首頁 > 人文

老丁師兄解析《金剛經》重點句:放下執著和相

由 老丁師兄 發表于 人文2021-06-22

簡介很多人說,如果菩薩沒有相,也沒有什麼特徵,也沒有什麼具體的特點,怎麼還有這麼多名字的區別

如是的今義是什麼

老丁師兄解析《金剛經》重點句:放下執著和相

大家好,老丁來了。

金剛經裡有很多關鍵的話,大師兄總結了十幾句。你就把這幾句弄明白就足夠了,你就可以證悟真相,得解脫。

第一句,“善男子善女人,發阿諾多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。”

前半句沒什麼,就是眾生髮無上正等正覺心。關鍵是這句“應如是住,如是降伏其心”。

什麼是“如是”,在佛家詞典裡面和諸多師父解讀的,“如是”有太多層含義了。僅僅一個“如是”,你都能研究好幾個月甚至一年,其實,你也可以選擇簡單的理解。

其實佛祖就跟沒回答一樣,你只要不想怎麼降伏其心,或者換個角度說,你允許一切發生,你的心就享福了。

如果非得依託於“如是”來解釋,解釋有太多種了,一個師傅一個想法。老丁解讀的“如是”,就是本來就是那麼回事。

再次強調,允許一切發生,或者簡單說你全然處於當下,不生起任何評判定義,就是“如是”。

允許每一個人按他自己的選擇,也沒想改變誰,也沒想改變自己。

降服什麼心?降服躁動的心。當你允許一切自然發生的時候,其實你已經照見所謂宇宙的完美了,你的心是很平和的。

下一句,“若菩薩有我相,人相,眾生相,壽者相,即非菩薩”,咱們中土的佛法號稱大乘佛法,對菩薩道是非常崇敬的。

很多人都是發願要成為菩薩,要修成菩薩,但是諸多修菩薩道的人陷入了這句話所說的,“我相,人相,眾生相,壽者相。”

一張口就是觀世音菩薩,有求必應,地藏王菩薩多麼偉大,地獄不空我誓不成佛。

其實你忽略了你心中的觀世音菩薩,是你以為的慈眉善目的,特別莊嚴的女相的菩薩。我們也都知道南傳佛法的菩薩是男相。這個女相的菩薩是我們中土創造出來的,原始佛法裡也沒有地藏王菩薩,也是我們創造出來的。

但是老丁必須得說菩薩在不在? 當然了。

如果只有當初悉達多能夠成就,後來不能有其他人成就。那麼所謂的佛法還哪裡有什麼究竟之說?任何眾生都可以成就的。

觀世音菩薩是在我們這個世界中人類集體意識定義出來的。核心是大慈大悲,圓滿無礙,有求必應。

其實,真實的觀世音菩薩沒有這些,我們所說的這些都在剛才說那幾個相當中。真正的觀世音菩薩沒有相,如果你真的喜歡嚮往觀世音菩薩境界,你要學《金剛經》你就必須理解這個。

那佛說的菩薩到底是什麼?只要有相,即非菩薩。

《心經》中說,“無所得故,菩提薩埵”。很多人說,如果菩薩沒有相,也沒有什麼特徵,也沒有什麼具體的特點,怎麼還有這麼多名字的區別?

你這樣問,問的很有意義了。所有我們已知的所謂佛與菩薩,都是在我們的三維物質實像,即“五蘊”當中所定義的高階境界。

《金剛經》解釋展開了說,我們所以為的那些“不是”,是我們自己定義的。

真實的菩薩,不管叫觀世音菩薩,叫地藏王菩薩,文殊師利菩薩、普賢王菩薩,他們不是不同的菩薩,他們都首先過了一合相的。如果還有模樣區別,還有發心區別,那麼多區別的話,哪裡是實地菩薩。

所以真的給大家解釋一下,在這個世界中依託於我們人的頭腦來思考,想要修出成就,必須有一個參考,不同菩薩叫不同名字,不同的佛也有不同的名字。

其實萬法歸宗,殊途同歸,僅僅是在五蘊中的方便善巧而已。如果你真的想修成菩薩,不管是人還是其他道眾生,你必須放下我相、人相、眾生相、壽者相,否則你成就的只是遊戲當中的一個菩薩,而不是真實的菩薩果位或者境界。

如果你依託於各種名號、法門,各種相下的菩薩,去模仿,去向往,那麼你成為的是幻境種的菩薩。

真實的菩薩境界,沒有分別。菩薩、佛、羅漢,這幾個所謂境界果位,其實都是超越了一合相的。它們都過了合一境,沒有分別的,都是過了這個境界。

過了這個境界就沒有分別。我們生生世世被這些所謂證法在引導,崇拜哪個菩薩,修哪個法門。其實僅僅是在相中,在五蘊中,這個遊戲給我們太多條回家的路。藏寶圖有太多條方便的路,簡潔的路僅僅是這個。其他法門也一樣。

第三句,“可以身相見如來否,否也,世尊。不可以身相得見如來”。

這句話其實離我們是很近的。好多人聽、讀《金剛經》,就連這麼基本簡單一句話,也沒去悟,因為我們一直被引導著。包括說金剛經裡也一直在說,聽受讀誦多大功德。

一心求功德,你還學《金剛經》幹什麼?《金剛經》不是講功德的經。《金剛經》中說的,沒有不好,沒有這些,無。

我們總說,人類依託於自己的大腦定義。

但是在我們這個世界中,我們一直強調慈悲的時候,佛不是挑著渡眾生,蟑螂螞蟻裡也有佛。在那個道里面說的就跟我們現在說的不一樣了,不是我們現在說這些了。

各道眾生皆可成就,剛才說障礙多,所謂依託於我們的判斷,就是時間長。如果有區別僅僅就在這裡。

所以囑咐大家,這句話強調兩個意思。第一個,眾生皆可成就。第二個,不是你這個人修什麼法怎麼樣,你就能見佛,甭管是阿彌陀佛,還是本師釋迦摩尼佛。只要你還執著於這個名字,身體乃至於靈魂,你都不可能見如來,你不會照見真相的,不會到那個境界的。

其實說的特別簡單,放下對我、名字、人、身、靈魂、放下對這些的執著。如果你執著這些,你見不著,你證悟不了這個境界。

Tags:菩薩如是金剛經境界觀世音