首頁 > 人文

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

由 墨黎講事 發表于 人文2021-07-03

簡介下面,摘述念老函教中所提到的在淨土和密乘中非常重要的幾個方面:在美國有位素負盛名的“密宗大德”和三位自稱“密法行者”聯名在國外立論:只能消業往生,不許帶業往生

見思惑是無明嗎

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

五十年前,談論佛學大師,共仰“南梅北夏”,而黃念祖居士正是南昌梅光義居士的外甥和北京夏蓮居居士的門生。所以居士雖為科學家、名教授、無線電工程學的專家,而堅貞不渝的畢生殫精盡力於佛法的修學與弘揚。

念老早年在南京親承諾那、貢嘎呼圖克等四位權威的藏密上師的法流,貢嘎上師准許他可以看閱一切密乘法本;布達上師在海南囑咐他傳法。念老是在真修實證上已有大成就的寧瑪派上師。但他在佛學院講課,居士林說法中,以及釋經著述中,一若其不懂密法者,而謙遜地惟弘顯教,指歸淨土。而其謙虛謹嚴,自行精勤,筆者對他的學養之深,實覺心折無似!念老真過量人也!

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

在重讀念老遺札中,談到他對著述的嚴謹態度,真足以垂範後世。下面是綜合他的幾封信中說的話:“錯下一轉語,墮五百世野狐身。所以我每在修持功課之後,求上師三寶加被,在佛光冥照下,才下筆寫作,庶免謗法之罪。每天的功課平均約為八小時。”

以他的高功夫高水平,對下筆寫作如此謹嚴!每天八小時修持功課,對自己的要求精進又如此!他的言行,真足為後學的楷模了。

下面,摘述念老函教中所提到的在淨土和密乘中非常重要的幾個方面:

在美國有位素負盛名的“密宗大德”和三位自稱“密法行者”聯名在國外立論:只能消業往生,不許帶業往生。這本來在香港的《內明》雜誌裡已引起過論爭的。

念老對此謬論駁斥說:“古德常雲,淨土之殊勝,首在凡聖同居上。往生者雖仍是凡夫,但逕登不退。證不退轉,已是阿鞞跋致,但仍是凡夫。往生後仍是凡夫者,蓋以帶業往生也。如見思惑盡,則生方便有餘土;如破無明,則生實報莊嚴土,分證寂光。

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

“但彼土無諸惡緣,常見佛聞法,壽命無量,故能斷思等三惑決定無疑,並決定不退轉於無上菩提,直至成佛而後已。所以末法眾生惟依淨土法門得度生死!”

杭州林文錚老,是貢嘎上師的傳法弟子,亦為黃念老的同學,但他對去求法者說:紅密行者可以吃葷,殺它吃它就是超度它。我曾請教念老,林老如此說對嗎?

念老在覆信中說:“林文錚公近日來信懺悔,自稱將落地獄。現在家閉關持咒,前後判若兩人。林公晚年有此轉變,實為懸崖勒馬。大函所述,林公確曾有如是相類之言論;學密者往往有此類見解,正流行病也。”

所以藏密大德如能海大師、清定法師、黃念袓居士等都是長素食者!何況現代醫學證明了素食有益於健康長壽,祛病抗癌,歐美等國盛行蔬食。所以顯教密乘同樣應以大悲心,菩提心救度一切眾生而提倡戒殺吃素也。

念老在來函中,又痛切地談到:“目前密教行人頗多謬誤,邪說異論,不一而是!魚目混珠毒害初機,為禍甚烈!‘禪密功’實外道也!或有誤認為大圓滿非也!劉某宣揚的禪密功,冒充密法,已藉此而發財,實乃大錯!”所以我們漢地的在家佛弟子務正業,佈施供養護法培福。切莫收徒斂財,當知業報慘重也!

一代大徳今已西歸矣,他給我們留下了寶貴的嘉言懿行,他的佛學著作有《淨土資糧》《谷響集》《大乘無量壽經解》《華嚴唸佛三昧論講記》《心聲錄》《大乘無量壽經白話解》等在上海佛學書局出版。

我們要從他老人家精勤的修持,謙謹的悲心宏願以弘法利生,為法為人等的崇高行來懷念和隨學這位證密歸淨的!(作者鄭頌英1,《法音》,1992年第12期)

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

傾懷先哲黃念祖老居士| 一代大德高賢黃念祖

Tags:上師淨土往生居士貢嘎