首頁 > 人文

一花一世界,一葉一菩提

由 蒼鷹在上情感美文 發表于 人文2021-06-10

簡介超市要整裝拆遷了,茶葉店也搬遷到了一個新的商場,女人在櫃檯後慢慢地收拾著茶葉,神態安恬寧靜,別有一番韻味,不知她在想什麼,不知她的心中還有多少的恨,又有多少愛

佛曰坐亦禪行亦禪什麼意思

一花一世界,一葉一菩提

佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。

小水以前不懂,總覺得世界是如此之大,豈是一花一葉能說盡的,如今看來,一直都是她太過於執拗,才把崖畔當做迷津,她已在彼岸的崖畔,卻誤以為自己還在渡口,要找船渡過去,怎奈,一步錯,步步錯。

是是非非之後,再相見,有了怨不得再踏錯一步,卻不知還在錯路上走,執迷不悟,不得解脫,而非要多走了那些路,才知道不管以前如何兜兜轉轉,跌跌撞撞,最後,你都要走回這裡。

一花一世界,一葉一菩提

小水現在懂了,人生一路走來,繁花似錦,所謂的風花雪月,也只是曇花一現,

只有握在手中踏實簡單的生活才是幸福,可是,當她懂得了這些,內心已佈滿了傷痛,原本那個簡單著,快樂著,心心念念嚮往著美好的女子,已心如泡影。

她原本有一個不該有遺憾的家,有一個高高的丈夫,雖然高瘦,卻不很帥氣,生下了一雙兒女,兒子剛上小學,女兒還在襁褓之中。

丈夫在一家超市的外圍,開了一家茶葉店,起初,茶葉店的生意還很好,但是,隨著日益競爭的壓力,茶葉店的生意也日漸蕭索。

有一段時間,人們常常看見又高又瘦的男子,懷裡抱著一個小小的嬰兒,手裡還牽著一個孩子,眼神裡充滿了憂鬱與迷惘,兩個孩子長得倒是很像他,像是一個模子裡刻出來的一樣,窄長的臉,不大的單眼皮。

一花一世界,一葉一菩提

人們似乎已經好久不見孩子的母親了,繁忙的人們似乎要把她遺忘了。

這天的一大早,茶葉店的展櫃前,站著一個面貌清秀的女子,只是在這樣嘈雜的環境裡,顯得有一些脫俗的氣質,一條長且直的馬尾,順滑地垂在腦後,白淨圓潤的臉頰,一條藍色的長裙,一件咖啡色的襯衣。

她只是悄悄地站在那裡,但是,人們還是會注意到她,好像她與這裡是格格不入的。

不久前,她與一個有婦之夫有染,日久生情,當她提出要與自己的丈夫離婚,與他結婚時,那個他竟完全不同意離婚,她的心頓時拔涼拔涼的,想想被自己拋棄的老公和孩子,還有襁褓中的嬰兒,她心有不甘。

一花一世界,一葉一菩提

她不明白為什麼,那個今生偶遇的他,由最初的一見鍾情,再到日久生情,就那樣說散就散了,那自己豈不成了這場遊戲的一個道具,一個如今被棄得遠遠的道具。

她想:她一路留戀外面的世界,走著走著就迷路了,迷路在被不安分的幻想中偏離的精神軌道,她那曾經天使般聖潔的靈魂與肉體。

此刻,像充斥著骯髒的唾液,她想,終日沐浴在自己天空的雨中,讓它們沖刷自己的罪惡。

兩個有家的人是很難真正走到一起的,他們對家的背叛,只能換來一種長久的傷痛。

她無法逃離這個承載著她的責任與義務的家庭,她的背叛是一種靈魂的皈依,當她終於迴歸家庭的時候,遭到了丈夫的暴打。

一花一世界,一葉一菩提

而他又怎能不氣她,不怨她呢,原本好好的一個家,差一點就散了,而這一切,源自對方的不忠貞,一種精神上的背叛,有誰能輕易的放得下呢?

超市要整裝拆遷了,茶葉店也搬遷到了一個新的商場,女人在櫃檯後慢慢地收拾著茶葉,神態安恬寧靜,別有一番韻味,不知她在想什麼,不知她的心中還有多少的恨,又有多少愛。

茶葉飄香,淡淡的,茉莉花的清香,就像女人鬢髮上的一朵小花。

生活就是一個代價換一個代價,禪心之中,何處是恨?其實,太遙遠的,不是煙霞,不是明月,是人心。

禪心不語,於是得亂世清幽;禪心不歇,於是得一世清靜。

一花一世界,一葉一菩提

一花一世界,一葉一菩提,一鳥一天堂,生命若弦,雙手彈指之間,處處都是禪意。

修得玲瓏之心,莞爾一笑,此後,步步生蓮。

願人心心念唸的都是歲月的安恬靜好,在滄海桑田中,在潔淨的心裡盛開幸福的無憂樹,沒有煩惱和憂愁,開放淡淡的真實的幸福。

Tags:茶葉店一個一花禪心一葉