首頁 > 旅遊

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

由 米十文化傳播 發表于 旅遊2021-09-27

簡介特別是日常遇到大事、人生選擇時,平時不專研佛學、關注燒香禮佛禮儀的年輕人,也喜歡去寺廟裡拜拜,心理上得到菩薩的能量

去寺塔要注意些什麼

雖然現在崇尚科學,物慾橫流的時代,隨著物資的泛濫,大家對精神層面的,形而上的文化追求越來越高。起源於印度的佛教文化,已經有2500多年的歷史。在這個追求快節奏的年代,還是有很大一部分人向內求,有自己的信仰。禮佛、燒香也是很多香客生命中不可缺少的部分。我國現在信奉佛教的為大多數人,所以各個地方的寺廟香火都很旺。寺廟莊嚴肅穆,聖神的分量在香客心裡是沒法取代的,就算是不信奉佛教的人看到寺廟也會想要去拜拜,這也是一種敬仰、尊重。特別是日常遇到大事、人生選擇時,平時不專研佛學、關注燒香禮佛禮儀的年輕人,也喜歡去寺廟裡拜拜,心理上得到菩薩的能量。但是很多人都不知道求神拜佛也是要時間要求的,去拜佛要在固定的時間去才比較靈驗,今天分享進寺廟的注意事項,寺廟燒香拜佛的時間。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

進寺廟禮佛時,寺院要從左往右繞,不可從右往左繞,這叫右繞塔寺。進大殿要往左進,要抬左腳進門。要往右進,抬右腳進門。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

【燒香的時間】佛經上說“一切供養中,法供養第一”來源於佛教的一個習俗,佛教規定每個月的初一和十五要吃齋、誦經、敬佛。所以這兩天是上香人數最多的兩個時間。因為這兩天是沒有什麼忌諱的,可以隨意的去上香。所以,在每年的初一十五都能見到很多人去寺廟拜佛。如果要去寺廟燒香拜佛,一定要在白天早上去,在燒香拜佛時祈願,則需堅持三年才會顯得有足夠的誠意,且中間不能間斷。也可以在佛教的朝拜日去拜佛,就像是每個民族都會有自己的節日自己忌諱一樣,佛教也有自己的節日,一般這種日子我們稱為朝拜日,朝拜日就是給信徒朝拜的,不止是信徒,只要是誠心去禮佛的人都可以在這一天去拜佛。佛教的信徒也會在信奉的菩薩,誕辰的時候去。每位菩薩的誕辰都是不同的,具體要看信奉的是哪一位菩薩

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

建議去寺廟燒香只需靜心禮佛,“功夫要用在平時,不能臨時抱佛腳”。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

【禮佛時的禮節】禮佛的時候除了日子還要注意尊重寺廟的規矩。寺廟是個非常神聖,莊重肅穆的地方,去禮佛時一定要誠心,除了誠心之外衣著要整潔,穿著得體,不可穿背心拖鞋,過於暴露的衣物。去之前最好修身養性幾天,儘量不要吃葷。未經寺廟人員同意,不得隨意進出後院,也不得隨意動一些物件,比如說鍾、經書、貢品。燒香拜佛香的數量也是有講究的,三炷為自己祈福,六炷為兩輩人祈福,九炷為三代人祈福。而十三是一個極致,十三炷香就是功德圓滿的高香。在寺廟禮佛時,有緣遇上寺廟內剛好在舉行某些儀式時,可以一起參加,但是要保持安靜,不可隨意打鬧喧譁。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

“俗話說,獻花獻佛‘’,“花,在佛門中,若獻於佛、菩薩前,稱為“獻花”,將花散佈則稱為“散華”。到寺廟禮佛最佳狀態,保持誠摯的心,著裝樸素,可以每次禮佛時,帶上鮮花,表示對佛陀的尊敬!

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

到廟裡燒香拜佛的人很多,信佛、禮佛並不能等同於真正的懂得佛法,透過佛法消除業障;佛法的大愛,是在深刻了解苦樂的真相及原因,希望自己真正離、喜、得、樂的基礎之上,更進一步推己及人,佛教一向傳揚幫助一切眾生出離苦果、斷除苦因。要實現佛法的大愛,必須得有智慧輔助,否則難以實現,反而會害人害己。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

佛教裡常說:佛陀不是神靈,而是導師,種種禮拜供養並不是為了膜拜偶像,而有其深刻的內涵——禮佛,是為了降伏自我的驕慢;燒香,是為了表達內心的恭敬,提醒自己以戒定真香供養三寶。佛法不認為有一個外在的神靈主宰一切,人的生命由自己做主。透過學習佛法,能正確地認識世界、人生的規律,從而讓自己的生命越來越美好。

燒香禮佛時,真正需要我們注意的事項和禮佛的含義!

Tags:寺廟禮佛佛教燒香拜佛佛法