首頁 > 人文

淨土法門:如何佈施是修無漏善法?

由 善學菩提心 發表于 人文2021-06-22

簡介無漏就是佈施,只知道佈施,佈施裡決定沒有絲毫分別執著,用清淨心施,用平等心施,用慈悲心施,用真誠心佈施,果報在三十二相

無漏法門如何修的

淨土法門:如何佈施是修無漏善法?

佛陀教給我們,你怎麼求財?我們想發財,佛告訴我們,財不要太多,太多是累贅,夠用就好。生活過得很舒適,這就好了,何必還要多?多就變成貪心、貪婪,貪婪的果報是餓鬼,往三途墮落下去,那就錯了。財是什麼因?佛給我們講,佈施。有財不能夠積,佛說得好,「積財喪道」,道就虧損掉了。所以不能夠積財,有財就施,不要怕「我施捨掉了,明天我的生活怎麼辦?」想到明天,想到明年,想到將來,不敢佈施,這錯了,你思想錯了。錢財在中國稱為通貨,你想想這個名詞,通是流通,意思就是講不能積。像水一樣,活水,要讓它流,有來有去,要讓它流,永遠是活水,永遠是最乾淨的水。你要把它堵起來,把水積起來變成一個小池子,這池子水不流了,不流就變成死水,死水裡面就產生微生物,就不乾淨。古人把財比喻水,很有道理!一定要讓它流通,不可以把它儲存在那裡,不可以。

中國古時候的財神,財神是誰?春秋戰國時候的范蠡。為什麼把他當作財神?他很會理財。你看這個人有智慧,幫助越王勾踐打敗吳國,復興了國家。滅了吳國之後,他不做官,他是偷偷溜走的,勾踐找不到他。改姓換名,改名字叫陶朱公,陶朱公就是范蠡,帶了西施,西施是他的妻子,兩個人去做小生意、做小買賣。三年之後發財了,發達了,發了之後,他把他的錢財佈施給貧窮人,統統施捨;然後從小本生意再做,做了幾年又發了,一發,他就散。

諸位要知道,不是說發了之後他就多開分店,不是的。你看現在人積財,財多了怎麼樣?就建許多的公司,甚至於現在叫跨國公司。財富累積得愈累愈多,不是好事,死了之後一文都帶不去,真的是「萬般將不去,唯有業隨身」。你把這些錢散給貧窮人,社會上就沒有災難;否則的話,社會上永遠有貧富不均。貧富不均當然是果報,眾生愚痴,眾生不知道因果這樁事情,於是他看到富人就怨恨,他心裡就不平;富人能夠散財,他心就平了,而且貧人對富人也恭敬、也讚歎,真的佩服。你說哪種方式好?你命裡有財,散完了,從小生意再做起,幾年又發了。范蠡三聚三散,所以中國人稱他為財神,是後世理財的最好榜樣,不可以聚,一定要懂得散。

散財不要問後果,你要問後果,你就有分別、就有執著,在佛法上講,你修的是有漏善;如果心地清淨,痕跡都不著,你修的是無漏善,果報不一樣!無漏善果報開智慧,幫助你大徹大悟,提升境界。佛法這個地方講的三十二相,三十二相是無漏善的果報,不是有漏善,諸佛菩薩那是真正聰明人,他們所修的。無漏就是佈施,只知道佈施,佈施裡決定沒有絲毫分別執著,用清淨心施,用平等心施,用慈悲心施,用真誠心佈施,果報在三十二相。無量智慧,無量壽命,淨宗講的無量光、無量壽,佈施得來的。修財佈施、法佈施、無畏佈施,各人施各人感報,正是所謂「各人因果,各人負責」,這是真的,不是假的。

淨土法門:如何佈施是修無漏善法?

Tags:佈施果報無漏財神無量