首頁 > 人文

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

由 梅山易學 發表于 人文2021-07-19

簡介為了使眾生能滅卻煩惱罪業,使妨礙眾生成就佛道的障道因緣都消除,佛祖為眾生廣說各種懺悔法門,使眾生都能因懺悔之力而滅三世之罪,獲得三業清淨之果

六根懺悔法如何寫

在佛法的教義中,對於世人的過錯行為,歷來是持一種不怕犯錯,就怕犯錯之後而不肯悔改的觀點,所以從來就沒有要求人們是一個十全十美的人才能學習佛法的觀念,如果人們本身就已經是一個十全十美的完人了,那也就沒必要學習佛法了。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

生而為人,人的成長過程,其實就是一個不斷試錯和學習的過程,人生的智慧是學而知之,不是生而知之,如此才能讓自己逐漸的智慧圓滿而成熟,既然如此,那便不可能無過,有過亦不打緊,關鍵是有過之後要能及時知悔,古人云:人非聖賢,孰能無過,知過必改,善莫大焉。

在佛祖為我們大眾所說的諸般經典之中,也一再地強調說,即使是犯下了滔天大罪,該受無間地獄之苦果的人,只要能真心懺悔,用佛法之水之水來滅卻無邊罪業,也可以藉由懺悔之力而超脫苦海,得入清淨菩提之門。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

為了使眾生能滅卻煩惱罪業,使妨礙眾生成就佛道的障道因緣都消除,佛祖為眾生廣說各種懺悔法門,使眾生都能因懺悔之力而滅三世之罪,獲得三業清淨之果。

在佛教中有許多的懺悔法門,都是佛祖因應眾生的不同根器而垂機演教所說的方便之法,有有相懺悔和無相懺悔之分,因儀軌和方法,又有大懺、小懺、心念懺等不同,形式或有不同,其目的則是一樣的,都是為了幫助眾生消除障道因緣。

今天給大家重點介紹一下以下功德殊勝的四大懺悔法門,因為這是人們所常用的懺悔之法,而且法簡效宏,可以方便人們根據自己的需要而實行。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

一是以戒律門求懺悔

戒律為成就佛法之根本,以戒為師如與佛常隨,可以成就無上佛道,所以即使只持受最根本的殺盜淫妄酒這五個大戒,也可以防非止惡而滅卻無窮罪業,就更不用說受持全部的戒律了。

有過之人以戒律為懺悔法門,可以防止自己再去犯錯,一念清淨,即可斷絕煩惱而滅卻無量罪業。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

二是以功德門求懺悔

功德就是犯過之人從心中生起懺悔之心後,以悔過贖罪之心去行佈施、行善以利益他人的行為為積功累德為目的,希望能借由此行善之功德來挽回和減少自己過錯的影響。

以功德門求懺悔,其難處在於長久的堅持,易生反覆之心,需要堅定自己的心性,不可半途而廢。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

三是從作法懺求懺悔

作法懺就是藉由禮拜懺儀之形式來懺悔業障,如大悲懺,就是念大悲咒,並且要磕很多頭來進行懺悔自己曾經所犯的罪過,這種需要藉由佛菩薩這些外在的力量來懺悔的,雖然說也能去惡從善,但在惡業消除上可能無法徹底解決。

這個作法懺求懺悔法門,和以觀想佛菩薩的光明相好而使身心清淨的以觀想懺來懺悔,有異曲同工之妙,如果犯錯眾生能不生怠心而堅持到底,當然也能獲得懺悔的功德之力而圓滿自己的修行。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

四是以無生門求懺悔

罪業從事相而言,有造作就有罪,但是從理體而言,罪性本空,所以眾生之所以有罪業,是因為我們的妄想分別之心所造作而成,無生門,就是從自性上去認識罪業本空而所行的無相懺悔之道,從源頭上解決問題。

什麼是無相懺悔呢?就是依靠我們自己的心念,在自性中所進行的懺悔行為,因為心即是佛,佛在自性之中,所以懺悔也無法離開自性,而自性本來就是空而無相的,所以是無相懺悔。

佛教:功德殊勝的四大懺悔法門,你能如法修行嗎?

只有無相懺悔才能真正的明心見性,而了脫生死,才能更加徹底的使我們獲得解脫,而使一切罪業都得消滅,煩惱不再復起而得見清淨本來之真如佛性。

佛法以明心見性為主,句句不離本性,事事不離本心,二六時中,在在處處不失正念,常行懺悔之道,自然日漸清淨而歸於覺正之路,步入無上菩提之中,到了那時,這四大懺悔法門,也就可有可無了。

不知各位同修以為如何?

圖片來源於網路

Tags:懺悔罪業眾生法門無相