首頁 > 人文

不信前後世,後果很可怕!

由 地藏佔察入淨土 發表于 人文2021-07-04

簡介而嗔心也不過只是燒燬一百大劫乃至一千大劫的善根,但是撥無因果的斷滅見、謗法就更可怕了,直接就可以讓你成為斷善根者,一闡提,可以讓你所有的善根都斷盡無餘,最後直接墮入阿鼻地獄

撥無因果會怎樣

仁禪法師 地藏佔察入淨土道場

不信前後世,後果很可怕!

在佛法當中提到,撥無因果的謗法、斷滅見非常可怕,專門有一個名詞叫“

一闡提

”,也就是斷善根者。

為什麼一闡提會斷善根呢?就是因為他持斷滅見,謗法。

那為什麼謗法就是斷善根者呢?佛法當中提到,我們心的力量是非常可怕的。特別是像這裡的謗法,他的心是決定的,相當於有一種勝解,那麼這個力量就非常可怕。

如果他以這樣決定的心來誹謗正法的話,那麼在他自己的第八阿賴耶識當中,以前生生世世無量大劫佈施、持戒積累的許多善根、福報種子,甚至都可以因為撥無因果這種謗法斷滅見而傷損,就像種子被燒焦一樣。

斷滅見謗法這種惡見、邪見的大火,就可以把原來佈施、持戒的種子全部燒焦。

本來依這些福報,你可以在人天善趣中享受榮華富貴,但是就因為你自身生起了極大的邪見,就全部可以燒燬、斷除。不但出世間,甚至世間的善根、人天福報種子,全部都可以斷盡。因為世間、出世間的善根全部斷盡了,所以就稱為斷善根者。

不信前後世,後果很可怕!

為什麼說謗法的人會生阿鼻地獄呢?就是因為所有的善根全部斷盡無餘了。什麼善根都沒有了,最後他就只有墮落到罪業最重的最下面去。最下面是什麼呢?就是阿鼻地獄。最深的、罪業最重的就是阿鼻地獄。

這就像經典裡面講的,如果你生起極大的嗔心,就能燒燬一百大劫或者一千大劫佈施、持戒的善根。這是指極大的嗔心。嗔心很可怕,可以把你辛辛苦苦積累一百大劫的善根,一把火全部燒光。“

怒火能燒功德林

”,“

一念嗔心起,百萬障門開

”。不但這一世,甚至一百大劫積累的功德林,全部都可以燒盡。

而嗔心也不過只是燒燬一百大劫乃至一千大劫的善根,但是撥無因果的斷滅見、謗法就更可怕了,直接就可以讓你成為斷善根者,一闡提,可以讓你所有的善根都斷盡無餘,最後直接墮入阿鼻地獄。

《往生論注》裡面有人問:“如是等計,但是己事。於眾生有何苦惱,逾於五逆重罪耶?”他自己的邪見、觀點,只不過是他自己的事情,並沒有殺眾生,偷盜別人的財物,為什麼比五逆重罪還要重呢?道理就在這裡。所以邪見、斷滅見、謗法非常可怕。

在菩薩位上有這樣的一種安立:下資糧道、中資糧道、上資糧道修上去,資糧道滿了之後就是到四加行。

四加行有四個位次——暖、頂、忍、世第一法。“世第一法”,接著第二剎那就會變成聖者,所以“世第一法”也就是那一個剎那。前面的暖、頂、忍三個加行位,“暖必至涅槃,頂終不斷善,忍不墮惡趣”(《俱舍論》),而世第一法就是“第一入離生”,離開凡夫,成為聖者。我們這裡主要介紹的就是第二“頂終不斷善”,到了加行位的第二位,暖、頂、忍的頂位,才不斷善根。

也就是說,在頂位前,甚至暖位,都有可能會生起撥無因果的大邪見而成為斷善根者,墮入阿鼻地獄。

不信前後世,後果很可怕!

所以對我們修行佛法來說,透過聞思樹立對因果、對三寶的正見,何其重要!修行就是修這個正見,依此修行才能斷惑證真、轉凡成聖,出離輪迴。

如果你不把這些知見扭轉過來,到時候甚至還生起斷滅見、大邪見,那就可怕了。這種斷滅見謗法,甚至會把你無量劫來的所有的善根全部燒燬。

現在我們社會上流行的唯物斷滅見、斷滅論有多可怕,許多人並不知道。因為他撥無因果,不相信前世後世,不相信佛菩薩存在,不相信善惡報應,那麼為了這一世的享受,就可以無所不為,無所不用其極。理上就是這樣的。

所以有一句話就說:“

不信前後世,無惡而不造

”不相信有前世後世,反正人死如燈滅,死了就一了百了了,那我為什麼一定要做好人呢?做好人又有什麼用呢?我為什麼要吃虧呢?那就殺人放火什麼都可以幹了。反正人死了就什麼都沒有了,那我活在這裡好好享受就行了,什麼手段都可以用。

“不信前後世,無惡而不造”,就是因為斷滅見,最後他就會無惡不造,甚至會造下五逆重罪。

——仁禪法師《往生論注講記》

推薦閱讀:

末世第一津樑——地藏佔察法門宣傳片,震撼上映!

不信前後世,後果很可怕!

蕅益大師:此無量門中,第一神速法門。

歡迎轉發分享,法佈施功德無量!阿彌陀佛!

官方微信公眾號:dzzcrjtsx。

歡迎加入地藏佔察入淨土實修 ①QQ群:111460626 ②QQ群:7088722 ③QQ群:326746603

點選“瞭解更多”,觀看“末世第一津樑”佔察法門宣傳片

瞭解更多

Tags:善根斷滅邪見阿鼻地獄因果