首頁 > 人文

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

由 大茶經 發表于 人文2021-06-18

簡介二果梵語“斯陀含”,翻譯過來我們叫做“一來”,意思即修道此果位,死後就會升天,做一世天上的人,再生到我們這個世界來一次,就不用再來欲界受生死了

須此念什麼

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?《金剛經》裡有講到四果你知道哪四果嗎?

佛學知識,經書不僅要誦讀,而且很多人更想知道其中有哪些含義。而佛家的經書中,因為是梵文的翻譯,有些內容我們無法理解。誦經,我們要抓住它的主要特徵,或者是基本觀點和核心思想,其它問題則可觸類旁通。但是,經書中往往有許多是我們無法理解的詞句。就如《金剛經》裡就有“須菩提!於意云何?須陀洹能作是念。我得須陀洹果不?”這裡的“須陀洹”就很多人不理解,本文就透過佛學大師聖嚴法師的知識講解,我們就來了解佛家的“四果”之說。

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

金剛經

“須菩提!於意云何?須陀洹能作是念”,佛家的解脫道有四種果可修證,即初果、二果、三果、四果。初果人又名須陀洹,所以“須陀洹”就是佛家的四種果之一“初果”。

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

金剛經(網路圖)

佛家“聲聞乘”的由來

佛陀在鹿野苑說四諦法時,由五人聽聞聽佛說四諦法的音聲而悟道,所以有個名叫“聲聞”,凡事屬於修四諦法門而悟道的,都總稱為“聲聞乘”。這裡的“乘”的意思,即是把眾生迷岸運往悟岸的工具。這裡的工具是指教導法門,此即指四聖諦的理法,是由聞四聖諦可到達悟道之彼岸。這就是“聲聞乘”的由來。而聲聞乘修習四諦法而證悟的果位又分有四:

“須菩提!於意云何?須陀洹能作是念”這裡的“須陀洹”就是聲聞乘的初果,所以初果人又名“須陀洹”;二果人又名“斯陀含”;三果人又名“阿那含”;四果人又名“阿羅漢”。

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

佛家老祖寺景

在佛家看來,聲聞功夫是最淺的第一果位梵語就叫“須陀洹”,如果翻譯我們中文來意思為“預流”,即預入聖流(就是進入聖果之位)。二果梵語“斯陀含”,翻譯過來我們叫做“一來”,意思即修道此果位,死後就會升天,做一世天上的人,再生到我們這個世界來一次,就不用再來欲界受生死了。

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

三果的梵語“阿那含”翻譯來意思“無還”,即修道此果位,不來人間受生死了,故稱為“無還”。四果“阿羅漢”是聲聞乘中的最高果位,那麼在梵語中“阿羅漢”有三個意思:一為殺賊,破煩惱至賊;二為無生,解脫生死,不受後有;三位應供,應受天上人間供養。

誦讀《金剛經》裡的“須陀洹”和“阿羅漢”都什麼意思?

佛家四祖寺

學佛者在修學的過程中,如果對佛、法、僧,以及戒律還會有懷疑,即是說明他還沒證悟到初果;如果他對佛、法、僧以及戒律絕對沒懷疑時,那肯定可以證得初果了。以上四個果位中,前三果稱“阿羅漢向”,指尚在修行階段,而趨向於阿羅漢果的聖者;也就是說前三果的聖人煩惱尚未斷盡,尚需繼續修行。唯有阿羅漢斷除三界見思二惑,無需再修,無需再學,是四果中的究竟果位。

Tags:須陀聲聞果位初果佛家