首頁 > 人文

觀音菩薩為什麼只救學佛的?

由 大牛曰道 發表于 人文2021-06-15

簡介不修行的人業障重,他會顯現惡報,修行人福報大,會顯現順緣,就這意思

無盡意言:甚多世尊是什麼意思

問:師父,兩個人同坐一車,一個學佛,一個不學佛,車出事故,學佛的得救了,不學佛的出事了,怎麼解釋?如果說,學佛的人念觀音菩薩,和觀音菩薩有感應就得救了。那是觀音菩薩不慈悲,有分別,為什麼救學佛的?

觀音菩薩為什麼只救學佛的?

答:不修行的人業障重,福報沒法現前。修行的人業障輕,有福報,善願、順緣就容易現前。是這個意思。不是觀音菩薩有分別,是因為我們的人不同。就比如說,太陽、月亮、天、地,它們都是平等的。就像太陽普照大地,它是自然的,平等的。但是有的人就不被太陽照著,有的人就被太陽照著,有的人就過度被太陽照著,這完全取決於對方的一些因緣和福報。不修行的人業障重,他會顯現惡報,修行人福報大,會顯現順緣,就這意思!事相上是觀音菩薩救誰不救誰,但還是取決於自己的福報和因緣。

觀音菩薩為什麼只救學佛的?

《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》:“無盡意,若有人,受持六十二億恆河沙菩薩名字,復盡供養飲食、衣服、臥具、醫藥,於汝意云何?是善男子、善女人,功德多否?”無盡意言:“甚多,世尊”。佛言:”若復有人,受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫,不可窮盡。無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。”佛告無盡意菩薩:「善男子,若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名觀世音菩薩,即時觀其音聲,皆得解脫。

Tags:福報觀音菩薩業障受持學佛