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北少林,南武當。想學太極功法,就來道教聖地——武當山
由 肖哥隨心記 發表于 旅遊2021-09-19
簡介沿著大路直走,可以直達瓊臺索道站,這也是武當山唯一的索道,許多一日遊的就從這裡纜車上金頂,沿明神道或清神道徒步下山,轉一下南巖宮,再從南巖停車場坐景交出景區
武當山高度是多少米
有人要問你,怎麼就那麼歡登山?我會用這樣的一段話來回答他:“登山途中偶遇的美麗風景,半坡上鮮有人望見的小花,不登上頂峰就看不見的壯觀景象,揮灑汗水和肌肉痠痛帶來的身體刺激,克服重重困難達成目的的滿足感,真正融入大自然後寬闊的心境……”
踏著“與愛同行,暢遊 湖北 ”這美麗的春風,武當山,我來了!
神往已久的武當山位於 湖北 省 西北 不 十堰 市 丹江口 市境內,大巴山山脈東部,國家5A級景區。武當山以“四 大名 山皆拱揖,五方仙嶽共朝宗”的“五嶽之冠”的顯赫地位聞名於世,這裡方圓八百里,高險幽深,飛雲蕩霧,磅礴處勢若飛龍走天際;靈秀處美似玉女下凡來,被譽為“亙古無雙勝境,天下第一仙山”。
武當山古建築群敕建於唐貞觀年間,明代達到鼎盛,明歷代皇帝都把武當山作為皇室家廟來修建。永樂年間,明成祖朱棣大建武當山,歷時12年,建成9宮、8觀、36庵堂、72巖廟、39橋、12亭等33座建築群,成化、嘉靖年間,又有所擴建和增建,使武當山成為當時全國最大的道場。整個建築群嚴格採用皇家建築規制,形成了“五里一庵十里宮,丹牆翠瓦望玲瓏,樓臺隱映金銀氣,林岫迴環畫鏡中”的“仙山瓊閣”的意境,綿延140裡,體現了道教“天人合一”的思想,堪稱 中國 古代建築史上的奇觀,被譽為“ 中國 古代建築成就的博物館”和“掛在懸崖峭壁上的故宮”,更是被聯合國教科文組織列入了世界遺產名錄。只可惜清明時期被毀壞不少,讓人扼腕!
下面步入正題,先說說交通方式,自駕、火車、高鐵,可以選擇適合自己的。我計劃的兩天,還想看日出,就選擇了坐高鐵。從漢口站到武當 山西 站兩個半小時就到了,而且車次比較多,選擇性大,省下了許多時間用在遊玩上就會輕鬆許多。
武當 山西 站到景區大門有12公里路,坐公交路上折騰得一個半小時,計程車只要20分鐘,可以提前叫網約車,大概20到25就可以送達大門,計程車貴些。
從大門口沿著景點路牌步行七八分鐘到達售票大廳,在售票視窗購買景交車票,100元一個人,5元保險自願。景交車票是強制性的,也是必須的,因為各個景點之間都比較分散,靠兩條腿是不可能的,都需要景交車來擺渡。
12點30從景區大門發車,經過20分鐘到達太子坡,乘車的路上都有導遊小姐姐全程講解,武當山的歷史,真武神的傳說,節點掐的非常準,剛剛講到磨針井正好車子就經過,可見都是專業訓練出來的。
太子坡是個遊客換乘中心,所有的遊客都要在這裡下車換乘,一條路去往瓊 臺中 觀,另一條去往南巖。今天的遊覽路線我選擇的是瓊 臺中 觀,這條線路只有這一個景點值得一去,時間不會花太久,返回後再沿南巖方向遊覽。因為提前預定好了客棧,晚上要宿在七星樹,所以終點還是要在南巖停車場下車。
太子坡到瓊 臺中 觀有半個小時車程,到達目的地後沿路牌走100多米,你就會看到對面一個大的廟門,那就是瓊 臺中 觀。
沿著大路直走,可以直達瓊臺索道站,這也是武當山唯一的索道,許多一日遊的就從這裡纜車上金頂,沿明神道或清神道徒步下山,轉一下南巖宮,再從南巖停車場坐景交出景區。
瓊臺觀,武當山 天柱 峰東南麓約10公里,垂直距離1350米,分為上觀、中觀、下觀。在元代時,稱為“瓊臺宮”。明清時修葺擴建有24座道院,廟房數百間。至清 咸豐 六年(1856年),毀於兵火,光緒時重建部分廟房,現已修復部分廟房,是武當山三十六觀中最大的道觀之一。歷史上,三觀之間借山勢起伏修建有24座道院,道院之間由亭橋相聯,故有在三觀之間走動“出門不見天,下雨不溼鞋”的說法。
相傳,真武大帝修成大道,五龍捧聖至天宮後,玉皇大帝在瓊臺冊封真武為 北極 玄天上帝。因此,人們認為武當山瓊臺是真武大帝的受封地,而倍加尊崇。
中觀還儲存著一座完全用青石構造的元代石殿,裡面供奉的也是用青石雕塑的玄武聖像。裡面黑漆漆的,一進去一股子煙香氣,非常燻,一眼看那石像黑漆漆的,鼻子眼睛都看不清,看輪廓頂多和個嬰兒差不多大,空間太小了,就大概4個平米,裡面兩位大姐,像是管理,不出來還在竊竊私語,我這擠進去實在是不好多待,立馬就出來了。
這棵古樹挺震撼的,就在主殿“三清殿”外廊右側,像是枯死的樹幹上又恁是抽出幾株枝葉,實在感嘆它的生命力之頑強!
今天的天氣很不好,整片天空都是陰沉沉的,怪本道人掐得有些離譜,這樣的天氣實在出不了好照片,同時也擔心明天的日出還會不會有?
踏進三清殿,趁著沒人沒道友趕緊跪下很虔誠地給老祖拜了三拜,出來後瞬間有點短路了,這中觀逛完了,上觀呢,下觀也不知在哪?這會兒又見不到遊人,剛才一家子也不知道去哪了,只有一位道士在殿外吸納天地之氣,不好開口打攪,萬一走火入魔無人搭救。最後躊躇良久實在等不到人,又不想就此錯過而抱憾終身,壯著膽子小心翼翼求教道士:“大師,請問上觀怎麼走?”“我們規定不讓近距離說話……”那小老道側身對著我捂著鼻子只擺手,然後又往山上一指:“封閉了,還在修……”說完掉頭不理我了。無語,俺們相距有兩米遠了,我還戴著口罩,這道士安全意識太強了
後來問度娘,知道了,這兩觀全毀了,怪不得現在這景點是叫“瓊 臺中 觀”
既然沒了那就回去唄,換其它地方玩玩!
返回停車場的路上看到一條徒步登山路,通往金頂的,只是這條道沒啥看點,來此登頂多半是坐纜車上去的。
在這裡釋出一下纜車價格:
旺季:上行成人90/人(兒童減半),下行成人80/人(兒童減半)
淡季:上行成人70/人(兒童減半),下行成人60/人(兒童減半)
瓊 臺中 觀停車場周圍吃住都有,還有特產賣,張三丰的太極劍這裡有批發!
想成為武林高手嗎?想練絕世武功嗎?擁有一把三豐太極劍,它能實現你的英雄夢!忍不住想給老闆打廣告了
說好的景交車到太子坡都要中轉的,怎麼一下就把我拖到景區大門了,欲哭無淚啊,司機你說開車前提醒過我直接下山的我怎麼不知道?是我攻略得太專一、太認真
時間還早,再向虎山行!
快到太子坡前提前下了車,這裡有一處小景點,但很著名,叫磨針井(道廉觀),又名“純陽宮”,始建於 清康 熙年間,相傳於淨樂國太子初入武當學道,意志不堅,欲出山還俗,路過此處,經其師紫氣元君化為姥姆,以“鐵杵磨針”點化後,復回山中潛心修煉42載成神的神話故事得名。現存主師殿、姥姆廳、 清遠 堂等建築。這個景點真的還不錯,帶小孩一定要來。
冬天的夜來得的確太早,才下午4點天就已經暮靄沉沉,很多不在山上住宿的遊客已經提前下山,景區內更冷清了。這個時候的我也有些遊性欠佳,也期待明天有個晴朗的天空。太子坡這個精華景點就不想浪費在今天了,選擇一個小眾點的——逍遙谷,成龍的《功夫夢》,張紀中的《倚天屠龍記》都在這裡取過景,就當去打個卡咯,反正回去順路!
裡面轉了一圈,“逮”了兩隻黑天鵝,一隻白天鵝。沒來過的還是春暖花開或是秋葉落黃的季節再來吧,現在是真的晚了。
從逍遙谷到南巖停車場有半個小時車程,下車後瞬間被一群拉客的大姐圍攏,都是住宿的。我衝破重重包圍,向著目的地出發——武當山景間人家客棧,幾篇攻略都提到過,反響不錯,我也訂了這家。
景間客棧距南巖停車場有一點幾公里,步行20分鐘左右到達,去金頂必經過這家客棧,路上的時候天都已經黑了,老闆娘非常熱情,打電筒親自出來迎接。攻略裡多次提到老闆娘做得一手好菜,的確是的,今天的一碗野筍燒回鍋肉硬是被我幹完了,平時不愛吃肥肉的我也有這麼膩害的時候。本來是準備要兩個菜的,老闆娘說一個就夠了,還是要老闆娘加了個荷包蛋,還真是,點兩個一定要浪費不少!
和老闆娘閒話家常聊起這兩天的行程,擔心見不到明天的太陽☀,會很遺憾,老闆娘告訴我會有的,事實被她說中了,真是賽諸葛啊!比我這貧道算得準,天氣預報每天都是胡扯,直接過濾了。她叮囑我路上一些細節,行走路線,包括注意事項(例如舉例說明:前幾天有個遊客在黃龍洞被簷下掉下來的冰錐砸破了頭)一一記下。
房間很舒適,一米五的大床房,空調很暖,熱水很熱,洗了個熱水澡,可以美美地睡一覺了
第二天返回客棧後補照了一張,客棧旁邊這條路就是登金頂的徒步道
計劃5點50出發登金頂,管他有沒有日出,行程不變,結果睜開眼都5點50了,晚上睡得太香了。6點20準時出發,包裹只帶一瓶水和些許乾糧,減輕負重,另外怕山頂冷還帶了件馬甲,結果沒用上。上下溫差實在不大,帶衣服是累贅。
出門第一眼就是看天相,山裡的夜真黑,透過山林看到了幾顆星星,賊亮賊亮,還有月亮,頓時心花就怒放了。老天太給面子了,只是離日出不遠了,老闆娘告訴我7點26分太陽會出來,現在還有一個小時不到十分鐘能爬到山頂嗎?清神道上去得一個半小時,抓緊了,爬著再說!
都說清神道上山輕鬆,我說真不輕鬆,累得夠嗆,衣服都汗透幾層了。山上的積雪都沒化,沿路為我指明道路,沒有時間欣賞,看著天空一點點的泛白,星星月亮隱沒……
隨手來了幾張相
下面這處是索道上站,居然經過它
山頂歷歷在望
太陽出來了
7點30,算得挺準的。先觀賞一下,不忙上金頂,正好這也是個觀景平臺,視角非常寬廣。
平臺上就三個人,冷冷清清。今天的日出有點霧罩的感覺,也沒有出現雲海,可心情總算是好的!
繼續沿著平臺出口上行,到達轉運殿,在這裡找道士買金頂門票,27塊錢一張,順路遊覽一下 太和 宮。
經過南天門往金頂的方向拾階而上,沿路風景無限美好,大概兩百米的垂直高度,我爬得很慢……
到達了金頂,普及一下金頂的知識。武當山金頂坐落在武當山主峰 天柱 峰上,是我國最大的銅鑄鎏金大殿,建於明永樂十四年,金殿內有“真武”銅像,重達10噸。殿外是 白玉 石欄杆臺,臺下建有周長344。43米的 紫金 城, 紫金 城由東南 西北 四座天門拱衛,被譽為“天上故宮,雲外清都”。俯覽金頂,整個建築群依山就勢,佈局巧妙,與周圍山峰交相輝映“天造玄武”的自然奇觀,讓人歎為觀止!
上面沒幾個人,大概昨天的陰霾天氣已經讓人不對今天的日出抱有希望了,這樣反而利於我拍照,不錯!金頂上真的是無死角,感覺自己身在了世界的頂峰!有云海多好啊!
將近9點鐘開始下山,下山走明神道,這條路的風光的確比清神道要美,只是太陡了。
下山路難行,很多臺階都結了冰,都是雙手扶著下來的,許多地方很危險,連扶手都沒有,需要小心小心再小心!
下到後半段的時候,開始陸陸續續有遊客登山,當他們聽說我爬上去看了日出,一個個羨慕得不得了,我也挺得意的!
下山路爬了2個小時,終於回到了客棧,收拾行李休息一會兒向目的地南巖宮出發,徒步走半個小時,沿路會路過榔梅祠、
烏鴉嶺。
南巖宮,又名“紫霄巖”,它是武當山人文景觀和自然景觀結合得最完美的一處。上接碧霄,下臨絕澗,整個建築群充分利用山頭、峭壁、巖洞等險境,建造了一座座宮殿、亭臺、山門,與周圍自然環境和諧交融,相映成趣。
南巖宮最有名的當屬龍頭香,來過武當山的遊客必去的景點。兩儀殿外有龍頭狀石雕伸出懸崖外,龍頭頂端有一香爐,俗稱“龍頭香”。石樑懸空伸出2。9米,寬約30釐米。懸崖絕壁,下臨萬丈深淵,這危險程度令人歎為觀止,恐怕唯有武當功夫伴身才可全身而退。又因龍頭香正對著金頂,神聖而神秘,固有“天下第一香”之稱。
南巖宮遊覽時間半個小時,遊覽完走一段回程路,再從一條通往雷神洞的支路轉過去,下來後還是回到南巖宮的主道上,從烏鴉嶺停車場下主路,再步行到南巖停車場坐景交,用時大概半個小時。
景交車正常時間10分鐘一趟(今天碰到不正常的在紫霄宮停車場等了我半個小時),5分鐘到達下一個著名景點紫霄宮。這也是一個收費景點,交15塊錢給道姑小姐姐拿著門票進門。
紫霄宮,又名“太元紫霄宮”,坐落在 天柱 峰 東北 的展旗峰下,佔地面積約27。4萬平方米。面對照壁、三臺、五老、蠟燭、落帽、香爐諸峰,右為雷神洞,左為禹跡池、寶珠峰。周圍山巒天然形成一把二龍戲珠的寶椅,明永樂皇帝封之為“紫霄福地”。建築對稱佈局,中軸線由上而下遞建龍虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、聖文母殿,兩側以配房等建築分隔為三進院落,構成一組殿堂樓宇、鱗次櫛比、主次分明的建築群。它的宮內主體建築紫霄殿,是武當山最有代表性的木構建築。這裡是張三丰修真得道之地,許多有關武當地影視作品的取景地。
來這裡的遊客不多,還比不上這裡道姑的數量,而且即使來了也是東瞅瞅西喵喵不一會兒就出去了,純粹是來打卡。本來我也是這個目的,只是突然來了個導遊小姐姐帶著兩個遊客,我也有幸蹭到了,聽得津津有味,還真聽到些明堂。
太子坡用通俗的話說其實就是當年太子讀書的地方,裡面有個太子讀書堂。據傳,因太子修煉意志不堅,意欲還俗,巧遇姥姆以鐵杵磨針的點化後,復回山中刻苦修煉,故又名復真觀。它依山形地勢而建,不僅被古建築家創造出1。6萬平米的佔地面積,而且建造殿宇200餘間,結構出“一里四道門”、“九曲黃河牆”、“一柱十二梁”、“十里桂花香”等著名景觀。
半個小時逛一圈,直接返回坐景交車下山,也結束了這兩天武當山之行。
行程雖然短暫,卻感覺過了漫長,很累,也很快樂!