首頁 > 人文

【鳳儀思想】發大清淨願是什麼意思龍樹菩薩給樂行王寫的信紀實

由 端幽聊歷史 發表于 人文2021-06-04

簡介如果做迴向,功德和善根會不停地增長,無窮無盡,直至獲得菩提果

發大清淨願是什麼意思

【鳳儀思想】發大清淨願是什麼意思龍樹菩薩給樂行王寫的信紀實

《親友書》是龍樹菩薩給樂行王寫的信,裡面講了很多佛理,基本上所有的佛理都包括了,是非常殊勝的教言。這是非常有加持的一部著作。藏地的很多宗派都特別重視《親友書》,幾乎都要學修《親友書》。這與作者龍樹菩薩發的清淨願有關係。

無論是講解、辯論、撰著,都是一種利他之方便,但發心很重要。

講解時,發心清淨才能感化他人。如果發心不清淨,即使講得再好、再流利,也不能利益他人;即使表現得再好,也不能感化人心。所以發心和動機很重要。

辯論也是一樣。透過辯論的方式,不但可以遣除自己的疑惑,也可以遣除他人的疑惑。在辯論的過程中,動機和發心很重要。如果發心不清淨,只想要推翻他人的觀點,建立自己的觀點,或是必須要取勝,必須要辯敗他人,以這樣的發心和動機去辯論是不如法的。在辯論的過程中,一定要保持清淨的心態,不能有嫉妒心、傲慢心、嗔恨心等煩惱。

再如撰著、寫文章,發心也很重要。《親友書》是一封信,翻譯的時候也不一定能盡顯其意,也許有人覺得它沒有什麼特別的地方,但是因為龍樹菩薩的發心特別清淨,所以利益了無數的眾生。

其實有很多經典和論典都非常優秀。比如,在藏地很多宗派都特別重視《入行論》,都學修《入行論》,這與著者寂天菩薩的發心有關係,也利益了無量眾生。再如,我們學修的華智仁波切著的《大圓滿前行引導文》也是如此。講的都是一些基礎的佛理,詞句也不是很華麗,卻利益了無數眾生。當我們閱讀《大圓滿前行引導文》時,會有一種感覺,有一種能量,這與作者的發心有關。

所以,我們寫文章,造論典,發心動機很重要。

《親友書》非常殊勝。如果大家有時間、有意樂,可以把偈頌背下來,用一輩子的時間來學修,這樣一定會得到不可思議的加持,獲得不可思議的力量和利益。

以下講解迴向。

乙三(末善尾義)分二:一、教授隨喜與迴向;二、以攝上述道果諸義而教誨。

丙一(教授隨喜與迴向)分二:一、迴向;二、彼之果。

丁一、迴向:

隨喜諸善三門善,

為得佛果普迴向。

此處是龍樹菩薩勸誡樂行王,應該滿心歡悅而隨喜其他的功德,無論是聖者還是凡夫所作的一切有漏無漏的功德都要隨喜。

隨喜是隨之而歡喜,這是一個很好的修煉方法。隨喜,可以獲得法喜,同時也能得到利益;隨喜,可以增長自己的信心,提高自己的境界。

並不是口頭上說一下隨喜就OK了,主要是心裡隨著歡喜。當聽到、看到或想到他人所做的功德和善根,心裡非常高興,發自內心讚歎:多有福報啊!若我也能有這麼大的善根或功德多好啊!心裡有這種歡喜,能如是法喜充滿,就有意義。

此處首先回向他人所做的功德,也是隨喜的意思。

比如說我們可以憶念和隨喜聖者(阿羅漢、佛菩薩們)的功德,可以隨喜我們所聽到、看到和想到的凡夫所行持的功德。所有無漏和有漏的功德,統統要隨喜。

隨喜的功德非常大。佛經裡講,僅僅是隨喜也能獲得同樣的功德和善根。我們隨喜的對境有所不同,有聖者,有凡夫;所隨喜的功德有有漏的,也有無漏的。那麼,能否都能獲得同樣的功德和善根?這和自己的相續有關。“我隨喜一下,是不是就能變成聖者?我隨喜一下,是不是就能獲得無漏的功德?”隨喜能得到這種善根和功德,但可能不是無漏的,也不可能即時成為聖者。這是自己境界的問題。即使境界還沒有到那個層次,但可以獲得相應的善根和功德。

隨喜就是心裡的一種憶念和想法。其實並不難,但若沒有一定的善根,相續不夠成熟,也很難生起這種心。我們自己也能感覺到,平時知道了別人的功德或所做的善事時,只會生嫉妒心,心裡不舒服、不愉快。一般凡夫都是這樣,但我們不能這樣,一定要隨喜。

接下來講解迴向。善根要回向,迴向給菩提,迴向給一切眾生。將所做的善根和功德迴向給眾生,願眾生早日解脫,早證菩提,這是一種圓滿的迴向。還可以迴向給菩提,以此善根和功德,願自己迅速獲得菩提果、成佛。成佛不是為了自己,而是為了度化眾生。只有成佛了,才有度化眾生的能力。這也是一種圓滿的迴向。

無論迴向給眾生,還是迴向給菩提,站在三輪體空的角度做迴向是最殊勝的迴向,也是最究竟的迴向。“三輪”,指做迴向者自己,所做的善根功德,迴向的對境——眾生或菩提。“體空”指空性。此三者都不離空性。最好有這種覺悟和智慧,哪怕有相似的也可以。最好有現量的證悟,哪怕有比量的定解也可以。怎樣理解“都是空性的”?即不執著、不分別。這是最究竟的迴向,也是最殊勝的迴向。

相似三輪體空的迴向,指唸誦《普賢行願品》裡講的“文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然,我今迴向諸善根,隨彼一切常修學。三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願,我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行。”文殊菩薩、普賢菩薩的迴向非常圓滿,自己雖然還沒有那種境界,沒有達到那種層次,但是可以這樣迴向:文殊菩薩、普賢菩薩怎樣迴向,我就怎樣迴向;三世諸佛怎樣迴向,我就怎樣迴向。這種迴向簡單方便,是很容易做到的。

迴向善根與功德非常重要。我們做任何功德善根,如果不做迴向,就如同不畫圓滿的句號一樣,功德和善根不會圓滿。若能做迴向,功德和善根都可以儲存起來,否則一旦生起了嗔恨心或者嚴重的邪見,功德和善根就會被毀壞。好比不保護自己的財富,很容易丟失,會有被人偷,被人搶等危害。如果做迴向,功德和善根會不停地增長,無窮無盡,直至獲得菩提果。好比錢財存在銀行裡可以增長利潤,甚至用來炒股利潤會更高。若不迴向,享用一次異熟果之後就會窮盡。

因此,龍樹菩薩勸誡樂行王,所做的善根功德要做迴向。

摘自達真堪布《親友書》講記30

【鳳儀思想】發大清淨願是什麼意思龍樹菩薩給樂行王寫的信紀實

【鳳儀思想】發大清淨願是什麼意思龍樹菩薩給樂行王寫的信紀實

【鳳儀思想】發大清淨願是什麼意思龍樹菩薩給樂行王寫的信紀實

Tags:迴向隨喜善根功德發心