首頁 > 人文

何為加持,佛教的加持有什麼用

由 小風看文化 發表于 人文2021-06-15

簡介而具有大德行的法師,他是三寶的總集,他在這個末法時代待佛傳法,透過他的加持,你自然可以快速的消除業障,消除你原本應該具有的因果之力,從而獲得真正的“吉祥如意”你們受到加持以後,會有不同的表現,一種是可以滿足自己的願望,一種是透過各種不可思議

加持是什麼意思

何為加持,佛教的加持有什麼用

文·小風看文化

加持,附加上佛力,給軟弱的眾生,互相加入,彼此扶持。後來轉為加護之以,又被翻譯為所持和護念之意,佛菩薩以不可思議的力量保護終生,稱之為神變的加持。密教中認為,大日如來以大悲大智的心靈普度眾生,佑助眾生。這被稱之為加。而眾生受持其大慈悲,稱之為持。這個解釋和“瑜伽”的解釋不盡相同。大日如來和眾生相應,如來的三密和眾生的三業相互相應,令其感知到如來的慈悲,則可有種種妙果可以成佛。

何為加持,佛教的加持有什麼用

又有佛教經卷中講到,“法界加持”就是用諸佛,真言,眾生等相皆是毗富羅法界,以此更加相持,被稱為法界加持。因為眾生,諸佛菩薩與真如法界三事平等,所以互相加入,彼此互相感應。佛經中講到道四種不同的加持,也就是法法加持,法人加持,人人加持,其中法法加持人人加持是同一種加持,人法加持,法人加持為另類的加持。咒禁之作法也會被稱為加持,就好像五處加持,是為了行為者消除過去的罪業,顯現出本來具足五智功德。

何為加持,佛教的加持有什麼用

加持的作用有很多,上師的三寶加持可以分為四種,諦聽持力,舍加持力,寂靜加持和智慧加持力。諦聽加持會被認為有真實有,自性有,從世間法,也就是世俗來說的話,這種加持力可以讓佛弟子違緣減少,順緣增加,從出世間法,也就是勝義諦來講的話,上師,三寶對佛弟子的加持,可以讓佛弟子得到真正的解脫和成就,佛陀和向佛陀一樣,有著大成就者對弟子進行加持就會被稱為是諦加持。

何為加持,佛教的加持有什麼用

世俗諦來說,上師,三寶透過舍加持力讓佛弟子生出舍心,佈施之心。首先是要從自己覺得微不足道的事情上開始舍,最後去捨去自己的生命去用來佈施,在勝義諦聽上來講,是能壞對立法,能證法無我智慧。寂靜加持,透過上師和三寶的加持,能夠消除眾生的苦難,減少他們的執念之心,生起歡喜,戒除貪慾,最終證得清淨涅槃。

何為加持,佛教的加持有什麼用

智慧加持,是指上師和三寶對眾生進行的加持,這種加持可以讓眾生更加的聰慧,增強思辨思維能力,在勝義諦上來講,加持以後可以讓弟子遠離錯亂惡慧,無分別心證法無我,能令所欲圓滿成就,最終獲證舊密大圓滿修習法四燈之一的真正聖觀。

何為加持,佛教的加持有什麼用

舉例來講,如果一個具有大德行的法師對你講“吉祥如意”,以後你會因此就吉祥如意起來。但是如果是一個普通人,或者是一隻鸚鵡,對你說一萬遍的吉祥如意,都只是在他們的嘴巴上重複而已。為什麼會這樣,沒有成就的人可以透過本尊的修持,三寶的加持,慢慢消除自己的因果業力。而具有大德行的法師,他是三寶的總集,他在這個末法時代待佛傳法,透過他的加持,你自然可以快速的消除業障,消除你原本應該具有的因果之力,從而獲得真正的“吉祥如意”

何為加持,佛教的加持有什麼用

你們受到加持以後,會有不同的表現,一種是可以滿足自己的願望,一種是透過各種不可思議的環境或者夢境,讓你對佛法產生真正的信心,找到自己的上師或者是法緣,讓他們給自己指點,其中一種是你們的身心發生了改變,讓自己的慈悲之心有所增長,心性就會變得更加的寬闊,在法會上經過上師的加持以後,每個人都會有不同的感受,有的是回到家以後,心境變得沉穩,柔和了,有的是見到弱小以後,心中會升起憐憫之意,這就證明他們受到了加持。

何為加持,佛教的加持有什麼用

加持力最忌諱的就是具有懷疑之心,作為弟子,不要比較在不同上師面前所得到的加持,同一個上師,眾弟子之間也不要相互的攀比所得到的加持力的大小,上師,三寶對於眾生的加持是對每個眾生都是平等的,沒有絲毫的分別,至於自己能夠得到多少,完全取決於自己對三寶和佛陀的信心。對佛陀的信心越大,越堅定,得到的加持也就越多,感應也就越明顯,反之功效則是微乎其微的。

何為加持,佛教的加持有什麼用

總之,透過上師的加持,我們眾多佛弟子都不會有一瞬間的邪見升起,但是如果你們祈請了卻是沒有結果的,那說明你的心還是被障礙所遮住了,或者說一個人的發心本身就有問題,這個時候,千萬不要失去信心,要更加的堅定,更加猛烈的發心,更加猛烈的乞求上師,糾正自己的發心,一定要為眾生的解脫,成就而發心修行。這樣才可以讓自己的障礙消除,自然而然的就可以獲得加持

何為加持,佛教的加持有什麼用

上師在給予我們加持的時候,是涵蓋了四種加持之力的,但是上師也會洞察我們的期望或者請求,特重加持某一方面的加持,所以在上師給予加持的時候,我們一定要把心先安靜下來,在內心觀想自己最想在上師那裡得到什麼加持的力量,雖然上師自己也可以觀察到你的各種想法,但是心無雜念,得到的加持就會更大,上師也可以圓滿的滿足你的願望。

何為加持,佛教的加持有什麼用

作者總結;師父領進門,修行在個人。我們不要太過迷信,靠他人來加持自己如何如何,學佛都是在修細節的心,自己的慈悲之力,自己的智慧得到開悟,師父,上師高僧大德都不會帶著你往生或者有所成就的,這一切還是都要靠自己的努力。以上都是作者自己的拙見,希望能夠與各位菩薩,居士共勉。

本文由百家號作者,小風看文化原創,喜歡記得關注收藏,圖片來源於網路,如有侵權請聯絡作者刪除

Tags:加持上師眾生三寶弟子