首頁 > 人文

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

由 佛語點悟 發表于 人文2021-06-09

簡介“無我”是就是連我自己的身體,也是五蘊和合的暫時現象,人的生、老、病、死也是變化的,就不能執著個我字,要無我,無我等於無相

俱以無常為慮以是什麼意思

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

《金剛經》在我國有著深遠的影響,和六祖慧能大師有很大的關係。我們知道慧能大師不識字,所以五祖親自給他講《金剛經》的要義,當講到,“應無所住而生其心”時,慧能大師於言下就大徹大悟了。五祖要送慧能走,慧能說道,“迷失師度,悟時自度”。但是有人多人讀了很多遍《金剛經》,大徹大悟的卻很少。原因在哪,原因是六祖慧能大師是上根利根之人。佛教修行講的是,“信解行證”,《金剛經》中有兩個重要的字被反覆提到。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

第一個字是“相”,這部經書中多次提到“相”,佛教中的相有無、有區別。“無相”就是外離一切相意思,因為佛教是講“無常”,“無我”,“無常”是說明世界上一起物質都是變化著的,沒有永恆不變的物質。“無我”是就是連我自己的身體,也是五蘊和合的暫時現象,人的生、老、病、死也是變化的,就不能執著個我字,要無我,無我等於無相。

所以要外離一切法相。如能在起心動念之中排除一切雜念並且不執著於一切法想而離相,這就是“無相”。“無相”也叫“實相般若”。禪宗六祖慧能法師說:“外離一切相,是名無相,能離於相,則法體清淨。此是以無相為體”,這就是法體的“實相般若”。《金剛經》上說:“離一切諸相,即名諸佛”。

又說:“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,則見如來”。可見,無相即是實相。實相真如無相,佛性無相,自我本心也無相。只是你後天有個執著的我,才會生出種種煩惱、歡喜和痛苦。在智慧修養上離開了我才是“無相”,也就是“涅槃”,“涅槃”不是指人的生命結束,而是智慧修養上的昇華,佛教講是般若,即大智慧。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

第二字是“空”,《金剛經》上講,“若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來”。《金剛經》是講般若智慧,講空性的。《金剛經》我們要善讀,它是從諸法的空相去建立的,掃蕩一切。無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,是從真如理體方面來遣蕩一切,它要遣蕩那種對音聲對顏色,這種色塵上的執著,執著它是見不到如來的。

如果“以色見我”,比如說佛有三十二相,紫磨真金色,如果執著這個三十二相、紫磨真金色就能見如來,那麼轉輪聖王也有三十二相八十隨行好,但是他不是如來。“以音聲求我”,音聲是一種聲塵,聲塵是生滅的,它不可能和不生滅的如來相等的。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

無我分為人無我和法無我二義。人無我的意思是眾生個體皆由五蘊和合而成,沒有眾生所執為實常的自我。法無我的意思是世間一切法包括五蘊、四大等等,凡以名言概念表述的一切,皆是因緣所生法,皆是生滅法,或心識變現之法。可是,世人因迷惑顛倒,皆具有與生俱來的我執,錯誤地執著於實際上無“我”(自為主宰者)的東西,以為無“我”的東西是真實存在的實我,將並非實常自主者看作實常自主之我。如執五蘊和合的肉身為實在的我,或執色身為我,或執心為我,或執五蘊外別有我,或執五蘊中有我等等,皆屬我執。認為五蘊和合的身體是實我,或認為這個血肉之身就是真我,就著了我相,《金剛經》就是破“我執”的。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

“空”也是這個道理,它是用來破除法相的,法相破除後,破除法相的“空”也應捨去。《金剛經》用“空”這一般若智慧來破除眾生對法相的執著,佛陀擔心眾生用“空”的智慧破除法相後又會執著於“空”,就特地提醒大家,“空”也不能執著。空是用來破法相的,法相被破後,就應該捨棄空,不應再執著於空,即不應把“空”又當作一個物件來執著,不應將“空”看作是真實無妄的一種相狀。執著於非法相(空)也就是執著於虛幻不實的四相。因為“空”是幫助人們破除法相、解悟佛理的工具,達此目的後,就應捨去工具,如同過河後捨去木筏一樣。《金剛經》同時也是破“法執”的。

《金剛經》中重要的兩個字,解得越深,越有助於開悟

佛陀講,忍辱也好,累劫的苦行也好,不如瞭解般若智慧的功德大。有了般若智慧才知道人無我、法無我,通達無我法的菩薩才叫真菩薩。敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

Tags:金剛經執著法相五蘊智慧