首頁 > 人文

懺悔可以改變我們的命運 可是你會懺悔嗎?

由 佛都金陵 發表于 人文2021-06-27

簡介”韋陀菩薩說:“我本來說二十輩子不來護你的法,但你剛剛一念懺悔心起,已經超過二十世矣

懺摩什麼意思

懺悔可以改變我們的命運 可是你會懺悔嗎?

如何改變我們的命運?第一個叫“懺悔”,這不只是宗教的,你對著太太懺悔、對你的小孩子懺悔,都可以改變命運。什麼叫懺悔?就是承認我們今天活在這個世界上,是有很多的意外,有很多的遺憾。為什麼有很多遺憾?因為從前有很多壞的種子埋下來,才會變成今天的我。如果要改變從前的壞的種子,就要懺悔,從今天開始,不要使這些壞的種子發生作用。壞的種子不發生作用,就走向了善,因此得到了改變。

從前有個妙高禪師,他修行非常精進,但他有個缺點,就是愛打瞌睡,每次坐到蒲團上,腿一盤就開始打瞌睡。他後來想了一個方法來克服打瞌睡,在寺廟後面找到了一個臺子,這個臺子正好在懸崖的上面。他就坐上去,把腿一盤,一半伸出懸崖。心裡想:如果我打瞌睡,就會摔下懸崖,當場摔死,所以應該不會再打瞌睡了。

當雙腿盤上去,坐好後,他立刻就打瞌睡,結果真的摔下懸崖。摔下後,在半空中驚醒,突然有個菩薩在半空中將他接住,託到臺子上。妙高禪師就問菩薩:“你是誰?”菩薩說:“我是韋陀,看你這麼精進,特別來護你的法。”妙高禪師聽了很高興,說:“這個世界上像我這麼精進,坐在懸崖上打坐的人有多少呢?”他就起了驕傲的心。韋陀菩薩說:“像你這樣坐在懸崖上打坐的人很多,但是像你這麼驕傲的人很少,所以,從此二十世我不再來護你的法!”說完後,就走了。

妙高禪師大吃一驚,立刻觀照自己的傲慢,當場就跪下來禮拜,懺悔道:“以後我不會再那麼傲慢了,請您繼續來護我的法吧!”說完痛哭流涕,但沒有辦法,菩薩已經走了。怎麼辦呢?“雖然沒有人護我的法,但我還是要繼續修行。”他爬到妙高臺上,繼續盤腿打坐,心裡想:“經過這麼重大的教訓,我一定不會再打瞌睡了!”但不多時,又打瞌睡了。

打瞌睡又摔下去,摔到半空中,驚醒了:糟糕!韋陀菩薩不會再來救我了啊!快掉到離地面二寸的時候,突然有個菩薩又托住他,把他託到了臺上,他就問:“你是誰?”“我是韋陀。”妙高禪師說:“你不是說從此二十世不再來護我的法了嗎?”韋陀菩薩說:“我本來說二十輩子不來護你的法,但你剛剛一念懺悔心起,已經超過二十世矣!所以我現在繼續來護你的法。”

我們看到,當一念的懺悔心起,就超過二十世久矣!因此,懺悔是非常有力量的。《華嚴經》說,一念遍滿三千大千世界,一念遍滿無窮劫。這麼長久的時間,一念就可以完全得到改變。因此,懺悔是非常有力量的,至少使我們減少繼續犯惡的因緣,同時增加我們善的因緣,懺悔可以改變我們的命運。

懺悔可以改變我們的命運 可是你會懺悔嗎?

懺悔,梵文ksama,音譯為“懺摩”,省略為懺,意譯為悔,合稱為“懺悔”,佛教語。佛教規定,出家人每半月集合舉行誦戒,給犯戒者以說過悔改的機會。後遂成為自陳己過,悔罪祈福的一種宗教儀式。引申為認識了錯誤或罪過而感到痛心並決心改正。

何為懺

懺者,懺其前愆。從前所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,悉皆盡懺,永不復起,是名為懺。

何為悔

悔者,悔其後過。從今以後,所有惡業、愚迷、驕誑、嫉妒等罪,今已覺悟,悉皆永斷,更不復作,是名為悔。

佛教的懺悔決不同於耶穌教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神祗能夠赦人的罪。佛教的懺悔是在洗刷汙染了的心,使之恢復清靜。《正信的佛教》

原始佛教教團中,當比丘犯罪時,釋尊為令其行懺悔或悔過,定期每半月行布薩,並定夏安居之最終日為自恣日。複次,戒律條文中亦舉有波逸提(懺悔罪)、提舍尼(悔過罪),由此可見懺悔在佛教教團中之重要性。依四分律羯磨疏卷四懺六聚法篇載,懺悔須具足五緣,即:

(一)迎請十方之佛菩薩,

(二)誦經咒,

(三)自白罪名,

(四)立誓,

(五)明證教理。

另據圓覺經略疏鈔卷十二載,小乘之懺悔須具五法:

(一)偏袒右肩,便於執侍作務之義。

(二)右膝著地,顯奮勉懇切之義。

(三)合掌,表誠心不亂。

(四)述罪名,說僧殘、波逸提等罪,發露而不覆藏。

(五)禮足,表卑下至敬之禮。

大乘之懺悔則採用莊嚴道場、地塗香泥、設壇等方法。其他,亦有不依律之規制,採行禮拜、誦經或觀佛菩薩之相好等;或念實相之理以行懺悔等。

懺悔是我們消除業障,培福積德的殊勝的法門。只要我們如法地去懺悔,懺悔的功德是不可思議的。全真《早課》經文中就有《懺悔文》,把“懺悔”做為功課每天來行持,可見祖師對“懺悔”的重視,“懺悔”對我們每個人的重要性。讓我們共同祭起這個“法寶”,來消除我們從無始劫以來的罪過吧!

懺悔要點:

1、懺悔要有慚愧羞恥之心,要真正知道自己錯了。

2、懺悔要相信因果報應,知道自己的所作所為肯定會得到相應的果報。

3、懺悔是要在我們發現錯了之後立即懺悔,不能等以後再說。而且知道錯的原因,以後不在犯同樣的錯事。

4、懺悔不是懺完就完了,懺悔最重要的就是“未來之惡更不敢造”,沒有這個心不能稱其為懺悔。

5、懺悔要以佛法僧為物件。

Tags:懺悔打瞌睡菩薩韋陀來護