首頁 > 人文

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

由 明月天心 發表于 人文2021-06-21

簡介在《佛說阿彌陀經》中記載,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土

汝聽什麼意思

佛教裡有句非常經典的六字大洪名——南無阿彌陀佛,相信大家應該都非常熟悉。我們經常能從一些影視劇中或者寺廟裡處處可見其蹤跡。雖然許多人經常聽到這句佛號,但是其實很多人對這句話的含義是根本不理解的,甚至在讀音上都出錯,這樣是不如法、不恭敬的。那麼,本篇文章,小編就帶大家簡要了解一下這點佛教常識,希望大家受益。

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

“南無阿彌陀佛”是梵文音譯,其中,“南無”讀作“na mo”,不讀“nan wu”,不要將其與漢語讀音混淆。“南無”也不是我們習慣性的理解“南邊沒有”,而是對佛菩薩的尊稱,用於佛菩薩名號前,用以表恭敬和皈依。比如我們稱念“觀世音菩薩”時,在其前加上“南無”,即為“南無觀世音菩薩”;稱念“釋迦牟尼佛”時,也在其前加上“南無”,即“南無本師釋迦牟尼佛”,表示對佛菩薩的虔誠之心。同樣的,在“阿彌陀佛”名號前也加上“南無”,即“南無阿彌陀佛”,會顯得更加莊嚴。

再來介紹一下“阿彌陀佛”。阿彌陀佛又稱“無量光佛”、“無量壽佛”,代表無量的光明、無量的壽命,阿彌陀佛有十三個名號,其中十二個與光有關,一個與壽有關。“阿彌陀佛”四個字,“阿”代表“無”,“彌陀”是“量”的意思,“佛”是世間大覺悟者,代表無量的智慧。“南無阿彌陀佛”合起來即向世間大覺悟者致敬,皈依世間最有覺悟的人。

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

阿彌陀佛不同於佛陀釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛是我們所生活的這個中央娑婆世界的教主,在娑婆世界為眾生說法,救度眾生。而阿彌陀佛是西方極樂世界的教主,接引眾生往生西方淨土。故而“阿彌陀佛”也被稱為“接引佛”,我們常見到的“阿彌陀佛”形象便是一手持蓮花,一手呈接引狀,寓意救助眾生脫離苦海。阿彌陀佛在西方極樂世界為眾生說法,極樂世界沒有無常諸苦,只有極樂,七寶池、八功德水充滿其中,極盡殊勝美妙,是修行人的夙願往生之地。

阿彌陀佛在過去無量劫前因地修行的時候就曾發下大願,要建立西方極樂世界廣度無量無邊眾生,為大乘佛教廣為稱頌。除此之外,阿彌陀佛還是觀世音菩薩的老師,曾經救助指點過觀音菩薩,觀音菩薩感念阿彌陀佛恩情,認其為老師,並時刻將阿彌陀佛的佛像頂在自己頭頂,以時刻提醒自己精進修行。阿彌陀佛與觀世音菩薩、大勢至菩薩,合稱“西方三聖”,共同接引眾生離苦得樂,出離六道輪迴。

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

阿彌陀佛是佛教淨土宗的專修物件,專修唸佛法門。透過淨心念佛,得以往生。在《佛說阿彌陀經》中記載,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

雖然阿彌陀佛所在的西方極樂世界離此娑婆世界有十萬億國土之遠,但是若我們心中有極樂、念念清淨,不生妄念妄想,一念即可到達。“佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人心中有座靈山塔,好向靈山塔下修”,一念清淨,極樂顯現。一切唯心所現,法在心內、莫向外求。

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

我們誦經唸佛尤其要注意,不要走形式,一定要攝心、入心、修心,就像那句話所說“口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”,心無掛礙,清淨真誠,才是功德。敬請常念“南無阿彌陀佛”。

功德迴向:

願生西方淨土中,九品蓮花為父母;

花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。

佛教:天天念“南無阿彌陀佛”,它的含義,你真的知道嗎?

Tags:阿彌陀佛南無菩薩眾生無量