首頁 > 人文

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

由 大茶經 發表于 人文2021-06-20

簡介”佛性不是常,也不是無常,因而說為不斷,這就是佛法的不二之法

佛教講什麼是無二無別

佛教文化中,因為地域文化的差異,以及文字般若的不同,所以,我們在看許多經典中看到的文字經典不一定能領會。也或者說每個人領會的可能也有不同,就比如我們常見一些大德講的不二法門,佛家經典中提到的不二之法,有些人就不理解,所以本文大茶經就來探討佛教中的不二之法到底是什麼意思?想要明心見性,就要懂得不二之法。

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

在佛家文化中,經典中提到的不二之法就是說的佛法。在瞭解不二之法前,我們應該簡單的瞭解什麼佛法呢?佛法就是佛陀的教導人們認識思想、擺脫思想束縛、進行自由創造的教學方法。現在有少部分人對佛教有些不同的看法,一聽到佛教、佛法就感覺是迷信,馬上就會有牴觸的心理。這是他們對佛教的誤解,他們只是從表面上看誦經、燒香拜佛。真正佛法是佛陀從菩提樹下得道之後,發現“緣起”的真理,為人們說法傳導解脫之道。

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

為什麼說佛法是不二之法?佛教中的不二之法是什麼意思?

佛法為什麼說是不二之法?是什麼意思呢?中國在佛家第一部以“經”為名的《六祖壇經》中,印宗法師就問過六祖大師,我們來看看原文怎麼說。

《壇經》原文:

宗復問曰:黃梅付囑,如何指授?惠能曰:指授即無,惟論見性,不論禪定、解脫。宗曰:何不論禪定、解脫?能曰:為是二法,不是佛法。佛法是不二之法。宗又問:如何是佛法不二之法?

惠能曰:法師講《涅盤經》,明佛性,是佛法不二之法。如高貴德王菩薩白佛言:“犯四重禁,作五逆罪,及一闡提等,當斷善根佛性否?”佛言:“善根有二:一者常,二者無常。”佛性非常非無常,是故不斷,名為不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蘊之與界,凡夫見二,智者了達其性無二,無二之性即是佛性。

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

大概譯文為:印宗法師問:黃梅五祖弘忍大師所傳的衣缽教法中究竟是怎麼說的呢?六祖慧能大師說:並沒有說什麼,只是探討如何明心見性,而不是提倡要透過修禪習定得解脫。印宗問:為什麼不提倡修禪習定得解脫呢? 六祖說:因為修禪習定求解脫是有分別的,有對待的法門,不是佛法。佛法是不二之法。

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

印宗又問:什麼是佛法的不二之法?六祖惠能大師說:法師你講《涅盤經》,知道識見佛性是佛法的不二之法。比如光明普照高貴德王菩薩對佛說:“犯了殺生、盜竊、邪淫、撒謊的四種根本戒;犯了殺父、殺母、殺阿羅漢、分裂僧團和傷害佛身體的五逆罪,還有不信佛法,斷絕一切善根,不解成佛的一闡提等,應該是斷絕佛性和善根了嗎?”

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

佛陀說:“善根有兩種,一是常,二是無常。”佛性不是常,也不是無常,因而說為不斷,這就是佛法的不二之法;一是有善,二是不善,佛性是非善也非不善,這就是佛法的不二之法。同理,五蘊與十八界,凡夫俗子看到的是二元差別相,而有智慧的人瞭解通達它的本性無二無別,無二無別的性就是佛性。

想要明心見性,就要懂得佛教中的不二之法是什麼意思?

Tags:不二佛法佛性善根解脫