首頁 > 人文

常念阿彌陀佛就可往生西方淨土?你還得具備這三個條件

由 勤志服知 發表于 人文2021-06-20

簡介具足善根、功德、因緣,再對修行之事勤而行之,這樣堅持不懈,西天不遠,在人的心田

佛教四善根位是什麼

常念阿彌陀佛就可往生西方淨土?你還得具備這三個條件

佛教提倡口稱念佛,“阿彌陀佛”常常掛在嘴邊。淨土宗甚至宣稱,只需唱阿彌陀佛之名到一定次數,就可以往生西方極樂世界。其實,信眾往生西方,除了踐行口稱念佛這種修行法門之外,還需要具備三個條件。

第一個條件是要具備善根。一切眾生皆具有佛性,這是眾生可以修行成佛的基礎。本自具足,莫向外求,向外求也求之不得。可是大多數人的佛性生而矇昧。老子曾說,“上士聞道,勤而行之路;中士聞道,若存若亡;下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。”不具善根的人,一聽說佛法,馬上下意識認為是“迷信”。大聲笑話他人愚昧不講科學。

西方的科學巨匠早有定論:科學的盡頭是哲學,哲學的盡頭是宗教。佛教是教人覺悟的宗教。佛法博大精深,佛陀一直教導人們要“智信”,而不要迷信。於無量千萬佛所,種諸善根,聞是章句,乃至一念生盡信者。這種人才能說具有佛智慧。常說的四善根即暖法、頂法、忍法、世第一法,是發無漏智的根本,有此四種善根位,就有了往生西天的基礎。

常念阿彌陀佛就可往生西方淨土?你還得具備這三個條件

第二個條件是要具有大功德。“放下屠刀,立地成佛”是佛家勸誡之言。其實成佛哪有這麼容易?如果要往生西方,不僅要放下屠刀,停止作“業”,而且要深具功德。不以惡小而為之,不以善小而不為。日常的佈施隨喜當然也是一種功德,但也僅僅只是微小不足道的功德而已。

南朝梁武帝建立佛寺幾百所,引導幾萬和尚出家修行,制定《梁皇寶懺》等;並且中國和尚不吃葷而長食素,也是梁武帝提倡開始的。這些“功德”不可謂不大。可是當梁武帝見到達摩祖師,頗為自得地問祖師,我有何功德?祖師回答,這些都是“人天小果,有漏之因”,並沒有什麼功德。於是兩人話不投機,達摩祖師只好一葦渡江,到少林寺去了。後來梁武帝身邊的志公和尚對他說,這個印度和尚是觀世音菩薩轉世,可惜當面錯過了!梁武帝後悔不已,準備派軍隊去追。志公說,你就算派全國人眾去追,也追不上了。

因此,所謂具備大功德並不是向外的佈施,而是自身的修行確實有所領悟。要往生西方,必然要不斷修行。修行的重要內容,在於去除“我執”。不思善,不思惡,哪個是我們本來的面目?去除我執,也遠離了貪、嗔、痴三毒,這樣即使身處滾滾紅塵中,也如同往生在極樂淨土一般。

常念阿彌陀佛就可往生西方淨土?你還得具備這三個條件

第三個條件是要具有大因緣。很多人有很高的慧根,也願意修行積累功德,但苦於沒有高僧大德的指導。特別在末法時代,有德行的上師少之又少,更難聽到如獅子吼般的真正佛法。即便在佛法昌盛的時代,要得遇明師指點,也只有身具福緣的人才有這樣的運氣。禪宗的二祖慧可,聽說達摩祖師在少林寺修行。於是慧可在一個寒冷的冬天上了少林寺,求達摩祖師傳法。達摩只冷眼看了一下年輕人,繼續修閉口禪。這時天空下起了鵝毛大雪,良久之後,大雪覆蓋到了慧可的膝蓋。達摩問慧可有何訴求,慧可說,請大和尚慈悲傳授佛法。達摩冷冷地說,“你花這點小代價,就想學習無上佛法。世界上哪有這麼便宜的事?”慧可為了表示求法的決心,一刀將自己的手臂砍斷。見到慧可求法之心堅定,達摩祖師才將其收歸門下。這就是二祖斷臂求法的故事。

常念阿彌陀佛就可往生西方淨土?你還得具備這三個條件

念幾聲阿彌陀佛,就想著能往生西天,哪有這樣便宜的事情?除了一心佛之外,還得有高人指點。俗話說,藥醫不死病,佛渡有緣人。現在要找上師指導修行,當然是可遇不可求的事情。但一旦我們發心動念,因緣總有一天具足。否則,就像梁武帝面見達摩一樣,相對而坐都會錯過。只有不斷修行精進,才有可能積累福緣,總有一天夢想成真。

道家說,大道至簡。禪宗也說,大道無難,唯嫌揀擇。學佛要有所成就,其實是件簡單的事情。當然,這個簡單是“適當”的簡單,不是一望可知的粗糙式簡單。具足善根、功德、因緣,再對修行之事勤而行之,這樣堅持不懈,西天不遠,在人的心田。

Tags:修行功德達摩往生善根