首頁 > 人文

搞清楚佛與眾生,諸佛與自我的關係,其實也就悟入佛道了

由 普通人看世界 發表于 人文2021-06-11

簡介整個宇宙,我們講宇宙,這個概念上沒有佛講得清楚,佛講法界,法界比宇宙更有意思,無量無邊

入不二門是什麼意思

凡夫之所以很難成佛,關鍵就在總是放不下分別執著,這是我們無量劫來的習氣,很容易犯過失。祖師講得好,「全在了他即自」,了是明瞭,知道自他不二,他是阿彌陀佛,自是自己,阿彌陀佛跟自己本來就是一體,是自性彌陀。阿彌陀佛從哪裡來的?自性變的。我從哪裡來的?也是自性變的,我跟阿彌陀佛同一個自性。這個道理很深,真正契入這個境界,肯定這樁事情是真的,那你叫證得,你就是宗門裡面講的明心見性、見性成佛。他佛跟自佛是一,十方三世一切諸佛都是這個自性變的,虛空法界一切眾生也是這個自性變的。你要曉得諸佛如來跟芸芸眾生跟我是什麼關係,搞清楚了,也就悟道了。

佛法在倫理上講得非常圓滿,倫理就是人與人的關係,人與動物的關係,人與眾生世界的關係。佛法不但把人與人的關係講出來,人與所有一切動物的關係,跟所有一切樹木花草的關係,跟山河大地的關係,跟虛空法界不同維次空間那些生物的關係,全都說出來了,可以說倫理講到究竟圓滿是大乘佛法。特別是《大方廣佛華嚴經》,我們看到「世界成就」、「華藏世界」,那都講倫理。如何將這些關係處理得很好,那是德行,自性裡頭本有的智慧德相,處理都不離自性,性德的流露。性德的核心,我們中國老祖宗真的發掘出來,核心就是「孝」。所以中華文化,講中國特色,用一個字來講就是孝,佛法裡頭也是這個孝。你看淨業三福第一句「孝養父母」,第二句「奉事師長」,中國傳統文化也是以這個為基礎,孝親尊師。

搞清楚佛與眾生,諸佛與自我的關係,其實也就悟入佛道了

能夠真正覺悟不容易,覺悟之後,這些分別就沒有了,不會再說他佛、自佛,不會再有這個念頭;有這個念頭就是有對立嗎。有自、有他。所以蕅益大師說,如果忌諱他佛,他見沒忘;若偏重自佛,那是我見顛倒,我見未忘。自他對立,那就變成二法,就不是佛法。像惠能大師在光孝寺,第一次跟印宗法師見面,印宗法師向他請教,你在黃梅的時候,五祖講禪定、解脫,他老人家是怎麼講法?惠能大師給他解釋,講禪定、解脫,解脫是涅槃的意思,惠能大師說,「禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。能大師這句話怎樣理解,我們能體會到嗎?印宗法師還是二法,也就是還有分別執著,惠能大師二融成一體了。不但禪定、解脫是一不是二,一切法都是一,世間法跟佛法也是一,覺悟了叫出世法,叫佛法,不覺悟就叫世間法。真的是一不是二。覺悟之後,找不到二,所以入不二門,為什麼?分別、執著都沒有,哪來的二法!

這個境界不是凡夫境界,什麼人的境界?大乘教裡常講的「圓教八地菩薩,離一切心意識分別,始名真得無生法忍」。佛講無生法,一切法不生,一切法不滅,我們聽了這句話,一定會說:釋迦牟尼佛,我看到人生老病死,我看到花開花謝,怎麼會沒有生滅?我們不懂,真的,真的沒有生滅?這個常識要是稍稍能夠明白一點,去讀《還源觀》,那裡面講得很清楚,但是我們不能證實,八地菩薩見到。我們在《華嚴》上讀到,圓教初住,破無明,證法身,他就見到無念無生,脫離十法界。十法界就是有生有滅。十法界從哪裡來的?阿賴耶變現的。阿賴耶的三細相,現在科學家講得很像,科學家告訴我們,宇宙之間只有三樣東西,除這三樣,什麼都沒有。這三樣是什麼?第一個是能量,第二個是物質,第三個是資訊。佛給我們講阿賴耶三細相,是業相,轉向、境界相,業相就是能量,轉向就是資訊,境界相就是物質。這三個現象如何變現出宇宙、變現出萬物、變現出我們這個人,科學家說不出來。

初住菩薩是把起心動念放下了,不起心不動念,分別執著當然沒有,分別是從起心動念以後才有分別,分別之後才有執著。這個東西統統放下,證得常寂光。常寂光裡頭,物質現象沒有,精神現象也沒有,這是真正不可思議的境界,你沒有辦法想像,你也說不出,它真的存在,永恆存在,不生不滅。起不起作用?起作用,眾生有感它就有應,這個感應道交也很難想像。我們學佛法,對這個事情總是有懷疑,這個懷疑不是懷疑它有問題,而是沒有證悟。為什麼不能證得?起心動念沒放下。分別執著比一般人輕了,一般人為什麼連解悟都有那麼困難?那是分別執著太重,這是障礙你的悟入,不止是證悟,解悟都被障礙,何況證悟。

搞清楚佛與眾生,諸佛與自我的關係,其實也就悟入佛道了

這個世界之所以好像存在,那是什麼原因?念念相續,妄心就是起心動念。「無住生心」,無住是清淨寂滅,佛門的術語叫大般涅槃,在淨土裡面講就是常寂光,實際上就是自性;迴歸自性,妄盡還源,還源就沒有住了。他生心,生什麼心?眾生有感他就有應,這個應就是大慈悲心、大菩提心。所以,涅槃的境界它不是死的,它是活活潑潑,因為這種境界裡頭,它沒有物質現象也沒有精神現象;這很奇怪,沒有精神現象,它活活潑潑的,它不是死的。所以眾生有感他就有應,極其微細的感他都有應,再微弱的,我們今天科學儀器探測不到,無住心是真心,它能感應到,它感的反射就是應,應就是生心。生什麼心?絕對不是有意,他沒有意,他沒有念,所以叫應,眾生有感他就應,應是隨順感的那一方,自己絕對沒有起心動念。《楞嚴經》上說得好,「隨眾生心,應所知量」,這是感應的原理,眾生求佛,他就現佛身,眾生求菩薩,他就現菩薩身,他什麼身都能現。你喜歡什麼他就現什麼,能現樹木花草,也能現山河大地,所現的身,這個應身肯定幫助你有悟處。感應的道理,我們在《華嚴經》裡面講得很多,有顯感顯應、顯感冥應、冥感冥應、冥感顯應,決定有應。

這個境界也是不可思議,為什麼?整個宇宙,我們講宇宙,這個概念上沒有佛講得清楚,佛講法界,法界比宇宙更有意思,無量無邊!我們看到「華藏世界品」才知道世界之大,我們天文家所講的這個還沒有出娑婆世界,娑婆世界在整個宇宙是很小很小的一點,微不足道。宇宙太大了,自性太大了,宇宙是自性變現出來的,自性是一個,所以遍法界虛空界是一體。你想想看,法界裡頭,每一尊佛的國土裡頭都有十法界。一真法界裡頭他不起心不動念,不會給你起感應道交作用,可是十法界有。十法界的眾生起心動念,每個念頭都周遍法界,每個念頭出生無盡、含容空有,三種周遍,這個速度太快了,就同時的。我們起個念頭,不管什麼念頭,念頭一起就周遍法界,自性它統統收到,這資訊收到,它就有反應。就像日本江本勝博士做水實驗一樣,他這個實驗反應還相當遲鈍,還得費幾個小時的時間,自性跟我們一切眾生的反應是立即的、同時的。

搞清楚佛與眾生,諸佛與自我的關係,其實也就悟入佛道了

你要是真正知道這個道理,知道這個事實真相,你對於諸佛菩薩感恩的心會生起來。為什麼?無時無刻不在照顧你,無時無刻不在關懷你,比父母關懷兒女還要周到。為什麼我們現在還變成這個樣子?是我們自己不回頭,不知道學好,自作自受,有什麼法子?無論我們在哪一道,畜生道也好,餓鬼道也好,地獄道也好,都是同樣關懷。所以,對佛菩薩能生起真正感恩的心,你就會真正學習,就有誠意來學習。有誠意,成就就快了,印光大師講,十分誠意有十分的收穫。不學《還源觀》,我們對於這個概念還是模糊,不十分清楚,學完《還源觀》之後我們就很清楚了。這個感恩的心踏實,對一切諸佛如來,再回過頭對一切眾生。「一切眾生本來是佛」,這是真的,「一切眾生是未來佛」,這句話也是真的,你肯定一世一世的在轉變,一世一世的提升自己境界,一定有大徹大悟、明心見性、迴歸自性那一天。在人世間講,這個時間很長,可是在實報土講,它那裡沒有時間,也沒有空間,沒有時間就沒有前後,沒有先後,沒有空間就沒有距離,這是無住生心的妙諦。

Tags:自性法界這個佛法境界