首頁 > 人文

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

由 我開心比苦惱多 發表于 人文2021-06-16

簡介事實上業障一詞源於佛學,一般常說影響修行正果的罪業,形容人的罪孽

愚痴的人業障重嗎

我們時常會聽到有的人說:這個人業障深重。究竟什麼是業障?業障深重的人身上又會有什麼特性?

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

事實上業障一詞源於佛學,一般常說影響修行正果的罪業,形容人的罪孽。在小說《西遊記》中有這樣一段話:你須用心了還業障,功成後超越凡龍,還你個金身正果。一個人如果能消除自身身上的業障,就可以修成正果。說得俗一點,只需要消除業障,就可以避免災禍,得到更多的福報和好運。

業障深重的人通常命運坎坷、福薄命苦,如果你身上有這4個特性,就意味著了你的業障也比較嚴重。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

業障深重最明顯的表現,便是愚痴。愚痴的程度越重,就意味著了這個人的業障越重,由於業障深重,因此 沒有智慧,因此 不相信因果報應,時常作惡多端。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

因為一個人的業障深重,因此 障礙了他的慈悲心。如果一個人可以慈悲待人,就表明這個人的業障很淺;若是一個人慈悲心不夠,時常做出某些傷害他人的事情,這事實上是業障深重的表現。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

狂妄自大的人,也是業障深重的人。這種人對一切眾生沒有恭敬之心,時常看不起他人,不學會尊重別人,甚至是還會誹謗佛法,連佛菩薩都不尊敬。這樣的人事實上並不是他的錯,只是他的業障太重,自身的思想和行為早已徹底被他的惡習所控制。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

一個人煩惱的多少,也是他業障深淺的體現。如果一個人每天常常煩惱,每天老是胡思亂想,無法控制自己的念頭,某些惡念或雜念太多,這實際上也是業障太重的表現。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

我們唸佛的目的,事實上便是要消除業障,讓自己的心迴歸清淨。而消除業障的方法,便是要培養自己的慈悲心、恭敬心、清淨心、菩提心。

如果你念佛後變得越來越有智慧,變得越來越懂得恭敬萬物,學會慈悲對待一切眾生,這就表明你的業障正在減少。業障消除後,內心深處便會變得越來越清淨,煩惱便會越來越少。

我們唸佛的目的,便是要去除煩惱,使自身離苦得樂,而去除煩惱的過程事實上便是消除業障的過程。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

就像《六祖壇經》中講的:

我們在修行時,做到了不著相,心頭不住任何的事情,就不會有那麼多人和讓人煩惱的事情了。

如果您也對佛學和《金剛經》感興趣,那可以一起讀一讀這套書:圖解版《金剛經》、《心經。壇經》。

一共是兩本本書,《金剛經》它超越了一切宗教性,但是又包含了一切宗教性,雖然只有五千多字,但是是歷史佛教中很偉大的一部經典,被奉為是諸佛之母,菩薩之慧夫,眾聖之所依。

被世人們譽為是純明通透、堅固銳利、能打破一切煩惱的佛門至寶,手捧《金剛經》,能斷一切苦,經歷了千年,它已經深深地融入進了中國的傳統文化。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

書中的內容,不像是以前的文字晦澀難懂,經典又現代,人人都能讀懂,白話詳解,傳承千年,結合了現代的氣息,一讀就能懂。

還有精美的手繪插圖,直觀圖示形式,把一些隱晦、聲色的敘述,都以很清楚的圖表方式表達出來了,左右圖文,相得益彰。

業障較重的人,身上通常會有這4個特性,希望你一個也沒有

康熙御筆手寫《金剛經》全文,武則天為《金剛經》寫開經偈,南懷瑾大師評價《金剛經》是影響非常大的一部佛經。

如果你也喜歡佛學,可以買來讀一讀,能斷一切苦楚,淨化自己的心靈。

Tags:業障深重金剛經煩惱消除