首頁 > 人文

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

由 心之秘 發表于 人文2021-06-10

簡介這時,收到靜怡的資訊:“師姐,我覺得我父親這個事情可以作為一個例子,寫進文章,讓更多的人看到,讓更多的人擁有一顆更虔誠的心,唸佛,憶佛,想佛

能為作依怙怎麼讀

午後,我還在尋思著文章的內容。這時,收到靜怡的資訊:“師姐,我覺得我父親這個事情可以作為一個例子,寫進文章,讓更多的人看到,讓更多的人擁有一顆更虔誠的心,唸佛,憶佛,想佛。在那突發事件中,我是那樣無助,但唸佛卻讓我們心定,希望將這段經歷分享給更多的有緣人,大家一定要有堅定的信念,佛就在我們身邊,知道我們的喜怒哀樂,一直都以一顆慈悲的心幫助我們,讓我們心無掛礙,遠離恐怖,遠離顛倒夢想,最終達到彼岸。”收到這樣的資訊,我真是太高興了。佛的悲願只有親身經歷的人,才可以體驗到那份不可思議的力量。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

認識靜怡是在2018年的除夕夜,那時我去寺院法物流通處做義工,她來守歲,在新年的鐘聲未敲響前,她便在法物流通處逗留。就這樣的因緣,我們認識了,後續我便引導她讀佛經,曾寫過一篇《那些陪伴成長的日子,你發現了佛經的好》的文章,便是她讀佛經走過的心路。

白露那天,我剛好不在本地,上午11點51分,靜怡發來資訊:“我爸今天去世了,我應當怎麼做?”我愣了一下,隨即告訴她:“馬上給爸爸唸佛,不要去搬動他的身體,他離開時,是什麼樣就保持什麼樣。”接著將今年春節寫的《頭七,如何給往生者開示》的文章發給她,告訴她:“心定,開示內容是通用的,先開示頭一段的內容,然後就一直給父親唸佛號。”

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

靜怡告訴我,父親今天一早突然說要與她上街去轉轉,他們一起去了超市,她剛剛挑了個東西,回眸向父親望去時,卻剛好看到父親突然倒地的一幕,馬上打了120送去醫院搶救……就在這短暫的時間裡,父親便與她陰陽兩隔。

從現場處理到呼叫120,最後去醫院搶救,基本是靜怡一個人。當時,靜怡處於六神無主,自責悲痛,父母親在生病中,他們不願意麻煩子女,自己堅持到醫院治療,自己坐公交車去,他們為子女考慮很多,父親平時身體不好,那天自己也沒多想,就帶他出來了。父親突然倒地的瞬間,靜怡幾乎崩潰。但在這種的情況下,靜怡第一個想起了我,想起日常我引導她遇事心定,唸佛號,所以她馬上向遠在異地的我求助,透過語音詢問要如何處理。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

當我瞭解到,她的父親是在醫院搶救的情況下離世的,我便交代靜怡,請醫生先不要撥掉那些插管,但是要把氧氣的開關關閉,不要搬動他的身體,不要去碰他,與醫生溝通,給點時間,然後抓緊時間為父親開示,唸佛,在這樣的情況下,能念多久就唸多久。

由於事發突然,靜怡在醫院的搶救室,環境嘈雜,條件相當有限。在當時情況下,不允許靜怡想太多,她馬上按我說的,請求急救室的醫生給她一點時間,讓她跟父親告別,因為太突然了,自己沒有準備,需要與父親獨處一會兒,與父親告個別,也想為父親誦佛經。那天的緣很好,遇到的醫務人員很通情達理,給了靜怡近兩個小時的時間與父親告別。當時的環境是搶救室,周圍還有醫生與病人,靜怡拉上床簾,為父親開示、助念。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

靜怡按照我教她的步驟,開始為剛剛離世的父親開示:XXX居士,您現在娑婆世界的福德功德已經圓滿,身體也恢復健康,享年XX歲,您現在已經與我們是冥陽兩隔,您不可再執著這裡的事情,請放下這裡的一切,要一心念佛,跟著我們一起唸佛,往生西方極樂世界,西方極樂世界則是清淨世界,黃金鋪地,種種寶樹、珍禽和鳴;又有七寶池,由七寶所成,內有八功德水,可以消除一切煩憂……。請依照佛的指示,發願求生極樂世界。

在這期間,靜怡的腦子裡只有一個念頭,非常專心,非常認真不斷地念佛號,為父親助念,幫助父親往生西方淨土。

那份

專注信念的強大與念念勿生疑的決心就在為父親助唸的那刻產生了。

然後隔半小時,靜怡就按我發給她的連結文章,再念一次開示文,同時也將唸佛功德迴向父親業障消除,得蒙西方極樂世界阿彌陀佛接引,往生極樂,蓮品增長,見佛聞法,悟無生忍,早證菩提。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

由於是在醫院,事發突然,沒有任何準備,我本來是告訴靜怡,可以念一句佛號,敲打一下引磬,但是沒有這樣的器具,靜怡就記得我一直交代的,就是抓緊時間,至誠心為父親唸佛號、開示。在這過程中,靜怡唸佛的聖號時,

就聽到每隔幾秒,傳來磬的聲音,還有半空中梵音與樂聲。

順著聲音,靜怡還觀望了四周,發現自己還是在嘈雜的醫院搶救室內,周圍只有搶救的儀器,在那拉上床簾小小的空間裡,除了她與弟弟,再無他人,根本沒有人在敲打與奏樂。但靜怡感覺到整個過程是非常的莊重、莊嚴,非常堅定佛在加持她。

為了證實這種音聲的存在,事後,靜怡還問了當時一起為父親助唸的弟弟。當時,守在父親旁邊只有靜怡和弟弟倆人,靜怡的弟弟也皈依多年了,弟弟說,自己也聽到了這樣瑞聲。姐弟倆人更加有信心了,他們當時就在醫院緊鑼密鼓地為父親唸佛,求佛力加持,前前後後差不多有助念兩個鐘頭,父親才被送往太平間。

太平間的管理人員,那天也很配合靜怡姐弟,用音響開啟佛號的聲音,24小時不間斷一直播放著。一直到了第二天,靜怡都不斷在提醒父親一定要念佛號,這期間還有來幫忙助唸的師姐,過來為靜怡父親念《往生咒》,設立往生牌位,一直到結束,靜怡望著父親的臉越發祥和。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

後面關於靜怡父親的後事,辦得非常的圓滿和順利。靜怡說,父親生前和母親都已經皈依了,他們在生前就為自己做好了往生西方極樂淨土的準備,由於身體的原因,不方便到處走,所以就經常在家裡唸佛、聽誦佛經。

靜怡寫著這段文字,她告訴我,不管我們是否開始唸佛號、讀佛經,都要先去皈依,佛陀的大門是向任何人開放的,來皈依不需要任何的條件。皈依之後,我們就是正式的學生,自然得佛的護佑。日常要念佛,讀佛經,這是很重要的事情。

父親突然離世,冥陽兩隔之際,她是如何做的

經過父親的事件,

靜怡對唸佛、讀佛經更有信心,那份專注信念的強大與念念勿生疑的決心。

正如《觀世音菩薩普門品》:“念念勿生疑,觀世音淨聖, 於苦惱死厄,能為作依怙。具一切功德,慈眼視眾生, 福聚海無量,是故應頂禮。”

就只管專心地念了迴向

她希望透過她親身經歷的事情,能利益到更多人對佛的信心,便發心要來分享這個過程,她想透過簡單的文字呈現,讓更多的人看到,讓更多的人擁有一顆虔誠與善良的心,唸佛,憶佛,想佛,勤誦佛經,堅定心中的信念:佛就在我們身邊,知道我們的喜怒哀樂,祂一直用一顆慈悲心加持我們,讓我們遠離恐怖,無有恐怖,遠離顛倒夢想,最終達到彼岸。

由於是靜怡寫來的文字,我就沒有在文字上做過多的修整,原味能讓有緣人相應,真實定能觸動您。來心之秘開啟讀經之旅吧,相信您也能收穫那份不可思議的力量。

Tags:靜怡唸佛父親開示佛經