首頁 > 美食

在東北,茄子有一萬種吃法

由 三聯生活週刊 發表于 美食2021-07-02

簡介憑心說,做好茄子醬這活計,還真不是小輩兒能駕馭得了的,所以想吃茄醬,得找我奶奶

麵包茄子好吃嗎

快樂吃貨,

我在

『三聯美食』

等你

在東北,茄子有一萬種吃法

『正是它的溫和寡淡,它才具有了極強的可塑性。』

文/劉旭

之前賦閒在家,得空重溫經典,每天翻看上幾章《紅樓夢》,讀得津津有味。除了有手不釋卷的書香外,還平添了些飯香,因為這書裡寫得吃的實在是太精彩了,從適口小菜,到待客大餐,皆屬精緻,令人看得垂涎。我想大多人同我一樣,對書中撰寫的食物,印象最深的當是茄鯗。賈府的廚子也著實厲害,用家常的食材烹出的高階之味,把窮老粗鄙的劉姥姥吃到迷醉。我邊看邊發饞,於是扎進廚房,隨書裡鳳姐的敘述復刻起這道餐品。

先把茄子皮刨了,留下淨肉,之後切成碎丁子,用雞油炸。再用雞肉脯子和香菌、新筍、蘑菇、五香豆腐乾子、各色乾果子,都一齊切成丁兒,拿雞湯煨乾,拿香油一收,外加糟油一拌,盛在磁罐子裡封嚴。吃的時候,再請其出來。裡裡外外忙活了好些日子,才算是如願以償,但稍顯遺憾的是,味道只能說是差強人意,和我的預期還有些距離。

一來,是這吃食太油了。初嘗幾口還算愜意,但過了那個新鮮勁頭,便只剩下膩。二來,這菜經過了廚房上下的百般流變,食材的本味早已不見,我甚至懷疑,如果把茄子換成其他菜蔬,也能做出這般滋味。還真不是我挑三揀四,之所以對這經典佳餚提不起興致,是因為我發自本心地喜歡茄子。作為一個茄子的忠實擁躉,自然是對它的美味充滿了最純實的期冀。

在東北,茄子有一萬種吃法

電視劇《紅樓夢》

我生在東北,長在山東,現在蝸居北京做社畜,兜兜轉轉不少地方,吃過的茄子餐食不計其數,但要論心頭好,還得是那口東北風味的茄子,這或許是家鄉食物對孤餓之魂的專屬烙印吧。這些味道中,首屈一指的是

蒜茄子

,它的妙處在於透過至簡的方式,讓茄子出彩。由於茄子本味寡淡,所以想吃原初味道,就得稍微用上些心思,得有個“巧廚”,我母親便是。

母親深知,家裡人的口味偏重,每餐都得有點兒大醬鹹菜之類的東西才能下飯,但這些久吃不健康,所以母親思慮一番,決定備些蒜茄子,易做,好吃,還健康。飯點兒之前,她買上幾個茄子,將其洗淨,入鍋蒸制,原本飽滿的茄子在熱氣的馴服下,變得稍顯蔫軟,晾涼之後紫色的外皮更是皺巴巴的,實話講,不大好看。

趁著蒸制的功夫,她會給我安排活兒:搗蒜泥。我年紀小,實誠,不偷懶,蒜泥被我捶打得稀碎,匯成一股雪白的漿汁,散著透徹的蒜香。母親接過我的大作,嘴上表揚著我,手上早已將蒜泥撒鹽攪勻,然後輕扯開茄子,填入其中,擺進容器。茄子如同積木,被一層層壘疊上去,每壘一層,就撒上一層鹽,直至工程完工。但真正的美食除了調料與食材的融合外,還需有時間的錘鍊。將做好的蒜茄子擱進冰箱冷藏,三五天後,味入得差不多了,即可享用。

上桌之前,將茄子切段,撒上榨好的辣椒油以及切得細碎的香菜,就大功告成了。縱使桌上硬菜無數,都搶不走家人對蒜茄子的青睞,原因很明晰,它那味兒帶勁吶。舉箸入口,滿腔清爽。

茄子用獨有的綿滑軟糯率先征服味蕾,之後便是滲入茄條中的絲絲鹹香。鹹香之餘,又帶出生津的蒜味和辣味,但又不那麼衝,可謂是真正做到了老少咸宜。

蒜茄子容易做,也容易吃,筷子輕輕在其上面一剝,便能挑起絲絲縷縷,放進嘴裡,隨性一抿,便融於口腔內。由於冷置過,所以吃它的時候,還能開胃解膩,別管什麼鍋包肉,酸菜粉,還是溜肉段,吃得扛不住時,來口蒜茄子,這頓飯就還能再吃一會兒。

在東北,茄子有一萬種吃法

圖 / 視覺中國

東北是食醬重鎮,所以茄子也免不了一番洗禮。在他處,茄子與醬的相遇是醬茄子,在東北,則成了

茄子醬

。憑心說,做好茄子醬這活計,還真不是小輩兒能駕馭得了的,所以想吃茄醬,得找我奶奶。她曾授我玄機,但巧婦難為無米之炊,優質耗材難遇,只得放棄。這道菜裡的茄子,得選用地裡剛下來的長茄子,肉頭兒,緊實,扛久燉;圓滾滾可愛的麵包茄子就不行,雖然好看,但水分太大,燉爛了味兒不正。對茄子嚴苛外,它的伴侶——大醬也不能含糊,市面上賣得魚龍混雜,大多都上不得檯面,奶奶索性就祭出法寶,自家下的豆瓣醬。這醬受器重,原因有二,第一是實打實的黃豆發酵,一點兒假不攙;第二呢,是奶奶親歷親為,從醬豆,到醬塊,最後化成醬湯,全是她一手締造。

茄子醬做法也並不難,沿襲了東北燉菜的真傳。茄子切成細塊,熗鍋炒上一會兒,香味兒盡出後,撒醬添水,幾道工序齊活兒,就能坐享其成了。茄子被燉至酥爛,完全不成形狀,如果非得用形態詞描述,那大概用茄子糊糊稱它比較精準。所以在意食物顏值的人,斷然是不願下筷的,反倒便宜了我這種饞嘴。

吃茄醬,有東北原產的大米是對其最虔誠的尊重。

熱騰騰的飯,蒯上一勺茄醬,拌勻了,沁香無比。茄子軟爛細膩,入口即融,就著米飯一吸溜就入了肚,吃得滿腹溫熱,咋吃都沒夠。

這種質樸的茄子烹調味道,比起茄鯗,也更適宜尋常百姓家的口味。

前述幾道菜中,茄子都是當仁不讓的主咖,演繹得都是獨角戲。但常言道,一個好漢三個幫,茄子到了東北,也時不時地和兄弟們演群戲,當把配角,譬如,

地三鮮

。它的主材由當季的茄子、土豆和青椒組成,做法倒也不算難:把切成滾刀塊的茄子、土豆投入熱油鍋,炸制一番後瀝乾。之後蒜茸薑末爆香,辣椒炒出味兒,再把炸好的兩者回個鍋,勾上些芡汁兒,便可入席了。

在東北,茄子有一萬種吃法

圖 / 視覺中國

去過正經東北館子的,都記掛著這口地三鮮,它通體油潤,口感腴美。

茄子軟、嫩且香;土豆麵,皮兒微焦,也香;辣椒,微脆、調和,還香。

總之,這三位一體,極致地融合,最後化作兩個字:真香!吃它時候,最常聽的話是,再給我來碗飯,真好吃啊。但有一點得說明,這地三鮮油性大,偶食幾次幸福滿溢,但要是天天來,那對健康不太有利。不過,老饕應該都心知肚明,再好的東西,也得講求個度,過猶不及就違背了鑑賞美食的初衷。

其實茄子本身沒什麼特別之味,非要牽強附會,那也只能說它有上一點兒微甜,能有這般見解,是因為我幼時跟奶奶吃過生茄子蘸醬,撇開濃厚的醬味兒,還真有細微的回甘。但也正是它的溫和寡淡,它才具有了極強的可塑性,燒、燜、蒸、炸、拌,都不在話下。到了東北,它更是被吊著花樣地入饌,民間還有“鯰魚燉茄子,撐死老爺子”的趣話。

每每餓到前心貼後背時,我就想來點兒茄子,蒜茄子、茄醬、地三鮮都成,要是配上一碗冒著氤氳熱氣的米飯,就更完美了,準保能讓自己狼吞虎嚥地吃個肚歪。吃完進入賢者模式,一股情愫便油然而起:我好像想奶奶和媽媽的廚藝了,我好像更想家了。

作者檔案

在東北,茄子有一萬種吃法

劉旭

吃心望想主義者

在東北,茄子有一萬種吃法

歡迎來到

「三聯美食」

天南海北 一起吃喝

投稿郵箱

[email protected]

Tags:茄子東北茄醬三鮮美食