首頁 > 人文

心利上師開示什麼是緣起

由 洛桑卓瑪 發表于 人文2021-06-09

簡介佛教講不是這樣,佛教講緣起,任何一個法都是互相觀待,互相依賴,互相依存,有如是因遇如是緣,各種因緣條件和合而產生,所以叫緣起,否定沒有“我”,也沒有一個獨立的上帝來創造世界,都是由好多的因素、條件組合而成,叫因緣,所以這個既破我執,又破“神

如何理解業感緣起

釋心利上師開示:

常說一切法緣起,那麼在我們佛教來講,什麼是緣起呢?這個緣起在佛教裡講,這是甚深的道理。因為佛教講宇宙萬法,一切法皆從因緣而產生,所以佛教最根本的因就是緣起,佛教的教理又叫緣起論,這個緣起的教理甚深甚深,非常微妙,我們能夠懂得緣起,就能夠知道因果,知道因果就能斷惡行善。佛教講宇宙萬法,如是因如是緣,因緣和合而有,所以叫緣起。

什麼叫緣起呢?就是有如是因如是緣,任何一個法產生的時候,要有如是因如是緣,由各種因緣條件和合而起,不是一個單獨的條件而生的,是由好多眾多的因緣條件和合而起就叫緣起。那麼緣起的規則,我們一般叫緣起的規律,就是此生故彼生,此有故彼有。所以一切法都是從因緣和合而產生,所以叫緣起。

為什麼叫緣起呢?世間人一般認為,法呢,當中有個“我”,或者有個“神我”,或者有個上帝,有個主宰,有一個獨立的因素來創造世界,好比天主教或者其他地方講,說世界是上帝所創造的,這叫獨一因。佛教講不是這樣,佛教講緣起,任何一個法都是互相觀待,互相依賴,互相依存,有如是因遇如是緣,各種因緣條件和合而產生,所以叫緣起,否定沒有“我”,也沒有一個獨立的上帝來創造世界,都是由好多的因素、條件組合而成,叫因緣,所以這個既破我執,又破“神我”。所以釋迦牟尼佛傳說法四十九年,有一句偈子來證明,就說:“諸法從緣起,如來說是因,彼法因緣盡,是大沙門說。”就是一切法都是因緣和合而起,並不是一個上帝獨立因而產生的,也不是一個主宰的我而變現的,是因緣和合而有,所以叫緣起。這個緣起就是互相觀待,互相依賴,互相依存,“此生故彼生,此有故彼有”。所以用這個方式來看待、來分析、觀察宇宙萬法,才能夠知道一切法緣起故性空——內沒有我,外沒有法,所以在《心經》中講“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,色就是緣起而產生的一切法,正因為它是多種因緣條件而產生的,所以沒有一個獨立自在的主宰,所以叫“空”——色不異空。空不異色,這個“空”在緣起上,不能離開緣起,因為緣起都是由眾多因緣條件和合而產生,任何離開這個因都不能存在,既然它是眾多因緣和合而生的,所以它沒有一個獨立自在能主宰的“神我”或者自性,所以就叫“空”。“色不異空,空不異色,色即是空,空即是色”,是什麼原因呢?就是緣起的道理,因為它是緣起故性空。所以我們學佛人首先要了解一切法是緣起的,沒有自性的,當即即空的。在《中觀》裡佛這麼說:因緣所生法,我說即是空,亦名中道義,亦名為假名。這就是佛說緣起的目的,讓我們瞭解一切法沒有自性,也沒有個我,也沒有個主宰,也沒有個能創造世界的上帝,那麼這個世界的一切法是從哪裡來的呢?是從因緣和合而生,所以就叫緣起。這就是佛教講的緣起的道理,簡單來講就是這樣。

那麼第二個問題就是說,緣起是業力的話,那這個業力總有個起始點吧,也就是總有個開頭吧,難道宇宙萬法都是莫名其妙產生的嗎?業力就是起始點,業力就是宇宙緣起的開端,就是緣起的起頭。為什麼這麼說呢?我們造下這個業就是因,遇到環境和外緣就是緣,如是因遇到如是緣,因緣和合而產生的一切法,那這就叫緣起。我們造下這個業了,就是因,造下什麼樣的因,將來就遇什麼樣的緣,然後因緣和合而產生了一切法,來造下一切業,這個業又是因,這個因“假使百千劫,所作業不亡,因緣若會時,果報還自受”,這就是緣起。因為我們生死太長了,對我們凡夫來講叫無量大劫,那都不夠的,因為在生死輪迴當中時間太長了,你找不到開頭了,但是從邏輯推理上來講,從緣起的道理上來講,此生故彼生,一念造下這個業了,那這就是因,由這個因而將來感外在的緣,這個因緣和合然後就造業,這個業從哪裡來呢?從緣起上來,此生故彼生嘛,已經造下這個因了,再遇到外在這些緣,因緣和合就產生果報,就好比我們麥種子,這個種子是因,然後遇到陽光水土和肥料、大自然的空氣,這些條件和它因緣和合,然後就產生生根、發芽、開花、結果,最後感麥子的果報,這就是緣起嘛。那麼這個麥種子呢,又是因,將來再遇到這些緣了又感果,所以輪迴生死就是這樣,就從緣起——此生故彼生,此有故彼有,這就是緣起的道理。所以你就不必要再問這個宇宙怎麼莫名其妙地,好像是亂了,沒有規則的,沒有的,很有規則的——如是因遇如是緣,然後產生如是的果,因緣和合,互相依賴、互相依存、互相觀待,這個世界一切萬法都是這麼產生的。

願消三障諸煩惱

願得智慧真明瞭

普願罪障悉消除

世世常行菩薩道

心利上師開示什麼是緣起

Tags:緣起因緣如是就是這個