首頁 > 遊戲

佛法的本質是說宇宙人生的真相 對空義的理解直接反映修行次第

由 法華三昧 發表于 遊戲2021-09-16

簡介“發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相”,體法空不能混同於“斷滅空”,真如就是空如來藏,無形無相而有體性,“斷滅空”是龜毛兔角,壓根沒有,絕無生機

黑色空間我是誰

我是誰?我從哪兒來,到哪兒去?宇宙是怎麼出現的?我和宇宙什麼關係?這些命題引得多少哲學家、科學家和聖賢們思索、探求,還保有天真的人們,在一個人安靜的時候,是不是也偶爾想起這些問題?你說,笑話,我就是我,從孃胎裡來,終將消亡。這是表淺的認識,真相沒那麼簡單。其實兩千五百年前的釋迦摩尼早已證得了答案,並循序漸進地展示給當時的人們,三藏十二部佛經就是佛的教言。有人說佛法是宗教,有人說佛法是迷信,有人說佛法是教育,有人說佛法是科學,有人說佛法是哲學,實際上佛法的本質是說宇宙人生的真實,佛即是覺者。

佛法的本質不是教人行善、拜佛等等,佈施、忍辱、禪定、持戒、持咒以及因果與輪迴說,是佛教與很多外道的共法,並非佛教獨有。修行人是探尋人生真理的人,必須明白自己是什麼,心是怎麼回事,宇宙萬法的本來是什麼,明白這些就是明心見性,不明心見性不能成佛,哪怕再精進。

宇宙人生的真相是什麼?我們的肉身、識心和外界的一切事物,整個宇宙以及過去、現在、未來就是一個念,是一個全能的靈性。在佛法中有很多名相,從體上說,叫如來藏、真心、本來面目等,從用上講,叫妙真如性、自性、佛性等。

眾生迷惑顛倒,只以肉身和識心為己,肉身以外為它,認物為己,認己為物,不知一切都是本來真心所現,當下即是真心。就如《楞嚴經》說,“不知色身外洎山河、虛空、大地,鹹是妙明真心中物。譬如澄清百千大海棄之,唯認一浮漚體,目為全潮,窮盡瀛渤。”好比大海糊塗了,以海中的一個水沫為自己,整個大海水不要了,自己不認識自己了,我們人就是這樣,不知道外界的一切都是我們自己。

佛法的本質是說宇宙人生的真相 對空義的理解直接反映修行次第

如果佛一開始就這樣講,根本不會有人信,佛法也不能傳開,當時古印度有96種外道,思想界很混亂。凡夫以為一切真實存在,有的外道講自然,佛就講因緣來照破。一切法因緣和合而有,因緣離散則無,沒有自體,只有一個假名。比如手機,分拆,全部打散,還是手機嗎?生產、加工、組裝,很多外緣將塑膠和金屬這些因變成了一個手機,手機哪有體性?而且呢,這個手機有生住異滅,總有壞掉乃至風化掉的一天,無常。一切法一分析都空,這是析法空。

小乘的析法空不能起任何妙用,是偏空,是心外求法,《佛藏經》明說這是邪見,你信嗎?你信自己還是信佛?佛這樣說是站在真實立場來說的,圓融地說,小乘法是方便權宜之說,不究竟,不了義。好比小學的時候,老師告訴我們2-3不夠減,上了中學有了負數概念就不成問題了,不夠減是方便說。《阿含經》說阿羅漢“我生已盡,梵行已立;所作已辦,不受後有”,到了大乘經典,佛又對阿羅漢們說:“汝等所作未辦,汝所住地近於佛慧。當觀察籌量,所得涅槃非真實也”。佛象老師引導幼兒園孩子一般,一步一步誘導眾生回小向大,最終是要告訴眾生最後的實相。

小乘有一個“三法印”,諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜,用這個來衡量真假佛法。來衡量外道可以,用來衡量大乘佛法不好使。真心本來面目非常非無常,現常現無常。非空非有,即空即有。究竟來說是“一實相印”,唯一真實。

佛循序漸進,由淺入深,越講越真,能接受的人也越少,等講到圓教真實境界的《妙法蓮華經》時,法會現場兩萬多人(菩薩、天龍八部等不算在內)有五千退席,佛也不阻止他們。佛道深遠,我們要沉得下來。《四十二章經》說,“慎勿信汝意,汝意不可信……得阿羅漢已,乃可信汝意”。其實得了阿羅漢還要謙虛謹慎,因為菩薩還下位不知上位,自位不知他位。除非你已成佛,不然還是謹防所知障,不要讓我見耽誤了。

佛法的本質是說宇宙人生的真相 對空義的理解直接反映修行次第

佛法中大家經常看到“空”字,對“空”的理解直接反映了對佛法理解的深淺。小乘的是析法空,而大乘的空和小乘的空不能混為一談。我看網上有人發文談《金剛經》和《心經》,說了半天說的卻是小乘的析法空,無常空,這就曲解了大乘經典。

小乘人證得一個“人我空”,但不圓滿。大乘通教次第證的是“法我空”,“我”與萬法皆空,沒有我及我所。前面說手機是因緣和合、無常,這是析法空。要是通教來看,手機如空花、如第二月,本來沒有,根本不說因緣,因為因緣也空。什麼是空花?人盯著天空久了,眼睛疲勞了就看天空有花相,是幻覺。第二月呢,我們小時候都做過的遊戲,看著月亮,然後用手摁動一個眼球,月亮旁邊出現第二個月亮,第二個月亮根本沒有。不用分析,萬法當下空,這個世界是空,你耳聞目睹的一切都是假有,是妄想,如夢如幻,應作是觀。

打幾個比方:人聞大便是臭的,有的狗聞著是香的;我們看牆壁實有,鬼看是虛空;我們看水是水,鬼看是火,天人看是琉璃。哪有定法?都是妄見,本來不有,隨眾生業而現相。學習《金剛經》的朋友一定不要用析法空來理解這種體法空。

這個空也不是虛空,虛空還是有為相。連空間和時間都是假的,何況時空內的一切?沒有日月星辰、山河大地、花草樹木、六道眾生,沒有是非曲直、淨穢善惡、增減生滅;沒有阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛及一切佛法,沒有涅槃,一切皆無。當然沒有一個“我”,你現在去想,去體會空,反而不是空,因為真空不可思不可議,無為無相無念。

小乘的空好理解也好接受,大乘的空能理解接受就很難得了,《金剛經》說:“如來滅後後五百歲,有持戒修福者,於此章句能生信心,以此為實。當知是人不於一佛、二佛、三四五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根”。

大乘通教的明心見性見的是真如空性,以空為真實,萬法為虛妄。《金剛經》說:“凡所有相,皆是虛妄;若見諸相非相,則見如來”;“是實相者,則是非相,是故如來說名實相”;“離一切諸相,則名諸佛”。一切相是虛妄、假有,空是實相,是眾生本來面目,是佛。佛的法身才是真身,法身無相,就是真如,你若離一切相,就是佛。這個佛也是通教佛,不是圓滿的佛,因為他雖然知道相當體即空,卻不知色相就是自性的顯現,把性、相分離了,所以是偏空,是有漏的空,漏掉了萬法。“言妄顯諸真,妄真同二妄”,這個空還是不真。《金剛經》對有說空,是通教次第,是佛對著剛剛回小向大的大眾說的,是為發大乘者說,在路上,還沒有到終點。

“發阿耨多羅三藐三菩提心者,於法不說斷滅相”,體法空不能混同於“斷滅空”,真如就是空如來藏,無形無相而有體性,“斷滅空”是龜毛兔角,壓根沒有,絕無生機。一切法畢竟空,卻又不是斷滅!是活活潑潑、萬德具足,能生出空間、時間、三界六道,能生任何法。這是妙用,一切法就是妙有,不斥為妄、假了。真空生妙有,不住空,不住有,講中道,這是大乘別教次第。注意,這一段中的“生”字如果換成“現”字,就是究竟了義的圓教境界。“生”有對待,有次第,“現”是一個,是當下,所以是圓頓。

佛法的本質是說宇宙人生的真相 對空義的理解直接反映修行次第

圓頓大教難信難解,佛不輕易講,《楞嚴經》說,“真非真恐迷,我常不開演”;《法華經》是舍利弗三請才講,五千弟子罷聽。佛對藥王菩薩說:“我所說經典無量千萬億,已說、今說、當說,而於其中,此《法華經》最為難信難解。藥王,此經是諸佛秘要之藏,不可分佈妄授與人。諸佛世尊之所守護,從昔已來未曾顯說。而此經者,如來現在猶多怨嫉,況滅度後!”能理解和接受法華楞嚴真實義的人稀有難得!

還有一部被很多人低估的經典——《般若波羅蜜多心經》也是究竟了義的圓教經典。《心經》最為人熟知,就以《心經》來說。《心經》之“心”,就是我們的真心、本來面目,就是如來藏、自性。《心經》是從“空”和“有”兩方面來講,關鍵就是那句“色不異空空不異色,色即是空空即是色”。色表萬法,有與空不是二個,就是一個。一杯水,遇冷成冰,遇熱成水,成水的時候冰滅了沒有?水生了沒有?成冰的時候,冰生了沒有?水滅了沒有?當下還是一杯H2O,哪有生滅增減?空與有也如是,四大、五蘊、六入、十二處、十八界、小乘法、大乘法、萬法萬相就是真空,空就是四大、五蘊、六入、十二處、十八界、小乘法、大乘法、萬法萬相,空就是有,有就是空,就是一個如來藏,就是一個“心”。如來藏非空非有,隨緣現空現有。

真空無形無相,性具一切之能,能現萬法萬相,因此真空不空;萬法萬相宛然現前、千差萬別,卻是隨眾生業妄現,不是實有,所以妙有非有;所現之相即是無相之相——性,宛若冰之於水,性就是相,相就是性,性相一如。說空說有,說的還是一個真心,還是一個如來藏。這就是三個角度來說如來藏的空、不空、空不空之性,通常說空如來藏、不空如來藏、空不空如來藏,就是《楞嚴經》“一心三藏”的道理。我們本來什麼都不是,又可以是任何事物。

天地與我同根,萬物與我一體,凡夫迷在相上,分別執取,不知萬法本如來藏妙真如性。你就是我,我就是風,風就是一棵樹,一棵樹就是兩隻小蜜蜂,兩隻小蜜蜂是三千里,三千里就是黑色,黑色是魔王,魔王是佛菩薩,沒有哪一法不是哪一法,沒有哪一法不是如來藏。當下耳聞目睹,一切都是自心取自心,一切都是佛,都是自己。

凡夫即佛,煩惱即菩提。前念迷即凡夫,後念悟即佛,著境是煩惱,轉境即菩提。即便不悟還是佛,是迷惑顛倒的佛,在凡夫位不減一毫,在佛位不增一毫。佛是大自在,現三十二圓滿相乃至隨緣現任何相;眾生心顛倒,不得妙用,隨業輪轉。金礦不提煉不成金,眾生不修不成佛。佛不從外得,不從他得,不從修得,不修不得。

用一個夢的比喻來總結一下,也對篇首問題做個交代。夢境中的爸爸媽媽生了一個孩子,這個孩子是母親生的嗎?父緣、母緣與業緣和合假有,且終將敗壞,這是小乘人說的;孩子並父母及夢中世界都是幻相,本來不有,這是通教人說的;一切都是做夢的人造出來的,夢境中的每個人都將覺醒,這是別教人說的;孩子非父母生,是做夢的人心現的,借父母和合之緣而現有(大家都認為孩子從母胎來,所以就隨父母之緣而現,這是同分妄見),夢中一切皆是做夢者自己,夢中孩子即是父母,沒有哪一個不是哪一個,這是圓教人說的。做夢的人比喻如來藏、自性,夢境還沒出現的時候是空如來藏,夢境是不空如來藏。一切法無生無滅,隨緣現生現滅,無所從來亦無所去,現來現去。

佛法的本質是說宇宙人生的真相 對空義的理解直接反映修行次第

一真一切真,一見一切見,圓教次第的明心見性見得真,見得徹底,因地心即果地覺,明心見性的當下即已超聲聞、辟支佛,即悟即證。最不濟也生生世世不落三惡道,往上乃至十地、等覺,龍女甚至當下成究竟圓滿佛了,這在藏教、通教、別教是不可能的事情,越是了義法越容易成就。

《法華經》就是一乘真實的經典,無數眾生聞法當下成就各種果位,圓頓大教不可思議。民國高僧、淨土宗十三祖印光法師說,“法華奧典,妙冠群經,聞即往生,位齊等覺”。“奧典”,就是一佛乘究竟了義的經典;“冠”,佛說法華楞嚴是諸經之王;“聞”乃心聞,悟入之意;“即”字彰顯了“頓”,是當下;“往生”即成就,不是死了往生,是活著往生,只是不改壽命這個定業,四大分散時,比量功德當下現前,比量功德即現量功德;“等覺”,菩薩的果位,彌勒菩薩就是等覺菩薩。不要驚疑,當年法華會上五千退席,我們切不可重蹈覆轍,要好好研讀《楞嚴經》《法華經》。

很多人搞錯了方向,用苦修的方式來達到明心見性,那是難之又難,而聞法華楞嚴圓頓之教明心見性則易,再以各種法門修行提升,這叫悟後進修,“決定成佛,譬如以塵揚於順風,有何艱險”?《楞嚴經》最後說:“諸佛如來,語無虛妄。若復有人,身具四重十波羅夷,瞬息即經此方他方阿鼻地獄,乃至窮盡十方無間,靡不經歷。能以一念將此法門,於末劫中開示未學,是人罪障應念銷滅,變其所受地獄苦因成安樂國”。有人犯下了滔天罪惡,要在阿鼻地獄永無出期,明白了實相,一念歡喜,想要分享給別人,當下罪障消滅,並將往生淨土,實在是末法眾生的救命法寶啊。

Tags:如來佛法就是萬法眾生