首頁 > 人文

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

由 離生別苑 發表于 人文2021-07-05

簡介用生滅心,把“禪定”理解為有所企圖、有所希望的神秘修為,那一定不是佛家的“禪定”

貪著禪定之樂怎麼讀

題記:好奇是人的天性,神秘的事物往往更能吸引人們的注意。神秘也意味著無限的可能,於是人們會透過對某些事物的神秘化來承載自己的期許、來表達自己的希望。

現在的我們都知道“日食、月食”是正常的天文現象,科學家可以精確地計算出“日食、月食”的時期與“食況”。因為現在可以嚴謹而清晰地解釋“日食、月食”的發生機理,“日食、月食”已然不再是神秘的現象了。可是古人就不一樣了,對古人來說,“日食與月食”就是神秘的現象。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

神秘可以寄託希望也能帶來恐慌,因此呢古代的人們也需要對神秘有所解釋,於是就出現了各種版本的宗教式解說。對古人來說,最神秘的莫過於可望而不可及的“天”,於是“天”就成了神的休居地。而當宇航員們可以進入太空之後,“天”就不再那麼神秘了,不再神秘的“天”也不再是適合於神居住的休居地,於是宗教式的解說在人們的心目中,也逐漸褪去了“神的光環”。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

記得在一篇報道中讀到,某位科學家透過在大型計算機上的演算得出這樣的結論:要是沒有生命、乃至於沒有人類的出現,那麼地球就不會是現在的樣子,他說或許將不會有海洋的存在。也就是說,是生命讓地球上的海洋得以存在,那麼是否也可以說,是實驗科學的邏輯讓“天”不再是適合於神居住的休居地呢?

隨著科學技術的發展,海洋不再那麼神秘、天空不再那麼神秘,其實還有一樣東西離我們最近,似乎很尋常,卻是一種難以了知的神秘,那就是我們的——意識。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

釋迦牟尼建立的佛家學說,就認為意識才是最為神秘的存在,他認為萬法唯心、三界唯識。

“世界、眾生,循業發現,皆是識心分別計度”,

以“唯識”為核心的佛家理念是無神論的學說。佛家認為世界並不是由神操控著的世界,佛家認為世界的發生是“

心計有無,則隨方映現

”,所以呢,佛道的修習目標是涅槃、是三摩地、是為了“遠離顛倒夢想”,因為遠離了顛倒夢想,就能無有恐怖。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

“神”是神秘的,倘若有神的存在,那麼神一定是要休居於最為神秘的地方。“意識”是佛家認為最為神秘的地方,要是允有神的存在,那麼“神”就休居於我們的意識之中,這可能嗎?即便可以有,那也只是我們的意識,而不是“神”。有一些佛經中會提及一些神的名字,那是因為當時聽經的人,在他們的心中先前已經有了神的概念。所以呢,一些佛經中提到神的名字,並不是為了確立神的存在,而是為了破除神的影響。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

你會說了,既然佛家理念是無神論學說,那又為什麼會有“禪定”這樣的神秘概念呢?小編認為佛家的“禪定”可以很難,卻並不神秘。因為在科技發達的現代,依然不乏追求神秘的人,因此呢或許會有這樣的人去追求神秘的禪定,認為有神秘的禪定存在,但是這樣的禪定應當不是佛家的禪定。

“禪定”是個模糊的概念,並不是佛家獨有的理念,婆羅門教也有“禪定”之說,可見禪定的出現先於佛家系統理念的形成。還有呢,打坐並不能等同於禪定,要是打坐就是禪定,那麼道家之人在打坐時,修的也會是佛法嗎?

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

或許會有些別有用心的人,會把“禪定”當成佛家的標籤,因為他們需要借用被神秘化後的“禪定”概念來提升自己的影響力,從而披著佛法的外衣而行魔道之實。而那些披著佛法外衣,卻企圖通靈、通仙的“禪定”,絕不會是佛家的禪定。

佛家的禪定,是為了以“禪”助“定”,是為了住於三昧,而不是通靈、通仙。佛家說“因戒生定”,那麼還有必要再“以禪助定”嗎?《般舟三昧經》有云:“

守覺不得念我,不得著法,何以故?跋陀惒,有守覺不見佛,有所著如毛髮不得法,施他人有所希望為不施,持戒有所希望為不淨,貪於法不得泥洹,於經中有諛諂不得為高明,樂於眾會中、喜於餘道,終不能得一行

”。“持戒有所希望為不淨”,既有不淨,如何得定?佛家是怎麼定義“定”的呢?定者為清淨,定者為三昧,何為三昧清淨?身清淨、意清淨、世界清淨乃至心清淨。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

“持戒有所希望為不淨”,佛陀勸導我們持戒時不能有所企圖,有所企圖,雖持於戒,而塵勞不出。有所企圖的是生滅心,只有以菩提心來持戒,才能因戒生定。發起菩提心才能保證清淨持戒,修禪可以助發菩提心,因此呢,可以禪助定。禪:繫心一念,了知身心皆為掛礙。

持戒或許會很難,以生滅心來持戒一定會很難,既稱為生滅心,必然有所企圖、有所希望,即便強為持戒,亦多有不淨。了知身心皆為掛礙,煩惱涅槃不能為礙,便能內發寂滅輕安。若得禪悟妙覺隨順,自然不會再把持戒視為苦行,若得持戒非為苦行,因戒生定,必能成就。

佛家的“禪定”可以很難,其實卻並不神秘

用生滅心,把“禪定”理解為有所企圖、有所希望的神秘修為,那一定不是佛家的“禪定”。以普度眾生為荷責的佛家並不需要神秘,因為並不能用神秘的學說來讓眾生明白生命的真諦。雖然佛法的修行並非一蹴而就的易事,卻也決不會有神秘的指向。

佛家的禪定可以很難,但是佛家的禪定並不神秘,只要願意你我都能做到。

謝謝您的點贊、收藏與分享,願您早證菩提

弟子周襄寫於離生別苑 2020 01 05

Tags:禪定佛家神秘持戒有所