,就是不念而念,這種方法最為殊勝,當你命終之時已經不會有力氣唸佛,但是能夠把阿彌陀佛當成我們的母親那樣想著念著,眼前有阿彌陀佛的形象,就會得到阿彌陀佛的感應,接引我們到西方極樂世界。

唸佛的關鍵是要達到“一心不亂”,“念念清淨”,能夠在一念之間唸到忘我的境地,就是“自性彌陀”,就是心靈的淨土。

Tags:阿彌陀佛南無唸佛殊勝極樂世界