首頁 > 旅遊

歐洲三大宗教的分裂與統一

由 嘉醒居士 發表于 旅遊2021-06-27

簡介麥加大清真寺20、至此,歐洲的三大宗教,猶太教,基督教,伊斯蘭教,以及基督教系的天主教,東正教,新教全部出場

歐洲信什麼教

歐洲宗教,

指歐洲的三大宗教,猶太教、基督教、伊斯蘭教,以及基督教系的三大流派天主教、東正教、新教。歐洲宗教是世界上最容易混淆的宗教,互不相容,又互相聯絡。基督教認為耶穌是救世主,伊斯蘭教認為耶穌不是救世主只是先知之一,猶太教根本不承認耶穌是先知和救世主。但這三大教又同宗同源,都是從猶太教陸續分離而來的。而基督教系的三大派別,天主教是天主耶穌傳下來的統一教會,自稱“公教”;東正教原來以君士坦丁堡為中心的統一教會,自稱“正教”;新教是一個叫馬丁路德的神父從天主教中分離出來的,沒有統一的教會。這三大流派之間有許多不同,但都相信耶穌是救世主,都以《聖經》為經典。

1、亞伯拉罕,

歐洲宗教的先知,是上帝從地上眾生中所揀選並給予祝福的人。在亞伯拉罕75歲時,神應許亞伯拉罕有一個後裔併成為大國。到了亞伯拉罕85歲時,他的妻子撒拉還是沒有身孕,而且年紀也大了,於是她把自己的使女夏甲給了亞伯拉罕為妾。夏甲生下亞伯拉罕的第一個兒子,取名以實瑪利。神在亞伯拉罕99歲的時候向他顯現和他以割禮立約,並告訴他撒拉將為他誕下孩子。果然在亞伯拉罕100歲,撒拉90歲時,他的嫡子以撒出生了。《聖經》上說,亞伯拉罕生子以撒(Isaac),以撒生子雅各(Jacob),他們就是猶太人的列祖,也是猶太教的最早奠基人。

歐洲三大宗教的分裂與統一

亞伯拉罕

2、歐洲宗教教派演繹圖,

猶太教、基督教和伊斯蘭教之間的關係源遠流長,由於三教之間的關係是歷史上形成的,因此恩恩怨怨很多,同時也有千絲萬縷的聯絡。比如猶太教的《希伯來聖經》也是基督教《聖經》的一部分,簡稱為《聖經·舊約》;比如伊斯蘭教也認為耶穌是先知之一;而且更令人瞠目結舌的是,不管是猶太教還是基督教、天主教、東正教、新教以及伊斯蘭教,他們都認同亞伯拉罕是其共同祖先。

歐洲三大宗教的分裂與統一

歐洲三大宗教的分裂與統一

3、猶太教,摩西

很久以前,有一群智商爆表的猶太小夥伴們,他們自己內部倒騰出了一個宗教——-猶太教。據說亞伯拉罕生子以撒,以撒生子雅各,雅各有10個兒子、2個孫子演化為12個“以色列人”部落,他們都是以色列人的祖先和猶太教的奠基人。但作為猶太教基礎的法律是經過摩西確立起來的,所以猶太教的實際創始人是

摩西

,時間是公元前14世紀。

歐洲三大宗教的分裂與統一

4、猶太教徒深信:

全宇宙只有一個真神—上帝耶和華,而猶太人則是被上帝選中的子民們。如果說亞伯拉罕的一神崇拜為猶太教奠定了基礎,那麼,500年後摩西在西乃山領受上帝賜予的法律,並確認以色列人和上帝之間的牢不可破的契約關係,則標誌著猶太教的正式形成。而他們天天唸的書叫“舊約”。什麼是舊約,《舊約》就是猶太教的經典,即上帝與猶太人所訂之約;新約即上帝籍耶穌與信徒重新立約。所以猶太人不稱舊約,因為他們不承認有新約,他們稱之為律法書或《摩西五經》即《創世記》、《出埃及記》、《利未記》、《民數記》和《申命記》。

歐洲三大宗教的分裂與統一

創世紀

5、猶太教的男教徒必須割禮,猶太教的男教徒必須割禮,

這意味著和上帝“籤合同”,所以要辨別一個猶太教徒,最好的方法就看有沒有被割禮的痕跡。據記載,猶太教的奠基人亞伯拉罕99歲的時候,神向他顯現並和他立了一個永世長存的約,即亞伯拉罕的嫡系後代所有的男子,在生下來第八天都要行割禮,作為這個約的記號和提示。

歐洲三大宗教的分裂與統一

猶太割禮

6、猶太教堂,

猶太人全世界為家,所以猶太教堂風格很百變,有時非常的“洋蔥頂”,有時非常的“穆斯林”,有時也可以是“超現實主義”。雖然教堂的外貌各不相同,但一般都會有兩樣標配:兩個三角形構成的“大衛星”,還有“七燭臺”。

歐洲三大宗教的分裂與統一

猶太教堂

7、基督教,

公元零年,耶穌誕生,他對猶太小夥伴說,“偶是上帝派來的救世主”。耶穌也是猶太后裔所以也需要割禮的,但這位寶寶太無私了,耶穌說:上帝不應該是猶太人的專利,上帝誰都愛。猶太教容不下他,耶穌只好自己單幹,基督教誕生。

歐洲三大宗教的分裂與統一

基督誕生

8、基督教的聖典,

新編的課本叫“新約”,新約是相對於猶太教的“舊約”而言的,但不放棄舊約,所以基督教的聖經,包括《舊約聖經》和《新約聖經》。《舊約聖經》有39卷,通常被分類為《摩西五經》;《新約聖經》共27卷,包括記載耶穌生平、言行的《福音書》,敘述早期教會情況的《使徒行傳》,傳為使徒們所寫的《書信》和《啟示錄》。聖經一套共有66本書。

歐洲三大宗教的分裂與統一

9、早期的基督教,

一直遭受迫害,從公元64年羅馬帝國皇帝尼祿借羅馬程大火捕殺基督徒開始,直至公元4世紀,早期基督徒曾受到羅馬帝國的10次大迫害,各種酷刑輪番上陣,扒皮,火烤,分屍,花樣翻新,聞所未聞。耶穌本人三十三歲時也被釘死在十字架上,罪名是猶太教領袖想出來的:褻瀆神靈。

歐洲三大宗教的分裂與統一

被釘死在十字架上

10、基督教翻身,

313年是早期基督教發展史上的一個分水嶺,這一年羅馬君士坦丁大帝追隨基督,捨棄了羅馬的“萬神教”,釋出了“米蘭敕令”,承認基督教的合法地位,基督徒從此翻身得解放。君士坦丁死於337年,臨終前受洗為基督教徒。基督教於392年被定為羅馬帝國國教,發展到今天,全球有了21億的基督徒。

歐洲三大宗教的分裂與統一

11、基督教一分為二,

就在基督教成為羅馬國教後不到5年,395年羅馬帝國就分裂成東西兩部分:西羅馬就是現在義大利羅馬這邊,東羅馬在土耳其伊斯坦布林那兒,那時叫拜占庭,後改為君士坦丁堡。國家分了,基督教也決定一分為二,分成以羅馬為中心的西羅馬拉丁語派和以君士坦丁堡為中心的東羅馬希臘語派,至1054年正式分裂。西羅馬說:我們的基督教“恩澤天下”,所以叫天主教。東羅馬說,我們的基督教是正統的,所以叫“東正教”。

歐洲三大宗教的分裂與統一

12、東正教,

與天主教、新教並稱為基督教三大流派,是基於正統派神學並強調自身正統性的宗徒繼承教會。東正教源自希臘文明的救世主信仰根源,因羅馬帝國東部一脈相承的拜占庭帝國、俄羅斯帝國的國家宗教聞名。4世紀,君士坦丁堡(拜占庭)成為羅馬帝國的國家教會首都。11世紀東西教會大分裂,形成東羅馬正教會。15世紀,東羅馬帝國因君士坦丁堡戰役敗亡。希臘正教會與俄羅斯正教會為首的東正教會體系確立。截至2014年,全球東正教徒近四億。

歐洲三大宗教的分裂與統一

13、東正教教堂,

教堂內部比較平面,畫像很多,牆壁和屋頂的壁畫大多是聖像和基督教故事,相當精美,卻很少有雕塑。標誌性的十字架上多了兩橫:第一橫代表釘在十字架上的耶穌的頭,第二橫代表耶穌的腳。著名的 東正教堂有:莫斯科紅場上的聖瓦西里大教堂,伊斯坦布林的聖索非亞大教堂,希臘聖托里尼島著名的

藍頂小教堂

(下圖),貝爾格萊德的聖薩瓦教堂,保加利亞的亞歷山大·涅夫斯基主教座堂等。

歐洲三大宗教的分裂與統一

14、天主教,

基督教三大派別之一,因其中心在羅馬,又稱羅馬公教,是基督教中歷史傳承最悠久、文化沉澱最深刻、信徒最多的派別。天主教在中世紀曾深入西歐社會的政治、經濟等各個領域,成為無所不在的精神力量。直到16世紀宗教改革運動興起,從中又分裂出與羅馬教廷脫離關係的新教各派。天主教嚴格規定神職人員不得結婚,與俗人有明顯界限。天主教修會由信徒組成,修士鬚髮安貧、守貞、服從三願,並過集體生活。天主教創始地點耶路撒冷,教會首都梵蒂岡,截至2016年,天主教徒人數約為12。73億。

歐洲三大宗教的分裂與統一

15、天主教教堂,

教堂內部比較立體,一般會有聖人雕塑,十字架上都會把耶穌釘上去。其外表樣式很多,有巴洛克式、哥特式、羅馬式、拜占庭式等,體現了歐洲建築的特點,看上去很漂亮。著名的天主教堂有:梵蒂岡的聖彼得大教堂,義大利米蘭大教堂,法國聖心大教堂,法國的夏特爾教堂,西班牙的聖家族大教堂,德國的科隆大教堂,

義大利聖母百花大教堂

(下圖),法國巴黎聖母院,葡萄牙法蒂瑪天主教主教堂,英國坎特伯雷大教堂等。

歐洲三大宗教的分裂與統一

義大利聖母百花大教堂

16、基督新教,

東西分家500年之後,西邊的天主教又出事了,只因教會太過腐敗,拼命斂財,導致德國的神學家馬丁路德很生氣。1517年馬丁路德在教堂門上貼出《九十五條論綱》,反對銷售教廷贖罪券等,路德告訴人們,何必傻不拉幾的捐錢給教會去贖罪?你可以自己和上帝交流啊,讀聖經就好了嘛,上帝可聰明瞭,肯定懂你的意思。由此揭開了宗教改革的序幕,基督新教從天主教中獨立了出來,到現在教徒約為3。7億。至此,基督教的三大系派天主教、正教、新教基本定型。

歐洲三大宗教的分裂與統一

馬丁路德

17、新教教堂,

其風格就兩個字:簡單!按照馬丁路德的觀點,信耶穌只需聖經,教堂有啥用,能吃麼?但是教徒們總要有個聚會點聯絡感情,但又不能太招搖,弄個房子掛個十字架就當教堂了。所以進一教堂,四面都是白牆外加一個十字架,那估計就是“新教”了。比較有名氣的新教教堂有:

芬蘭路德大教堂

(下圖),挪威奧斯陸大教堂等。

歐洲三大宗教的分裂與統一

芬蘭路德大教堂

18、伊斯蘭教,

基督誕生後600年,穆罕穆德先生建立了伊斯蘭教,他其實是把基督教阿拉伯化了一下,上帝變成了安拉,耶穌變成了爾薩。而他自稱是上帝最後的先知,叫“封印先知”,這一招超狠,直接把後人自立門戶的路都砍斷了。

歐洲三大宗教的分裂與統一

19、伊斯蘭教教堂,

伊斯蘭教的朝拜場所叫“清真寺”,非常好辨認,頂上有個“月亮”的就是了。伊斯蘭建築由於地區和年代的不同而形式各異,覓其共性是比較困難的,但凡論世界建築中之外觀最富變化,設計手法最奇巧的者當是伊斯蘭建築。歐洲的古典式建築雖然端莊方正但缺少變化的妙趣;哥特式建築雖然峻峭雄健,但雅味不足。印度建築只是表現了宗教的狂熱。然而,伊斯蘭建築概是奇想縱橫,莊重而富變化,雄健而又不失雅緻。說其橫貫東西、縱貫古今在世界建築中而獨放異彩也不為過。沙烏地阿拉伯

麥加大清真寺

(下圖)等被認為是世界十大清真寺。

歐洲三大宗教的分裂與統一

麥加大清真寺

20、至此,

歐洲的三大宗教,猶太教,基督教,伊斯蘭教,以及基督教系的天主教,東正教,新教全部出場。

猶太教

標識是大衛星,

基督教

標識是十字架,

伊斯蘭教

標識是月亮,這三大教同宗同源,都是從猶太教陸續分離而來。而基督教系的三大派別,

天主教

是從宗徒傳下來的聖教會,又因教宗在梵蒂岡,所以在歐洲特別是西歐中歐天主教是比較主流的。

東正教

則主要聚集在東歐以及俄羅斯。

新教

主要在北歐傳播,在中國通常把新教稱為基督教,因為信的人最多。

歐洲三大宗教的分裂與統一

文章來源於正一藝術

Tags:猶太教基督教教堂亞伯拉罕耶穌